alexa
置頂

難兄難弟,希望不遠 台北縣VS桃園縣

文 / 李明軒    
1997-11-05
瀏覽數 10,400+
難兄難弟,希望不遠 台北縣VS桃園縣
分享 Line分享分享 複製連結

兩百六十年(一七三七年)前,客家人薛啟隆帶領大批隘丁開墾北台,滿種桃樹,十年後,桃花盛開,遂稱「桃園」。由於人民勤懇勞作,集佃開圳,原本山深林茂之地逐漸變成北台灣的米倉。

這段期間,嫻熟水利的閩南人林成祖向凱達格蘭族土地挺進,穿山導流、灌溉南勢角(今天的中和市)、土城、新莊、樹林等地。以木板為橋銜接市集與江子翠渡口,故稱當地「板橋」。百姓開荒生利,沃野近萬甲。

但是,改變台北縣和桃園命運,並將北桃帶進國際市場分工體系的,卻是淡水河對岸,台北艋舺(今天的萬華)的「媽振館」(源出英文Merchant)。一八六○年間,福州、廈門商人,已經習慣以萬華為點,匯集北桃地區茶葉,回銷大陸,一八六九年,英國商人約翰多德(John Dodd),在紐約試銷台產烏龍茶成功,展開台灣茶近二十年在國際舞台的風光。鼎盛時期,根據桃園縣志記載,「台北大稻埕向北展望群山,凡所墾殖悉為茶園,」北起七星山、大屯山、文山、海山、新莊 ,南延龜山、楊梅、龍潭、中壢及平鎮等地,「所有諸山皆成茶樹種植之場。」

塞塞塞,交通壅塞哥倆都不好

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章