alexa
置頂

布花園。城市深呼吸

奇想&紡研所》綠色奇蹟
文 / 王維玲    攝影 / 關立衡
2011-09-01
瀏覽數 700+
布花園。城市深呼吸
分享 Line分享分享 複製連結

當 冰冷的工地圍籬穿上綠色外衣,整個城市的呼吸,多了一絲沁涼的綠意。

種子,是世界奇想的開始。就像傑克的豌豆一樣,小時候,你一定曾在濕棉花上種過綠豆,白色棉花就像雲朵上的夢,小豆芽漸漸冒出頭來,卻植基在白色棉花的夢上。

設計師奇想創造群和台灣紡織產業綜合研究所,就是這個共同造夢的人,不同的是,小豆芽變成了任何一顆綠色種子,白色棉花創造出一大片布花園,不僅為城市建築穿上新衣,時髦的亦可穿上身。甚至可預見,本世紀最IN 的服裝秀,不是香奈兒或YSL,把花園穿著走,才是既環保又時尚。

簡單,卻創新,布花園拿下了2011 年德國 iF 設計競賽金獎。

「 布花園」,布亦非布,它是以回收寶特瓶所製成纖維取代棉花,透過在3D 立體雙曲面織物的內部填充聚酯纖維,讓植物的鬚根可在其中任意伸展。布花園可以取代土壤,創造全新的植物生長空間,將更多的種植空間還給樹木。

可任意彎曲的布面又可雙面栽種植物,布花園可彈性配合平面或曲面的建物外觀,輕易組裝創造出大面積的綠色牆面,是一種嶄新的綠色建材。

具水土保持功效的地工織物(Geotech),也可以作為住家陽台上的小型農場,直接拉近人們與環保的距離。

誰說植物一定要長在土裡?誰說平面的花園不能「站起來」?台灣紡織產業的簡單創新,讓地球愈來愈擁擠沉悶的城市,懂得開始深呼吸。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您可能會喜歡