alexa
置頂

暑假旅遊怎麼保最平安

有保障有保庇
文 / 黃鈴雅    
2011-06-28
瀏覽數 650+
暑假旅遊怎麼保最平安
分享 Line分享分享 複製連結

暑假旅遊旺季即將來臨,許多人趁此機會安排出國旅遊,為了讓旅程多一層保障,民眾大多會利用刷卡買機票或團費的方式,獲得信用卡提供的免費旅平險,只是光這一張旅平險足夠嗎?保單已經不少了,又真的需要多買一張旅平險保安心嗎?

除了信用卡外,民眾可自行向壽險公司、產險公司選擇旅遊險,甚至旅行社也會幫遊客投保「旅遊責任保險保障」,旅平險看似種類繁多,但其實如果了解保障內容,掌握幾個原則,選擇出合適的旅平險並非難事。

1.不是有保就有賠

狀況>>搭乘遊覽車車禍受傷,賠不賠?

唐先生夫妻兩人到東南亞旅遊,在旅途中,搭乘的遊覽車在前往下一景點時發生擦撞,唐先生手骨因受到撞擊有些微挫傷就醫,返國後,唐先生向信用卡公司投保的保險公司提出旅平險理賠申請,對方卻說無法理賠。

信用卡刷卡的免費旅平險,大多只保障刷卡購票的「飛機飛行時」或是「飛機起飛前、降落後5 小時內,搭乘大眾交通工具」發生意外,才給付殘障、死亡理賠金。也就是說,若是自行開車前往機場,或是在海外搭乘遊覽車、自行車等發生意外,大多不在保障之列。

以唐先生為例,若他的旅平險沒有附加傷害醫療保險,即使是在旅行過程中發生的醫療支出,也因不符合條款規定的時間和交通工具,而無法獲得理賠。

此外,刷卡贈送的旅平險大多只保障持卡人,僅部分業者有包含眷屬,因此,若是由某一人刷卡繳清全家機票、旅費,並不能擁有全家保障,若是僅仰賴信用卡的旅平險,勢必出現缺口。

2.意外醫療支出有缺口

狀況>>水土不服就醫,賠不賠?

暑假到了,王小姐全家安排了5天4夜的海島旅行,但旅程第2天,她的小兒子就疑似水土不服狂拉肚子,緊急到醫院就診才好轉,這筆在海外的醫療支出,不知道保險公司賠不賠?

除了因交通事故造成的意外,其實旅遊中最常發生的,是旅途中因水土不服或意外傷害造成的醫療支出。根據業者的統計,尤其以感冒、腸胃不適最多,但這部分幾乎是無法透過免費的旅平險獲得理賠。壽險業者建議,其實想要有完整的海外醫療保障,不一定每次都要加保新保單。出國前可再次檢視自己原有的保單,若已有投保足額的醫療險或個人意外傷害險,則無須再加保,旅途中產生的醫療費用,像是水土不服、食物中毒這類醫療支出,回國後大多可向保險公司申請理賠。

不過,崴統保經執行副總王姵驊表示,雖然原本持有的醫療險就可獲得理賠,但由於海外就醫費用相當昂貴,因此建議利用便宜的旅平險,其實就可以在原有的保障下多增加一道防護。

此外,民眾還可檢查自己的旅平險是否有附加「旅行不便險」,主要針對旅途中的突發事件,如班機延誤、行李遺失或延誤、旅途因故縮短或延長、甚至劫機,都有提供補償給付。假設王小姐全家抵達目的地時,行李尚未抵達,造成假期前2 天無換洗衣物可用,若有加保旅行不便險,在當地添購必需品的支出即可申請補償。但業者提醒,若是額外的血拼、享用美食等費用,並不在補償之列。

3.壽險公司保戶享有海外急難救助

狀況>>需要緊急醫療返國,怎麼辦?

李伯伯跟朋友一同出國旅遊,沒想到在旅途中發生翻車意外,李伯伯頸椎因此受傷,因為傷勢嚴重無法自行返國,只能暫留在當地醫院,家屬得知後心急如焚,希望能將李伯伯送回國內就醫,但卻不知該如何處理。

其實目前許多壽險業者針對公司保戶均有提供海外急難救助服務,若是在海外有急難救助需求時,只需撥打急難救助專線,壽險公司將會提供相關的協助,像是醫療諮詢、口譯協助、安排家屬前往當地處理,甚至視情況協助家屬安排醫療專機返國等,不過,每家業者提供協助的金額上限不盡相同,消費者出國前可先行了解。

綜合來說,不論是旅行社為旅客投保,或是刷卡贈送的旅平險,對於保障範圍均有限制,消費者只要視自己的旅程長短、目的等需求,自然可以挑選出合適的旅遊險。另外,王姵驊提醒,民眾若是在海外遇到就醫情況,別忘了向當地醫院多申請一份收據證明,「因旅行社會先拿一份申請旅遊責任險的理賠,多申請副本則是方便民眾返國後向自己投保的公司提出申請,減少事後與當地醫院往返溝通的麻煩。」

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您可能會喜歡