alexa
置頂

找出你的熱情與跨界能力

文 / 方德琳    
2011-04-22
瀏覽數 450+
找出你的熱情與跨界能力
分享 Line分享分享 複製連結

資產1 我的興趣與熱情

如果你正在思考要進入哪一個職能領域,如何知道自己的熱情與興趣?可參考以下步驟來探索。

1. 花一點時間回顧你在日常生活與工作中,做什麼事情的時候,特別有把握可以做好而做得很開心。說明這些活動的過程與內容,詳細指出自己在這些活動中做了什麼,並點出其中最有成就感,覺得自己做得最好的事。

2. 想像一下,15年後當你達到完美人生時,你將會在哪裡?在做什麼?和誰在一起?其中最快樂的事情是什麼?

3. 如果你只剩下6個月的生命,你最想做什麼?如果你永遠不必擔心錢的問題,你最想做的什麼?

4. 做哪件事讓你即便消耗體力,卻也永遠充滿活力?讓你進入「神馳狀態」,時間總是不自覺流逝,幾小時過去卻感覺只有5分鐘?

5. 將步驟1至4整理出來再做歸類找出共同點,例如是分析、建構、組裝還是說服他人,這就是你獨特的天賦潛能,是真正會影響你熱情的關鍵因素。

資產2 我的人脈

問自己,除了工作人脈,你還結交哪些人或擔任團體什麼角色?

除了實體外,虛擬世界中,你是不是也靠著部落格或Facebook經營自己的人脈圈。求職時,假設你已有鎖定公司,人脈或許可以告訴你一些內部消息,知己知彼提高你被錄取的機會。

除此之外,人脈資產代表你未來的影響力,也可看出你在專業之外其他的潛力。

1.人脈圈

有人脈不代表就是資產。在盤點自己的人脈資產時,必須掌握一個原則:對方究竟認識你多少?如果只是點頭之交,人脈作用不大。你必須透過深度參與一個人脈圈才能讓對方牢記你的特質與能力,對未來的工作才有比較大的助益。

2.人脈分級

你可以根據對方的影響力以及是否會幫你推薦工作程度來做分級。分級之後有助於你規畫未來人脈經營的重點。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章