alexa
置頂

讓財富一路跟著你

基金達人》富蘭克林華美投信總經理黃書明
文 / 王維玲    攝影 / 關立衡
2011-06-28
瀏覽數 550+
讓財富一路跟著你
分享 Line分享分享 複製連結

年輕世代想要達到人人稱羨的財務自由境界,心急,反而更慢。別忘了龜兔賽跑的故事,如果終線點的那端是累積財富,你是一聽到鳴槍聲就跟著別人一窩蜂往前衝刺的兔子,還是一步一腳印的烏龜?人生理財不是短跑比賽,而是漫長的馬拉松,一開始衝得快,不見得就是最後贏家。富蘭克林華美投信總經理黃書明看到很多30 世代年輕人,急著想在短時間內致富,反而弄巧成拙。有些人只看到眼前可以賺錢的機會,卻沒想過長期的職涯規畫;也有人鋌而走險,妄想一夜致富,卻重重跌了一跤。

黃書明認為,25 至35 歲的年輕人,不要擔心自己是烏龜,愈急愈糟,很多人想要在30 歲之前就賺大錢,但是理財及投資最重要的是腳踏實地,他看過30 世代理財成功的例子,大部分有以下幾個步驟,先強迫自己儲蓄累積一定財富,有了好的基礎之後,再開始投資,並審慎控管風險,一開始可能走得不快,長久下來,一定能打開財富大門,進入有錢人的世界!

努力工作 就是對自己的最好投資

No,在外面上班薪水太少,不如自己創業!

Yes,認清自己的興趣能力 才有機會勝出

在漫長的人生路途中,很多人從未想過,自己最終想要到達什麼目的,就一窩蜂跟著人群跑,卻在中途才發現自己走錯方向。想要轉換跑道時,原本跑在你後面的人,早就快要到達勝利的終點。

理財和人生一樣,都要看長不看遠。很多人只看到眼前有賺錢的機會,就一頭栽入,例如目前有一股創業熱潮,很多新鮮人認為與其到外面上班,不如自己創業當老闆,卻沒考慮自己的人格特質及能力是否適合。若花了幾年時間才發現自己不適合,想要轉換跑道,不但較難適應一般企業文化,對未來的履歷也沒有加分效果。

不論是理財或人生,都講求事前規畫,分出優先順序,才不會讓人生腳步錯亂。黃書明建議,30 世代在面臨人生分歧點時,要回歸自己的興趣及能力,不要人云亦云;選擇對自己最有利的方向後,有計畫性地累積自己實力,在工作上爭取表現。

很多年輕人將金錢放在首位,花太多時間研究如何投資股票、基金或房地產,將自己的投資計畫弄得很複雜,黃書明認為,這段時間最重要的是,應該不斷充實自己實力,持續進修或爭取更多工作表現,才是最穩賺不賠的投資。

定期定額 養成理財習慣

No,薪水這麼少 哪有餘錢理財!

Yes,時間就是金錢 理財要趁早

追求工作表現,不代表30 世代不需投資理財。事實上,這段時間才是年輕世代累積財富資本的關鍵時期!

30 世代最常出現的迷思,就是以為自己薪水太少,不如賺多少花多少,若有多的錢,就存在銀行,等累積至一定金額時再來投資。

時間就是金錢,愈早開始理財,愈有機會享受豐厚果實。黃書明建議,年輕世代應先釐清投資或理財的目的,再選擇適合的理財工具,只要提早規畫、持之以恆,小錢也能逐步累積資產,讓你朝著財富自由的夢想邁進。

不論選擇哪種理財工具,都要有錢和知識,才能成功。如果你是月光族,連3,000 元都拿不出來,怎麼可能開始理財?但是若沒有做好功課,就無法選擇最適合自己的方式執行,可能事倍功半,白白浪費辛苦存下的錢。

有些人性格保守,只敢將錢放在銀行,不敢投資。黃書明建議,這類型的人就必須知道,當以前銀行利率高時,儲存可以視為一種理財方式,賺取利息,但現在銀行利率極低,將錢放在銀行是最沒效率的理財方式;不如善用基金等定期定額理財工具,不但可養成定期儲蓄的習慣,也能夠攤平風險。

30 世代的資本規模尚在累積初期,黃書明不建議以融資、借錢等方式來投資理財,反而應該以定期定額的穩健方式,逐步累積資本。可別以為每個月3,000、5,000 的小錢沒有幫助,即使是小金額的投資,只要事先做好功課,選對基金,也可能在大趨勢之下獲得不錯的報酬。

黃書明舉例,年輕族群可選擇全球性的新興市場,或是趨勢長期向上成長的新興經濟體的相關基金投資。例如中國這個大的新興經濟體,可能在未來10 到20 年都能持續成長,如果可以透過定期定額的方式,長期投資布局受惠中國的市場和產業,一來可以降低短期的波動風險,也可以掌握市場成長的長遠趨勢。

愈急反而愈慢 致富無捷徑

No,我要在2 年內賺到人生第一桶金!

Yes,持續累積 一步一腳印

黃書明觀察到,目前的30 世代,普遍陷入一種矛盾的處境之中。一方面,他們的資產尚在累積初期,財富增加速度緩慢;但是一翻開各種財經雜誌,總會看到許多人不到30 歲就賺進人生的第1 桶、甚至是2、3 桶金,讓很多30 世代陷入焦慮,好像自己若不能在30 歲之前累積到第1 桶金,就是失敗。

因為焦慮,有些人會鋌而走險,一口氣將資金投注在某檔看似前景看好的股票,或是投資報酬率較明顯的單筆基金上。若能在市場低點時買進、高點時賣出,的確可能在短時間內得到巨大獲利;但如果不幸在高點時進場,短期內損失也相當明顯。

不論世代差異多大、社會環境如何轉變,投資理財背後的原則永遠不會變,人性也是。黃書明說,天下沒有白吃的午餐,獲利高,風險當然也高。投資股票,有機會讓你在短時間內致富,也能讓你一夕賠光,欲哭無淚。

對於股票稍有研究的人都知道「買低賣高」的原則,但是股市波動快,一般人很難精準判斷何時該買進或賣出。人的天性又喜歡「追高殺低」,當市場在追捧某檔股票或基金時,大部分的人都會搶著進場,不久後發現價格開始下跌,又急著拋售,一來一往之間,就損失大筆金錢。

致富沒有捷徑,與其追逐所謂的「內線消息」,黃書明提醒,30 世代應該獨立思考,用最適合自己的方式逐步累積財富,不要妄想一蹴可幾。

黃書明指出,很多年輕人會抱怨市區房價過高,買不起房子,就是不懂得設立階段目標,逐步實現。「我們這個世代的人,誰不是從郊區的房子慢慢買進市中心?」黃書明點出,若一開始就將焦點放在交通便利的市中心,以30 世代的薪水,當然買不起;但是若能找到具有發展性的郊區地點,就可考慮買下,之後也有換屋資本。

一步一腳印,看起來很慢,但是你別忘記,最後先抵達終點的,可不是一開始就遙遙領先的兔子,而是烏龜。只要訂下目標,循序漸進,你也能進入財務自由的世界!

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章