alexa
置頂

全世界都在研究蜂針

文 / 陳玉梅    
1997-10-05
瀏覽數 20,900+
全世界都在研究蜂針
分享 Line分享分享 複製連結

蜂毒的研究在全世界有很多,但是偏向基礎研究,介紹蜂毒的成分及生物特性,較少談及這些成分對人體的功效。至於蜂針療法,中國大陸有一個傑出的人叫房柱,他是國際性組織國際蜂針療法學會的會長。

在台灣最早利用蜜蜂替人治病的是霧峰的蔣永昌,他完全是自修,看過很多中國的書籍,也懂得一些蜜蜂的習性,就利用蜜蜂來替人治病。不過他吃過官司,沒有正式學過蜂針治療的方法。房柱在中國大陸有一個蜂療醫院,設有外科、內科等,飼養的蜜蜂就做為治療的材料。房柱來過台灣,本身是念醫學,他瞭解蜜蜂的習性,對經絡穴道理論又有基礎,因此他在大陸除了主持醫院之外,也常常開班授徒教人如何做治療。台灣大概有一、二十個人接受過他的訓練。

蜂針這種醫療行為在台灣算是密醫,我曾建議這些對蜂針療法有共同看法的人向內政部登記成立協會,再爭取中醫或西醫認同這種醫療行為。針灸榮總也在做,若結合蜂毒做蜂針療法應該是很合理的。全世界都很重視這方面的研究。

蜂毒的確有毒,沒有錯,一個人同時被叮,當然因個人的體質有差異,若超過一百隻,這個人就會有生命的危險。所以,蜂針療法並不是給你很大量。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章