alexa
置頂

前進中國職場須知

文 / 林靜宜    
2011-04-22
瀏覽數 750+
前進中國職場須知
分享 Line分享分享 複製連結

Q1:談薪水該注意的事情?

A:薪資要談稅後的薪資,同時弄清楚企業薪酬給付制度,年薪人民幣60萬,有些陸企不是每月給5萬,而是每月給3萬,其他是績效達標的獎金,可能就要考慮,因為不少陸企老闆所設定的目標會不切實際。另外,也要談清楚薪酬結構,不要只談單筆月薪,同樣是每月10萬元人民幣,如果是底薪加福利補貼,比單筆薪水要好,因為能節稅。

若年薪總金額不變,寧願月薪少一點,轉換成生活補貼與教育補貼,用補貼方式取代部分薪資。中國稅法是採累進稅率,比台灣高,最高稅率是45%。楊士漢建議,若公司在香港設有辦事處,可由香港辦事處支付部分薪資(香港所得累進稅率為2%∼17%)。特別提醒,很多陸企老闆為了快速建立制度或技術升級,常會高薪短聘,要求職者最短時期完成任務。

「要去評估,這一年的高薪是否需要像賣血一樣拚命,值不值得?」楊士漢舉例,最常見的是找一位財務總監,完成建立制度任務後,就不再聘用。應該思考這份中國工作經驗,日後能否與台灣、亞洲或是世界市場銜接,真正達到中國經驗為職涯加值的目的。進入陸企、台企、外企的加分效果各自不同,若有意返台,進入與當地連結深的陸企,其實對職涯加分的效果不大。

Q2:聽說愈來愈多在中國工作的境外人士改用人民幣支薪?

A:的確,人民幣的強大勢頭,已經影響中國職場的付薪方式。

愈來愈多在中國工作的境外人士要求公司改用人民幣付薪,由於人民幣升值,導致以港幣、美元等外幣計算的月薪,因為匯率的損失變成間接「減薪」。

Q3:到中國工作要有哪些證件?

A:台胞證、暫住證與工作證。通常企業的人資部門會幫員工申請工作證。台胞證可申請1年、2年或3年多次簽。1年多次簽的申請手續較為簡便,2年或3年的多次簽則必須因投資或工作,需要長期停留中國,申請時需提出相關證明。另,還要申請暫住證,中國政府為了管制流動人口,只要離開戶口所在地,擬在暫住地居住1個月以上,就要申請暫住證。申請方法很簡單,只要帶著租約合同或房產證,加上台胞證,到附近派出所(公安局)申請即可。

Q4:大陸的就醫環境不好,應該怎麼辦?

A :直到現在,大部分在中國工作的台灣人還是不敢在當地醫院就醫,他們多半自備成藥,或寧願支付較貴費用,選擇台商醫院,也有更多人是撐回台灣就醫。事實上健保可給付境外緊急醫療,但需要是大陸的醫學中心,即三甲醫院的單據。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章