alexa
置頂

全盤皆綠!縣市長候選人環保政見調查

文 / 倪周華    
1997-11-05
瀏覽數 12,950+
全盤皆綠!縣市長候選人環保政見調查
分享 Line分享分享 複製連結

廢省之後,中央和縣市之間的行政距離更近了,年底選出的新任縣市長,他們的責任和權力將同時G擴張,會有更大的空間扮演父母官的角色。隨著人民的環保意識愈來愈強烈,對環境保護的要求也愈來愈高,這些競逐父母官的候選人準備如何回應人民的期望?

為了瞭解候選人的環保施政藍圖,︽遠見︾雜誌於九月底,對二十一縣市各政黨六十位參選人發出政見問卷,回收的四八份答卷中(國民黨籍候選人十八份,民進黨籍候選人二十份,新黨候選人四份,建國黨籍候選人兩份,無黨籍候選人四份),我們發現:整體而言,候選人很重視環保議題,在優先執行政策項目排名中僅次於交通建設(見表一),甚至高過對經濟建設的期待。例如有五八 %(二十九位)的候選人表示,就任後首要解決的環境問題是垃圾處理(見表三),這和我們民情調查中,各縣市民眾皆超過七成比率關心候選人環保政見的態度,及最憂心垃圾污染的態度是相互呼應的,顯見候選人掌握了這股綠色的環保潮流。

怎樣拆除垃圾炸彈的引信?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章