alexa
置頂

台灣祕境行走

北橫輕旅行
文 / 趙君綺    攝影 / 關立衡
2011-08-03
瀏覽數 650+
台灣祕境行走
分享 Line分享分享 複製連結

陸客自由行開放,台灣有許多珍奇的路線一一被整理出來,到哪裡,既可以快速深入台灣的高山祕境,又可以在兩岸歷史軸線上,一窺究竟看得明白?

桃園縣就有這樣一條路線,讓旅人用最驚險刺激的方式體驗台灣自然美景,同時也滿足對台灣最神祕那段歷史故事的好奇。

桃園縣,給人們旅行相關的唯一記憶,多半是中正國際機場及慈湖陵寢。許多人不知道,桃園縣北橫段上有全台首座天空步道,慈湖陵寢後面有一個要申請才能進入的後慈湖,角板山行館公園內有北台灣最大的梅花林。

不用揮刀砍樹闢道、上山下海,從台北出發開車不用2 小時,也可以到達連當地人都不知道的台灣祕境。

祕境第1 站

天空步道 最接近祖靈的傳說

泰雅族流傳一個古老的傳說。相傳,當人去世之後,會乘著彩虹到達祖靈居住的國度,所以對泰雅族人而言,瀑布,是最接近祖靈的地方,站在瀑布之上,就像是可以順著七彩彩虹進入另一個國度。

小烏來瀑布的天空步道就是這樣的地方,讓你直接站在瀑布之上,近距離感受神靈。

到達步道之前,會看到在瀑布上端蓄水處旁,立著一個高5 公尺、重50 噸,看似接近2 層樓高的大石頭,只靠著一張A4 紙大小的面積與地面接觸,每當風吹過都好像會隨風微微擺動,被當地人稱為「風動石」。

繼續往下走,可以看到瀑布的旁邊是天空步道的白色拱門。外觀採簡約設計,當時桃園縣觀光局在建置天空步道時,考量到要達到觀光跟自然景觀的平衡、不破壞當地生態,將其主結構隱藏在樹林之間,希望能夠與周圍景色互相融合。

整個步道總長11 公尺,靠近瀑布端的是9 公尺的透明玻璃走道懸空段,可以往下直接感受到瀑布落下地面的震撼美景,與地面連接的支撐段用20 支樁打入地下,利用類似蹺蹺板原理,拉住一邊之後,支撐起另一邊的重量。為了遊客安全,在設計步道的時候,另外又加上了第二層的防護,就是在懸空段周圍,另外拉出6 條鋼繩,與1 支打入地下的鋼棒,加強懸空段支撐的力量。

小烏來瀑布的水量其實不多,但是當你愈往瀑布端走去,依舊感受到轟隆轟隆的水聲,瀑布強力水流散發出來的水氣,從腳底下的玻璃地板看過去的是深達70 公尺的的瀑布底端,視覺、聽覺、和觸覺近距離的感受瀑布,頓時感覺自己像是電影中武功高強的俠客,騰空輕躍,悠然立於瀑布之上。

除了天空步道之外,在小烏來舊收費站旁的觀瀑樓,其實是可以一覽小烏來全景的最佳地點。許久不見林木那麼茂密的山群,被雲霧環繞,右手邊的小烏來瀑布則是像一條雪白色的絹布,披掛在綠色山群當中。如果說從天空步道感受到的是小烏來瀑布的活力,那觀瀑樓則是看到整個小烏來的意境。

祕境第2 站

角板山行館、溪口台地

角板山其實是桃園復興鄉的舊稱,相傳清光緒11 年,當時台灣巡府劉銘傳入山區撫慰山地原住民時,眺望復興台地地勢平廣,類似三角形的形狀,將該地區命名為角板山。

在角板山行館公園內,可以看到遍布於園區各處的12 座大型雕塑作品,這是由桃園縣文化局在2003年,邀請吳炫三在內的12 位國際雕

塑大師,請他們根據角板山的景致,駐地設計出來的作品。

行館走到底是著名的思親亭,從亭上看出去,溪岸與山之間是一片階梯式平緩台地,像極了蔣介石在浙江省的老家,奉化縣的溪口鎮河階地形,被稱為「溪口台」。過去,蔣介石在角板山行館停留的時候,常常待在亭中,眺望遠處、思考國事。因此,蔣介石去世之後,蔣經國經常在居喪期間到行館來,在亭中追思親人,「梅台思親」就是當時緬懷此地的作品。角板山行館前方種植約200-300 株梅花樹,是北台灣最大的梅花林。1 至2 月花季時,可以看到梅花盛開,滿滿的白色花瓣點綴著藍色天空,讓人彷彿像是到日本賞櫻,如果能夠席地而坐,更添一點禪意,也因此每年花季總是吸引許多人上山賞梅。

祕境第3 站

蔣 家花園 後慈湖

桃園慈湖,是大多數人在國中時期畢業旅行回憶中熟悉的景點之一,但是,很多人卻不知道在慈湖後面,其實有一個人稱世外桃源的後慈湖。

水域面積4 公頃、呈現新月形狀的後慈湖,與前慈湖同樣都是來自於附近白石山的龍過脈溪。過去曾經因為政軍因素沒有開放,其渾然天成的自然美景也得以保存至今,並在開放之後,仍然披著一層神祕的色彩。

被戲稱為「蔣家花園」的後慈湖,60 年代屬於軍事管制地區,被蔣介石當作反攻大陸時疏散用途的戰備用地。據說,當時軍方從空中拍攝空照圖時,只看到樹木,完全看不到湖與辦公室,地理位置非常隱密。一直到2009 年,才由桃園縣政府從國防部那邊接手,規畫成觀光旅遊景點,開放讓遊客參觀。

沿著湖畔走道進去,右邊是湖,左邊則有5 棟立於山坡上的戰備辦公室。從湖邊看過去,對岸是由高大的樟樹、香楠、相思樹構成的

山林,當中交雜的是黃藤、猿尾藤、瓜馥木等大型藤木。風一吹,湖面上吹起陣陣漣漪波動,湖畔的竹筏隨風擺動,水波盪漾。

沿著湖邊可以看到一排檸檬桉樹。香檸檬桉樹有防蚊驅蟲的功效,相傳,蔣介石與宋美齡夫妻最喜歡來後慈湖散心,愛妻的蔣介石為了不讓宋美齡受到蚊蟲叮咬,就命人在湖四周種了數十棵檸檬桉樹。

雖然開放參觀,但是要進入後慈湖,還是必須經過申請。一個梯次50 個名額,參觀者必須先在前慈湖停車場集合,乘坐接駁車到隧道口,之後再走一段林蔭步道,到達後慈湖的管制門。每一梯次的導覽行程都會搭配一位導遊老師,沿路介紹後慈湖的生態、人文、歷史,加上一些蔣家趣聞,讓參觀後慈湖添加不少趣味。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章