alexa
置頂

文創彗星撞地球人

王偉忠 》 碰撞理論
文 / 林靜宜    攝影 / 陳志亮、關立衡
2011-09-01
瀏覽數 400+
文創彗星撞地球人
分享 Line分享分享 複製連結

碰撞,是創意的起點。

當「電鍋」碰政治 ,把惱人的藍綠對立成為配飯的詼諧模仿;當「素人」變星光,愈不主流愈能紅,人煙稀少的路,經營久了也可以是主流;當文青遇上無厘頭,帝王成了節目名,就像彗星撞地球,什麼事都有可能性 。

王偉忠,是華人影視文化主流最紅的國民製作人,《全民大悶鍋》、《康熙來了》 、《超級星光大道》 、《光陰的故事》等節目或戲劇,全是他帶著團隊用碰撞精神得來的創意。

文創有快樂感、趣味感、流行感三大味,「趣味的種子、自由的空間,都有機會把台灣發展成華人獨一無二的文創產業。」

從尊重自己的故事開始

精彩,都是先感動自己。王偉忠說,不管做任何事或節目,一個人要從尊重自己的人生故事開始 ,唯有如此,才能用故事感動人。

本來只是回憶自己兒時生活的《光陰的故事》,讓眷村文化變成了台灣文化現象的代名詞;不僅成戲,還成了眷村菜,跟賴聲川合作《寶島一村》 ,在兩岸巡迴公演,《光陰的故事》也在鳳凰台演出,陸客們好奇,台灣眷村文化已經變成文創的景點。

李家到王家串門子,吳家的獨門醬料加上方家的招牌麵條,混搭碰撞,排列組合,不但混出各種人間味,也演繹出稀有的族群融合感動。

帶著產業「撞」文創

不過,要從感動到創造產值,除了碰撞,還要產業帶頭合作。台灣從製造台灣變成文創台灣,必須站在巨人的肩膀上。

像南韓的製糖企業,轉型為最大娛樂公司CJ 集團,在股東LG、三星支持下,產品都是如Super Junior、Wonder Girls 等旗下藝人代言,強力輸出韓國文創。

王偉忠說,如果旺旺、寶成等製造業可以結合產品,塑造運動明星,像曾雅妮、郭泓志,也可以結合偶像劇、舞台劇、星光大道,變成一個產業鏈,那就有趣了。當然華碩或HTC 若能變成APPLE Store,科技加文化就更有意思。

文創人不能是屌屌的藝術家,不會關起來自閉, 也不會把自己搞的很高調,要跟每個人都可以交朋友。

王偉忠說,像自己就立志要當抬轎、造勢的「拖」星。用人脈協助年輕人在兩岸發展文創產業。

叱吒流行影視多年,王偉忠比誰都懂人性,捧紅了一堆人,悟出產業不能光靠天才,必須把天才變人才,人才帶產品,集合在一起 ,目前他正在發展的就是達人文化經濟,摸索出台灣文創的下一個機會。

說穿了,「文創精神就是一種『 創 』, 加上熱情 」,這些在55 歲的王偉忠身上,都已經成為關鍵的DNA。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章