alexa
置頂

經營幸運 就能經營人脈

創業人脈個案》創投教主林之晨
文 / 方德琳    攝影 / 陳志亮
2011-06-01
瀏覽數 550+
經營幸運 就能經營人脈
分享 Line分享分享 複製連結

價值人脈,有時需要大量的逆向思考。你能想像一個不信人脈經營技巧的人,會有什麼樣的價值人脈?創投新生代教主林之晨,就是這樣的例子。

如果要票選最需要人脈的產業,那麼創投業一定名列其中。創投是中介平台,一邊需要人提供資金,另一邊需要找投資標的,對於金脈、產業脈都需要熟門熟路,而人脈正是能串聯起金脈跟產業脈的重要樞紐。

沒有經驗跟資歷可能做不起創投業。然而林之晨卻打破慣例,短短不到2 年就被業內號稱為「網路創投金童」。2009 年6 月,林之晨建立「Mr.Jamie 看網路與創投」部落格首度發聲。2010 年2 月,正式成立之初創投,開始尋找創業團隊。

截至目前,之初創投已經育成24個創業團隊,正式投資其中6 家。而6 家中又有5 家後續有其他創投加碼投資。在網路界,他儼然就像是選秀節目《星光大道》裡的王偉忠一樣,擁有把素人變明星的能力。

雖然爸爸是台北榮總院長林芳郁,媽媽是名整形醫師林靜芸,但他並不信名人人脈這件事。曾經在紐約大學讀MBA 的他,「人脈經營」是學校會特別設立的一門課,但是愛吐槽的林之晨對這門課的內容頗不以為然,他認為那些定期發一封招呼信、寫祝福卡片⋯⋯等,都是機械化動作,「說實話,如果對別人不真心誠意,這些動作根本就浪費時間,」林之晨說。

不信人脈經營技巧的他,他的工作都是人脈自動找上門。像2000 年

他創業的碩網科技,是他大學籃球校隊隊友的室友想創業,主動找他合夥;而別人想見日本最大網路創投NGI 總裁還不得其門而入,但這位總裁卻自己找上林之晨,約他一起吃飯。

在別人眼中,這叫幸運。而林之晨分析自己,其實他經營人脈的方法確實就是「經營幸運法則」。

美國賀特福德大學的心理學教授Richard Wiseman做過研究發現,認為自己是幸運的人總比那些認為自己不幸的人,更快有工作結果。

而幸運與不幸人的差別,在於不幸的人總是太專注於找到心中所認為的那個答案,因此錯失了很多周邊的機會跟線索;相反的,幸運的人心情很放鬆,眼界很開闊,心中沒有預設的答案,而是專注於眼前的選擇機會,然後再決定怎麼做。

幸運法則人脈學其實包含3個階段,第1 要想辦法把人脈吸引到自己身旁,第2 要跟人脈建立互動,第3 就是真正讓人脈發揮作用。

階段1: 吸引人脈

展現自己的熱情

與其每天煩惱著該寄卡片給誰?上面要寫什麼噓寒

問暖的話,還不如把時間花在經營自己的熱情。林之晨說,他經營人脈的核心就是每天上午2 小時的一篇部落格文章。

透過寫部落格,林之晨每天把國內外相關的網路創業與新興產業的訊息分布給圈內人。

持續寫文章本身就是熱情,而文章的字裡行間也能透露他對創業的理念與想法,即使未見過他的人也好像已經認識他一樣。

一開始4 個月,林之晨就是每天這樣寫他對網路創業的想法。等到他開始著手進行創業育成工作時,部落格的內容就更加豐富,包含活動的紀錄與參與者的回饋。林之晨目前文章的平均瀏覽人數至少有20 萬人。是他幸運人脈吸引力的漩渦中心點。

而曾經在部落格上的點點滴滴,最後都會匯集成歷史檔案,自動成為有用的行銷工具。不需要自我推銷,自然就會吸引有同樣熱情的新網友來瀏覽。也不需要自我介紹,透過這些文字累積,新網友自然也認識你是誰。

誠實是最有效的溝通法則

網路世界裡每個人都是駭客。你一定有這種經驗,想要認識誰或剛認識誰就上網google 一下,幾秒鐘

內幾乎就得到這個人過去的所有紀錄。

如果你前後不一,或者說的話跟做的事相互矛盾,在網路世界裡幾乎無所遁形。「所以,100% 的真誠在網路世界裡很重要,說謊不單純只會把自己愈搞愈累,」林之晨說。

100% 的真誠不僅僅是網路上的行為,同時也要擴及至實體世界。「網誌就是我本人,我本人就是網誌」,實體世界裡說的話跟網路世界裡要一模一樣。

階段2: 建立人脈

先付出,提供自己的價值

在網路世界裡打開人脈,但只有透過實體互動才能建立信任。喜歡交朋友的林之晨說,只要跟別人相處他一定想:「在目前這個場合我可以提供什麼價值?」

中國、日本創投找上他,那麼就得提供賺錢機會的價值;創業的人找上他,那麼就得提供知識價值,跟老婆的同事聚餐,那就要提供娛樂價值。

千萬別以為人家自動找上門就是有求於你,擺出一副高高在上的模樣。別人有求於你,還能讓對方滿足需求而去,這個人脈自然就存在。

信任陌生人

幸運的人能夠把握當下每個機會,但為什麼有人偏偏讓機會溜走?林之晨說,在機會當下,要學會信任對方,不要把對方當作會吃到自己的毒蛇猛獸。

他觀察,老一輩企業家往往會把自己手上的資源當寶物,深怕被別人搶走,所以談起生意來不直接,故弄玄虛,機會就這麼跑走了。

相反的,林之晨見到陌生人,都把對方當作是可以共事的夥伴,用坦然的態度溝通。

2010 年初,當他有創立創投想法時,就試著在網路上找合作夥伴,每個來跟他談的人,他都把自己的創業想法源源本本說清楚,完全不擔心對方會抄襲。

「重點不是點子而是執行力,」即使對方知道想法也沒什麼用。就這樣,目前之初創投的4 位原始合夥人都是林之晨在網路上認識,見面談而談來的。

階段3: 運用人脈

清楚自己的標準

林之晨每天都在與陌生人碰面,但是什麼樣的人可以合作?重點在於清楚自己要什麼,而且設立一套可篩選的標準。

對於上門想要尋找資金的創業團隊,林之晨已擬好標準問題:你的事業要解決什麼問題?提供的價值是什麼?如何賺錢?經營團隊的背景?而對於上門想要尋找投資標的的金主,他則會問:這筆錢可以放多久?

清楚自己的標準,溝通就有效率。即使跟對方沒辦法做生意,對方也知道問題出在自己而不是林之晨。千萬不要讓每次見面的機會種下未來相互埋怨的種子。

林之晨同意,在商業世界內,沒有人脈根本就做不了生意。但是經營人脈要有更高的精神層次,而不是只落入經營技巧而已。

當自己的熱情價值愈高,吸引來的人脈數量也愈多,如果整天只想著賣東西、推銷東西,即使每天寫信給對方,效果也只是一時而已。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章