alexa
置頂

把握百年難得的投資機會

文 / 周行一    
2009-01-01
瀏覽數 500+
把握百年難得的投資機會
分享 Line分享分享 複製連結

自從全球金融危機肆虐以來,媒體對經濟及股市前景的評論可說是一面倒的負面,不斷強調這是百年得難得一見的危機,甚至類比1929年的大蕭條。我們的確見到非常難看的各國經濟數據,金融機構倒閉、失業率是幾十年的歷史新高、賠錢的企業及對政府提出的紓困要求愈來愈多、不少國家的產出成長預測值是負的,這些壞消息加上股市大跌,使得投資人大量贖回基金、停止扣款或賣出股票,偏離長期投資的軌道,非常可惜。

恭喜,股市真的大跌了!

投資人在股市崩盤時搶著出場,在過熱時急著進場,是造成投資損失的重要原因之一。這種行為肇因於人們易受到群眾情緒感染而產生類似情緒,當分析師說情況真的很糟,自己環顧四周看到親友失業、股市大跌、知名企業家說情況比想像還要壞三倍,心情自然變得非常悲觀,加上不停聽到專家建議:「擁抱現金,熬過漫長冬天,春天還是會來」,在這種情況下,不敢進場投資的心理不難理解,但也讓投資人無法在股市獲得合理的長期報酬。

企業界及金融業現正經歷百年難得一見的危機,但對投資人而言,這卻是百年難得一見的投資機會。

在新出版的《雪球—─巴菲特傳》中,巴菲特說,在別人害怕時貪婪,在別人貪婪時害怕!當大家都害怕時,股市極可能超跌,而當別人都樂觀時,股市會超漲,在超跌時投資,將來賺錢的機會是很高的。美國這次從1 萬4 千點一度跌到7 千多點,是1929 年大蕭條以來僅見跌幅,而跌幅更大的國家還大有人在,台股就從約9 千點跌到4 千點,下一次股市再跌這麼深,可能要很久以後了!

值得長期投資的相對低點

如果手上沒有閒錢,當然也不必鋌而走險,借錢投資,但是如果有錢可以長期投資,這可是百年難得的機會。股市也許還會再跌,但是沒有人能預測最低點,就算投資之後,股市又跌了,將來總會漲回9 千點以上的,到時就會享有很高的報酬率。不過你可能擔心這個冬天特別漫長,股市得要好幾年才會回春,但擔心歸擔心,現在還是該考慮投資。

股市何時回春是個見仁見智的問題,不過股市通常在意想不到的時候大漲卻是不爭的事實。

自從2008 年11 月以來,世界上多數股市已漲超過10%,很多散戶不敢投資的原因是不知道多頭趨勢是否已確立,但過去經驗顯示,等散戶確定多頭趨勢時,已錯過最好的投資時點,所以往往進場時機太慢,或退場太晚。如果你是長期投資者,就不必太擔心短期的最佳投資時點,因為長期而言,股市總會漲回來的。

現在對可接受愈長投資期限的人而言,是愈有利的,就算股市寒冬長一些也不必擔心,只要氣比股市長即可;手上錢愈多的人也愈有利,因為氣會比錢少的人長,也不必擔心因失業等所產生的收入問題。如果工作穩定、有閒錢可投資、又願意長期投資、現在的確是個難得的投資機會。

你應該現在進場買進嗎?

如果不缺錢,應避免贖回基金或賣掉持股,否則將無法在股市突然大漲時,承街彌補損失的機會。如果你具備以下條件,應認真考慮逐步投資股市。

一、有自住屋、沒有房貸;

二、工作穩定、失業機會低;

三、除了手中已有一年以上的生活費用儲蓄著,還有多餘的錢可以投資;

四、願意長期投資,相信分散風險可以獲得合理的長期報酬率。

投資時別忘分散風險,現在這種股市崩盤的特徵是所有的股票都受波及,連基本面極佳的股票也無法倖免,所以將來回春時也會齊漲,因此選對股的好處不見得特別大,但是有些公司或者因競爭力不夠,或者因過去財務操作太積極,而在景氣不好時倒閉,所以反而可能因選錯股而損失不貲,因此建議以指數投資法進場,台灣現在已有11檔ETF 指數型基金在證交所掛牌交易,可作為投資標的,也可投資國外的ETF,但以國家型較為保險。

絕對不要借錢投資股市,也不要股市漲了一點就見獵心喜,停利出場,現在股市震盪極大,短線擇時的投機方式不利於散戶,但是我相信,只要願意等,這次股市回春後,長期獲利會非常可觀。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章