alexa
置頂

七股護沙假期

潟湖兒女守護自然家園
文 / 賴韋廷    
2011-04-20
瀏覽數 800+
七股護沙假期
分享 Line分享分享 複製連結

台南縣,七股鄉,沿海的小村落,海風也鹹,日頭也毒。」以七股鹽田作為故事背景的長篇小說《鹽田兒女》開場白,道出七股人傍海而居的情景。

在七股與大海之間,有個全台最大的七股潟湖,使當地人能得海水之利而少受海浪侵襲。

拯救潟湖 大家一起來

以省道台61 線為縱軸,七股溪為橫軸,七股潟湖位於第二象限;東北季風首當其衝的第一象限,以晒鹽為業;南邊第三、四象限,緊鄰潟湖,便引海水闢魚塭,以養殖為業。

七股潟湖的外海,有青山港、網仔寮、頂頭額三道沙洲守護著。「沙洲緩衝了台灣海峽的風浪,讓沙洲內的潟湖得以風平浪靜,得以養蚵、設網捕魚,讓動植物棲息在潟湖旁的溼地。」七股海岸協會副總幹事蔡文凱解釋,沙洲是潟湖的天然堤防。64 年次的他,從小在七股長大,就讀中興大學時便熱衷環境議題與相關活動,更成為專業的生態導覽員。

近30 年來,不知是全球海平面上升,或是附近的工程,讓沙洲被洋流淘空,三道沙洲不斷往陸地退縮;部分沙流進潟湖裡,讓潟湖縮小了三分之一。

潟湖水位變淺,蚵苗吃不到水,近海魚類無法引入潟湖內的定置漁網,水域環境改變的隱憂與衝擊,觸動了長期關切家園的「七股海岸保護協會」。

他們與台灣環境資訊協會合作,自2007 年秋季以來,陸續推出1 到4 日不等的護沙工作假期,吸引數百位遍及全台的年輕上班族,甚至是從日本遠道而來的青年志工;其中也不乏大學生和銀髮族。

度假志工 群力打造新堤防

「打工度假」(Working Holiday)是結合休閒與志工服務兩種性質的新度假型式,鼓勵旅行者利用放假,以參與義務勞動,來服務社會。所謂「護沙」,一年中有兩個時間點:春季時「植生」,種下沙洲植物,如馬鞍藤,利用植物的根將沙抓牢;東北季風來臨前的秋季,用竹樁、竹枝搭成護沙欄。

沙洲太長,幾百個人合力也無法一次做完工程,但太多人同時湧入沙洲又形成環境負擔,「所以用多梯次,小規模的度假志工來完成工作。」蔡文凱解釋。主辦單位每月持續監測沙洲堆沙的情況,參加過的學員也會主動聯絡,關心沙洲攔沙情形。

2007 年秋天首次護沙後,隨即碰上颱風過境,但強風不僅沒把竹架吹走,沙子還順著風勢沉降在護沙圍欄間,形成半公尺高的沙丘,「現在已經變成3 公尺了!」蔡文凱欣慰地說。

鹽田風光 美麗七股等你來

今年,協會首度推出兩天一夜,以護沙和七股生態為重點的行程,配合潮汐與日照,除了到七股南邊護沙,行程另有4 個重要的產業與生態觀察點。

首先,是鹽田區的鹽山與鹽博物館。鹽場已關閉,但仍保留有一座七層樓高,儲鹽6 萬噸的巨大鹽山,來到鹽場,除了爬鹽山看陽,一旁特闢的「鹽田復育區」,還能讓大家手持耙子體驗製鹽。

自鹽田區往南走,西邊便是七股潟湖。搭竹筏遊潟湖是護沙行中非常有趣的部分,順便也可品嘗這裡最著名的烤虱目魚乾與烤牡蠣。

往南走到七股溪口流入潟湖處,有一整片紅樹林溼地,數以千計的白鷺鷥或翱翔水邊,或棲息樹叢。傍晚白鷺歸巢,夜鷺紛紛自溼地深處竄升高飛的「交班」時刻,是在地人津津樂道的壯觀場景。

跨過七股溪,朝曾文溪前進,就來到黑面琵鷺的地盤。這來往於南北韓交界與台灣七股的候鳥,每年秋天來台過冬;隔年夏天之前,便會北飛繁衍。不論是竹筏上熱情招呼的船老大,還是鄉間小路上與車競速的飛鳥,七股純樸豐厚的人情與生態,都吸引年輕人前來,協助潟湖子民守護家園。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章