alexa
置頂

未來手機讀懂你的心

觸控、音控都不夠看
文 / 江欣怡    
2011-06-28
瀏覽數 550+
未來手機讀懂你的心
分享 Line分享分享 複製連結

每個人心中都有一個對於「未來手機」的想像,有人認為未來手機可以輕薄到可彎可摺,也有人認為未來手機可囊括所有辦公室功能,還有人搞笑地以為,未來手機說不定還可以搖身一變,成為隨身輪胎打氣機。

不管這些想像是否成真,但可以確定的是,科學家正加緊研究一種擁有讀心術的意念手機及應用軟體,讓使用者不需動用到手指,光靠著腦波就可以撥打電話、控制手機。

感應腦波打電話

這個即將實現的未來手機,從最近《神經工程學期刊》(Journal of Neural Engineering)發表的一份研究報告就可以嗅出端倪。

這個研究來自於加州大學聖地牙哥分校的Swartz 運算神經科學中心,研究人員讓使用者配戴一簡易型的腦電圖(EEG)頭飾帶,檢測出腦波中的數字信號,就可以達到用意念打手機的目的。

該實驗是由來自台灣的科學家鍾子平所主持,實驗過程中,當使用者看從0 到9 的數字時,螢幕上會出現不同的閃爍速度,於是電極就立即檢測到這些大腦中出現的相關信號,而10 名受試人士按照指示,輸入10 個數字的電話號碼,其中7人做出百分之百的準確度。

這個意念手機也因為攜帶方便,未來可以預期的是,將運用在幫助身障人士使用手機上,而使用者無須碰觸手機就可撥號的特色,也可運用在測量駕駛人或航管人員的注意力,檢測他們是否昏昏欲睡,達到安全目的。

其實這種思想控制的技術早已發展一段時日,它主要是以1970 年代開始發展的人機介面技術(braincomputer interface)為基礎,將腦波和外在設備做連結,進一步做出不同種類的科技應用。

像是德國的自動實驗室(AutoNOMOS Labs)已經發展出一套系統,讓車輛駕駛者靠著意念駕車,而這個原理也和上述意念手機很類似,駕駛者可戴著一個偵測帽,然後訓練其所連接的電腦讀懂他腦內方向的指示,一旦開始駕駛,就可以利用腦波告知電腦要往左還是往右,要加速還是減速。另外,美國威斯康辛大學一名學生也以這種人機介面技術危機處,將腦波控制裝置稍微加工,只要腦袋用力想,就能在Twitter上留言。

有讀心術的手機軟體

意念手機正如火如荼地研發中,而手機上有讀心術的應用程式(app)也已經問世,並引起一番討論。

一款名為「XWave」的應用程式,能夠讓使用者用思想控制iPhone 螢幕上的物體,同時幫助用戶訓練大腦,控制大腦的注意度和放鬆程度。

不過,要使用這款軟體前,需要先戴上一個頭戴式耳機,並插入iPhone 插座,這個設備裡的感測器會利用一個名為eSense 的專利技術,採集到頭皮上的生物訊息,經過解讀之後,就可測出你的專注和放鬆程度。而手機螢幕上的球是否浮起,以及螢幕中物體顏色的改變,都可以因為使用者腦袋的集中注意力而有所不同。

這款軟體的設計公司PLX Devices 還表示,XWave可以用於在放鬆和訓練大腦、娛樂、遊戲、社交網站、運動或睡眠等功能上,因此該公司未來也將推出另一款「XWave Tunes」,利用最能刺激腦波的音樂,在使用者之間相互交流,讓人為之期待。

不僅如此,德國一所大學也正在研發意念控制手機的應用軟體,只要用手在手掌上比劃兩下,就能自由自在地操控手機,手指怎麼動,手機螢幕就會跟著反應,他們在研究中找來12 個人測試,結果有8 個人可以不看手機,就能讓手機出現反應。

在各國科技研究人員的努力之下,未來手機的新模樣已經略見端倪,但要讓這個新手機或新應用為市場廣泛接受,成為下一個殺手級手機或應用,還是得看未來技術的穩定性以及實用性。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章