alexa
置頂

用輪調制 培養接班人

百年企業金百利克拉克》人才策略
文 / 李康莉    攝影 / 關立衡
2011-04-27
瀏覽數 1,200+
用輪調制 培養接班人
分享 Line分享分享 複製連結

現在,全球企業都在頭疼一個問題,如何培養下一代的接班人?

有百年歷史的金百利克拉克(Kimberly-Clark),它選擇的方式是用輪調方式選接班人。

說到金百利,你未必有印象,但是說到好奇紙尿褲、舒潔面紙,可說是無人不知無人不曉,每支廣告都掀起不少30 歲世代的鮮明記憶,這些正是它的主力商品,尤其是1989 年在台灣推出靠得住(Kotex)衛生棉,讓「靠得住」這個品牌成為衛生棉的代名詞。

金百利克拉克是全球第一大衛生紙品,以及北美第二大家用產品與個人衛生用品製造商,成立迄今有140 年WYPALL®擦拭系列產品在美上市,不久後成為全球領導品牌。

長青企業的人才創新

到底對一家這樣長青型的公司來說,如何在這個競爭的時代進行創新?其中最重要的關鍵就是─人才!金百利克拉克用人才輪調的方式在變化中創新,培養下一代的接班人!

因應大環境的消費改變,以及競爭對手的威脅,現今的組織必須不斷在產品的創意,以及人才的培育上發展創新策略,投資自己的核心資產價值,確保在市場的領導地位。

在這個工作軌道多樣化的時代,為了讓30 歲世代有更好的發展,幫助企業留住人才,工作輪調制度,對企業對員工都是雙贏的策略。金百利克拉克營運總裁陸韋彤(Varaporn),就是經過工作輪調制度成為全方位經理人。

做上總裁位子,她最重視的策略就是人才輪調。她認為,不論是進入組織20 多歲的新鮮人,30 歲左右的小主管,還是晉升全方位管理人的40 歲菁英,最重要就是要設計一個機制,讓每一個人都有機會經歷跨界學習、多功能的職涯之路。

而跨界學習與工作輪調,應依員工的資歷來進行不同的工作生涯發展。以初階的人才而言,重點在於根據生涯發展計畫,歷練不同的專業崗位,往中階主管的道路邁進。

「主動積極」、「創意的點子」、「學習力」是金百利克拉克企業文化所重視的特質。運用新人的創意與靈活性,再藉由組織輪調予以發揮的空間。

七年級的發展策略

大學資管系畢業就進入公司的林宛儀(Winnie),原本是業務專員,負責後端的行政與系統,支援前端的行銷作業,因為高度執行力的表現,經過兩年半的時間,依照她每年度與主管討論出的個人生涯規畫,順利調任到行銷部門,擔任行銷副理,在這樣的轉換過程當中,她從後端的系統支援跳躍到前端接觸產品的第一線,有機會學習到一直嚮往的行銷專業。

從生產、製造、消費整個環節的訓練,使她得以擴大視界,從面紙的包裝設計出發,到工廠實際了解製作的流程,在橫向的歷練當中,Winnie 逐漸學習到紙類產業的核心。

「工作的輪調,可以滿足30 歲世代,尤其是80 後的人求新求變的特質,另方面,也藉著不同崗位的磨練,留住人才,將好人才繼續留在體制內,往中高階主管的方向躍升,」公共事務經理楊永玲說。

在金百利克拉克,同一個領域,待超過5 年以上,就要接受公司的review,「一定要做生涯的轉換,不能停滯不前,才有向上的空間,」陸韋彤說。

在中階人才方面,轉換的領域就更廣了,有從業務面轉到行銷面,從行銷面轉到通路面,也有從人資轉到業務,甚至轉換到從來沒有接觸過的財務的領域。

這樣的轉換看似劇烈,其實更著眼於讓30 世代培養為「全方位經理人」,畢竟,如果在行銷的領域累積了10年,充其量只是一個行銷的專業人才,但是你可能無法從財務的角度看企業、從業務的角度看企業,如果能有轉換到財務領域、業務領域的機會,你會從全然不同的高度看待這個產業以及未來的發展,「你的格局與視野都會更加寬廣,對公司與對個人來說都是雙贏,」陸韋彤分析。

因應全球化的競爭,最近金百利克拉克效法南美洲的成功做法,進行一連串的組織變革,將組織切成小單位(GBA),這個動作也讓更多中高階的管理人才得以接受多樣化的訓練,每一位GBA 的主管,帶領每一個盈虧自負的GBA,等於提早歷練了如果將來晉升到公司的高階經理人,所要面對的挑戰與成長,預先成為未來的接班人!

六年級的晉升之路

以六年級前段班,原本擔任嬰兒護理用品事業群總監的沈怡君(Yvonne)為例,她原本是專業的行銷人才,累積了十幾年各產品線行銷的資歷,經歷了這次的組織變革,晉升成區域事業中心經理(GBA Head)。

沈怡君原本就充滿了喜愛與前線消費者溝通的行銷人特質,以及對於市場的敏感度,這樣的特質讓她在多年來的行銷領域適才適用,適得其所,但是因為職涯的發展太過單一,無法離開自己的舒適圈,長久下來,也面臨到職涯瓶頸。

因為這次組織變革的機會,沈怡君從管理行銷人員,到管理第一線的業務人員,並且帶領100 多人的後勤團隊。在業務管理方面:她放下原本與行銷人員天馬行空激發創意的領導方式,練習用更直接的語言,強調直接而重複性的業務管理;另外因為格局的擴大,管理的領域變廣,還要學習從前陌生的財務、人力資源、後勤的領域,了解帳務系統、庫存管理等自己並不熟悉的細節,對她來說都是前所未有的經驗。

問林怡君離開單一的行銷專業,是否會擔心能否勝任?「剛開始挫折一定會有,但是因為有團隊的協助,以及客戶的經驗回饋,你可以在錯誤中學習並且成長。」

「如果不是這樣的組織變革,讓我有機會學習到這些不同的領域,原本我可能還待在行銷的領域,沒辦法像現在轉換思維,用更透徹的眼光理解整個產業。」對於組織的變革與生涯成長的機會,Yvonne 充滿感恩,認為很符合自己想要往全方位經理人邁進的前景。

組織輪調看似大挑戰,但卻是公司培養接班人,留住人才的重要策略。金百利克拉克的人才策略,幫助年輕人在快速的產業變化中保持競爭力,正符合了30 世代多職能高成長的生涯舞台。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章