alexa

聽小米唱歌的老酒莊

風格經濟》梅子夢工廠
文 / 游重光    攝影 / 游重光、鐘聿
2011-06-01
瀏覽數 850+
聽小米唱歌的老酒莊
分享 Line分享分享 複製連結

一座偏遠地區的農會食品加工廠,能期待它發展出什麼故事?

電影《海角七號》風靡全台,劇中1 位客家年輕人鍥而不捨、努力推銷「馬拉桑」小米酒的形象,令人印象深刻,也為當時因金融海嘯而產生的低迷氛圍中,注入一股清新活力。「馬拉桑」不是虛構的品牌,它的老家,就是南投縣信義鄉農會的梅子夢工廠。

梅子夢工廠,這是帶著喜感、歡樂和夢幻的名字,他的前身其實是「信義鄉農會食品加工廠」,由於梅子是信義鄉的農特產,透過陰乾、醃漬或發酵與釀造的過程,梅子醃漬品與梅酒,變成了信義鄉農會的主力產品。

嘗一口是酸澀,再一口是甘潤,像極了人生各種酸甜苦辣的滋味!但是,這樣的體會如何從偏遠山區走出去?

過去因為交通不便,蜜餞、梅醋、味噌、梅酒等特產品只能默默接受「藏諸名山無人問」的對待,不知何時方能「一朝成名天下知」。

想像》美酒就是要充滿個性

想要改變,就得先讓產品看起來不一樣!夢工廠的副廠長辜昭傑是一位說故事高手,廣告設計出身的他,16年前回鄉轉赴農會任職,本來只是幫忙搬肥料、做統計、畫海報等工作,但他體驗到這裡的農民非常樸實、非常信任農會,卻也非常「靠天吃飯」。

辜昭傑想,如果只能停留在第1、2 級產業裡賺辛苦錢,不如農會的產品在「農特產品市場」裡拉出區隔,走不一樣的路。

當農會在1997 年推出「狂野」系列酒品,大家發現,農特產品不一樣了,接續推出的純果梅汁、「小米唱歌」等中高價位品,依然受到市場好評。

隨著農會取得全國第一張民營釀酒證照,農會認為,美酒就是要充滿個性,讓每一個到訪酒莊的客人,都能感受到信義鄉部落的熱情、開朗與充滿歡樂的精神。

可是,這個意念該如何傳遞?用什麼方式才能為產品加值?

「我們要作一個『會說故事的酒莊』,」夢工廠廠長張勝正說,相較於其他產酒大廠,夢工廠沒有雄厚的廣告預算,必須仰賴接續不斷的議題,來維持市場動能。於是原本單純的「食品加工廠」醞釀新的改變,也開始調整過去打游擊式的產銷模式,逐步走向計畫式行銷。

透過行銷為產品加值,一座專屬於梅子產業的夢工廠誕生!

風格》在地傳說是最佳特色

農會成員結合當地特色,收集原住民傳說故事,以及3、40 年前的在地生活記憶,為家鄉產品鋪陳出1諧樸質的歷史傳統,並依產品線的規畫,融入符合現代年輕風格的系列創意為代言LOGO,作為產品行銷的動力。

像是「長老說話」品牌,說的是原住民聚會時,只要有人高呼「長老說話」,立刻能讓全場肅穆,藉以烘托這項產品的「權威」性;又如「梅子跳舞」是說採梅時,背簍晃動梅香四溢,引得身旁狗兒跟著起舞。

更有趣的是「山豬迷路」,它是緣於原住民家裡的發酵小米,引來野地山豬偷吃,竟然醉倒的傳說;還有當年大家共同的記憶─通車下山轉車站的所在,一家被稱為「半路店」的雜貨店,老闆有點黑心,東西賣得貴之外,味噌還只賣梅酸風味的⋯⋯,每件產品都有說不完的幽默在地故事。

之後甚至又推出號稱全球第一罐以橡木桶保存的梅子白蘭地,以及因應兩岸開放觀光而推出的台灣特別酒品「恰北北」系列,讓每一系列的酒都有自己的個性,充分發揮「用故事做產品」的創意。

長老、小狗、山豬、雜貨店等半傳說半虛擬的故事主角,也都在實體園區裡找得到一一對應的形象。這些詼諧的造型,儼然是系列品牌代言人,在產品包裝、網頁上強力曝光,激發人們一探究竟的欲望,進而認同故事、認同產品。

「因為市場相信這個會說在地故事的品牌,」辜昭傑說。

山豬、長老、酒香,從梅子夢工廠的大酒槽裡,陣陣諧趣動人的產品故事,不斷氤氳蒸釀出來,飄散在陳有蘭溪畔的梅林間。

主張》愈陳愈香的情感傳承

在地故事彰顯了梅子夢工廠內每一瓶酒的個性,披上風格外衣、展現特色。可是這樣還不夠,想要發展專屬夢工廠的價值主張,還要從酒的歷史中,找到關係。

梅子夢工廠將廠區的地下室改裝成「幸福酒窖」,除了數量眾多的橡木桶藏酒外,還提供客戶存酒服務,這是類似於「酒銀行」的方式。張勝正說:「歡迎大家都來這兒存放『女兒紅』!」一瓶女兒紅,不僅獨一、專屬性高,還傳達了情感價值。

古代的女兒紅,就是父母對於子女情感的展現,透過子女出生時所埋下的酒,一路伴隨成長,直到出嫁迎賓。酒也等於久,好酒,愈陳愈香,就如同情感,愈久愈濃,這是梅子夢工廠這間酒莊,最想傳達的價值。

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂