alexa
置頂

重建信心,迎向未來

文 / 李孟娜    
2009-01-01
瀏覽數 550+
重建信心,迎向未來
分享 Line分享分享 複製連結

最近,常在週末吆喝「出來喝下午茶」的一幫閒情逸致老朋友,個個不約而同喊忙,不知不覺中,聚會少了許多,倒是成天寫伊媚兒、發簡訊,不出大門互相噓寒問暖。

景氣與人情的寒冬

畢竟見面要花錢,縮衣節食、省吃儉用,在這個人人自危的時代裡,好像比較符合世人期望;而寒冬景氣冷颼颼,人不出門,市場的生意怎麼會好,自嘆自艾之餘,也不免開始感覺,荷包縮水,連老朋友都不敢說真話,日漸生疏,當然了,寂寞孤獨自是不在話下。

無獨有偶,失聯多年、最要好的初中同學Lily,突然在一個週末的早上,從美國亞特蘭大打越洋電話,聊了一個半小時,我正在車上,趕在中午前抵達南台灣參加經銷商董仔(台語董事長別稱)寶貝獨子的世紀喜宴。Lily 是華裔生化醫學家,每天從早忙到晚,還有兩個未成年的兒子要管教,怎麼有空打電話?

她告訴我,這一波金融海嘯,美國首當其衝,在裁員浪潮的恐慌下,誰都不知明天會怎樣;辦公室裡,人人噤若寒蟬,冷漠退縮,會議中,無關緊要的話,不會多說一句,不巧在走廊錯身而過,也會四目迴避,避免洩漏真正的心情!

霎時,她才恍然發現,原來,辦公室沒人可說心事,身邊也沒有可依靠的朋友!老公到亞洲出差的日子,她的寂寞孤獨到極點,身體還出了狀況,想起「萬一有個三長兩短,能靠誰?」嚇得她趕緊思考排除這種「isolated 被孤立」的感覺,而忍不住想起遙遠的我;聽說我為了出席一場婚禮,要在週末清晨出門、來回9 小時車程,不可思議之外,竟然羡慕地說,這才是Happy Life!

不確定感逐漸侵蝕人心

最近,「說話不算話」好像已經不是一句罵人的話,「到底,他說的算不算?」還得在心裡反覆仔細衡量,左右拿捏,再討論辯白,這種懷疑的心態,慢慢一圈圈暈染,「靠不住」好像一點一滴地改變我們對人生、對事業、對家庭的看法,也改變我們的消費和價值觀。

每天報紙醒目的頭條報導,失業潮、企業紓困、無薪假,遠比我們想像的還嚴重,讓我們不得不面對此一劇烈變化的環境,財富大幅縮水只是現況,專家一再警告,或許,最壞的時機還未真正到來!

不意間,我們的生活也跟著調整回到最基本的需求面,即便如此的精打細算、緊縮開支,才真正警覺到,靠山、山倒,靠人、人倒,還是靠自己最好;然而,自己又有何可以依靠呢?

我發現,歷經大挫折的人,心中都有一股強烈的「靠自己」信念,這股信念支持他忘卻昨日、展望未來、活在當下。因為這股堅強的生命信念,願意為外在變化做全然改變,生命回應他的,即是不斷創造出來的奇蹟!

自助天助才能展現奇蹟

出生於托斯卡尼,舉世聞名的義大利當代歌唱藝術家安德烈‧波伽利(Andrea Bocelli),今年歡度50歲生日,就是「靠自己,自助天助」的生命奇蹟。無關景氣與否,自1996 年至今的12 年間,其全球專輯銷售累計超過6000 萬張天量,成為史上最成功的男高音,被喻為當今音樂界傳奇人物。

但是,想到他是個盲人,就知道這一切得來如此不容易!12 歲意外全盲的他,不僅憑一己力量,從比薩大學法律系畢業,成為國家資格的辯護律師,還因為醉心於義大利歌劇及傳統義大利音樂,拜師於義大利傳奇男高音法蘭柯‧寇瑞理(Franco Corelli)門下,學習聲樂、鋼琴、自彈自唱。

他的世界不因雙眼失明而看不見生命的色彩,相反地,由於他對生命的堅定信念,深信「我要給予你我全部的生命」,將熱情與愛淋漓盡致地灌注在生命之歌中,感動人心,也創造了經濟奇蹟。在與義大利女歌手蘿拉‧蒲悉尼(Laura Pausini)合唱的成名曲「Dare to Live」(勇敢地活著)中,盪氣迴腸地揭櫫這個勇敢活下去的信念。

現在,我們最需要做的就是重建信心;我們深信,靠自己,勇敢地活著,有信念,就能改變一切!

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您可能會喜歡