alexa
置頂

發展個人興趣,更勝文憑

尊重多元專業、達人價值
文 / 張育寧    
2011-04-21
瀏覽數 500+
發展個人興趣,更勝文憑
分享 Line分享分享 複製連結

青年世代的價值觀變遷,預示一個社會未來發展的面貌。根據《30》雜誌的調查,生長於台灣富裕後的青年世代,個人主義傾向遠高於父母輩,他們重視個人興趣更甚於教育文憑的社會認同;追求生活品質更先於工作穩定;經營家庭關係時,強調個人幸福更甚於家庭結構的完整。

不過,在堅持個人主張的同時,青年世代面對詭譎多變的就業市場現實時,也展現高度的彈性,務實程度不亞於上一代。

青年世代的價值觀變遷,將帶領台灣走向更多元化的社會,迎向個人主義的時代。

多元價值取代文憑主義

文憑主義的崩落,是台灣後富裕世代最大的特徵,也是世代變遷面貌中,影響台灣未來社會相當重要的一環。受到「書中自有黃金屋」的傳統文化價值觀影響,台灣社會向來習慣以文憑作為人才的評斷標準,「文憑主義最大的問題,就是讓社會上所有的人才,都看往同一個方向,甚至相同的目標,」Google 台灣區總經理簡立峰說,「愈是在全球化的世界裡,愈需要不同專業分工的相互配合,缺乏對多元專業與達人精神的尊重,是台灣走向品質社會、在全球市場中找到新定位,最大的隱憂。」如何走出新的格局?就業機會緊縮,反而為文憑主義的破解,帶來一絲希望。

近幾年台灣大專院校校數迅速擴充、大學畢業生人數快速成長,在景氣衰退、就業機會緊縮的夾殺下,供給增加需求減少,高學歷不再是就業保證。根據主計處的歷年失業率統計資料,1990 年以後進入就業市場的一代,也就是現在的青年世代,大學以上學歷在就業市場的優勢逐年遞減,特別是千禧年後,大學以上失業率快速增加,去年金融海嘯來襲,又加遽惡化,今年2 月底為止,高學歷失業者占總失業人口快速攀升到25%。

大量高等教育人才成為職場上的落難貴族,也使得青年世代對學歷的重視程度,遠不如父母輩,反而認為隨著個人興趣而走,才能找到前途,「這代表台灣真的會漸漸走向多元價值觀社會,讓每個人的獨特優點有發揮的舞台,是好事情。」中研院副院長朱敬一樂觀解讀這樣的世代價值觀差異。

個人主義時代來臨 價值觀與商機的變遷

打破文憑主義之外,《30》雜誌的調查也發現,相對於父母輩較重視穩定工作與傳統家庭價值,青年世代雖然仍有以薪資收入為重的務實看法,但也更重視生活品質與個人生活,也不再願意為了團體價值而輕易妥協。

「不只是台灣,這是全球性的趨勢,」萬寶華企管顧問總經理劉玿廷表示,世代之間的落差,是很多國家與雇主關心的問題,因為在個人主義價值觀的驅動下,青年世代的工作動機,不再單純的來自於工作成就感,而是追求工作報酬,以滿足對生活品質的要求。

「這樣的價值觀轉移,帶來幾個重要的未來趨勢,」劉玿廷說。首先,國家和企業要運用人力資源,必須先理解青年世代的價值觀取向,再從政策面和管理面作調整,才能真的找到人才、運用人才。其次,個人主義時代的來臨,也預示「生活產業」的崛起,不只是社會價值的變遷,也是商機的變遷。

「不過,把生活品質視為人生的優先價值是有代價的,」劉玿廷提醒青年世代,未來工作的挑戰會愈來愈劇烈,要追求高工作報酬必須擁有更好的競爭優勢,「換言之,要享受個人生活自主性,也要付出一定程度的努力。」

「價值觀的變遷,不是一蹴可及的,需要時間的醞釀,」朱敬一說,「青年世代對文憑主義的抵抗、對生活品質的追求等,都是台灣社會走向多元化的開始,長遠來看,這都是台灣迎向國際化挑戰的利基。」

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章