alexa
置頂

王柏文 方向對了,舞台更遼闊

文 / 陳恩潔    攝影 / 蔡仁譯
2011-04-20
瀏覽數 950+
王柏文 方向對了,舞台更遼闊
分享 Line分享分享 複製連結

五子登科,向來是東方社會傳統價值奉為成功的典型人生,除了含著金湯匙出生的天之驕子,能達成目標的平常人不是寥寥無幾,就是孜孜矻矻耗費一生心力。

王柏文是美國股票上市公司CETCO 的亞洲區總裁, 卻以「Work Hard, Play Hard」的美式哲學,在30 歲前實現多數人的人生大夢。

打工奠下工作基礎

身為美國移民,如何在生存條件嚴苛的異鄉實現理想?「覺得好玩」是王柏文在訪談中最常出現的回答。因為總以新鮮好玩的眼光看世界,把很多事都變得好玩,甚至包括工作,「邊玩邊工作,」他如此形容自己的工作形態。

1977 年出生於台北,小學畢業後全家移民美國。17 歲跳級進入加州大學聖地牙哥分校(UC SanDiego),3 年就拿到機械工程學位,未滿20 歲,玩心正重,「那麼早回家沒意思,在家不能喝酒,哈

哈!」於是,繼續攻讀商業管理,讓自己有理由留在學校繼續「玩」。

玩什麼?大學期間王柏文兼過4 份工作,動機很單純,「愛玩、愛賺錢」,同時想藉此試試自己是否可能不靠父母的零用錢、獨立自主。那時愛玩車,但買不起好車,於是去應徵學校校車巴士司機,後來陸續做過學校助教、製藥廠研發、證券公司業務助理等工作,這幾份工作的歷練,讓他學習到如何做有效時間管理,而且對所謂「工作」有初步認知,製藥廠甚至展開雙臂等他畢業後加入團隊。

「時間是自己找出來的,」王柏文分別以三年及兩年,修完一般人需要四年才能完成的學位,還兼差,他對自己的時間管理輕描淡寫,「沒什麼,早點起來就好。」看似簡單的習慣,卻不是人人能數年如一日。

寫履歷 當成回家作業

從打工經驗中,王柏文不但提早擁有社會歷練,還體會到做任何事都必須事先規劃,「否則你很難完成目標,或是執行成果不如預期,」他思考自己30歲的人生會是何種樣貌,印象中小時聽到父執輩曾說「人生最大的樂事莫過於五子登科」,於是,為自己訂下30 歲時達到五子登科的目標。

想要達成中國人的五子登科,得先有份好工作。美國是個「民族大熔爐」,外來移民仍需要付出加倍努力,才能在當地社會占有一席之地,因為這種隱而未現的壓力,促使王柏文在畢業前一年就開始就業準備。

找工作有時要靠一點運氣,但王柏文認為,求職者最重要的是先建立主動心態。「你去找公司,別等公司找你,」念完第一個學位的空檔,他已在觀察就業市場訊息,為投入職場預先暖身。

畢業前一年,他「規定」自己每天要投遞10 封履歷,重複投遞的還不算在內,1 個禮拜就為自己製造70 個新機會!那一年,王柏文除了上課,就是不斷的到處面試,「面試很好玩!可以觀察不同的公司。」他曾開兩小時車,只為參加別校舉辦的就業博覽會。他總以輕鬆、正面的角度看事情,一點也不以奔波面試為苦,反而樂在其中。

積極主動,才能掌握選擇權,從容決定自己的人生方向。透過面試,王柏文了解求職公司的實際運作、企業文化與未來發展願景,同時,評估自己是否適合棲身,「不單只是看公司規模與知名度,你還要去想雙方共事的可能性。」由於提早為進入職場作準備,在他還未畢業時,已有5 份工作等著他,其中包括全美排名五大的顧問公司、人人稱羡的全球金融企業。

選擇符合個人價值觀的工作

意外的是,王柏文的選擇竟是5 個選項中規模最小,連工廠員工總共7人的小型建築材料公司,而且薪水也是最低的。

「因為這家公司最符合我的價值觀,企業領導人是最實在經營的一位,」王柏文說,自己從小在迪化街長大,深植在腦海裡的是父祖輩白手起家的殷實形象,「對我來說,腳踏實地這件事遠比一步登天更重要。」

王柏文選擇這家小型建築材料公司的另一個原因,是可以學到最紮實的基本功,「從生產到市場通路都要懂,我覺得剛出社會,最重要的事情是紮馬步,不是薪水。」後來,時間証明了王柏文的選擇是對的,那幾家名聲響亮的大公司在這幾年陸續消失了,反倒是起初選擇的不起眼小公司,不僅踏實地生存了下來,而且業務量不斷擴展。

王柏文從專案經理開始做起,他保持每天五點半起床的習慣,處理瑣事、預備當日工作,讓自己處於蓄勢待發的狀態,開始一天的工作。拜訪客戶大多在上午7、8 點,客戶一開門就登門拜訪。出差時,把5 天工作濃縮在3 天完成,其餘兩天就是自由時間,他形容,職場跑的是馬拉松賽,比的是氣長,「跑在時間的前面,就等於跑在別人的前面!也才有時間玩,如此才能讓自己持續跑下去。」

他在短短2 年內,歷任技術、業務、再升職到管理者,第3 年,公司老闆想退休,把公司賣給上市公司CETCO 集團,由於王柏文在工作上傑出的表現,繼續被留下重用,且被拔擢到集團副總裁的位置,由他負責亞太地區的業務。

職涯發展一帆風順,王柏文如願在25 歲買車、28 歲買房、29 歲娶妻、30 歲當了爸爸。今年4 月,他被調回美國總部,負責的業務範圍從亞太區拓展到全球市場,「人生只要做了正確選擇,舞台會比預期的更遼闊,」他說,正確選擇來自於清楚了解自己想要的目標,以及事先進行職涯規劃,「現下的年輕人最缺乏的不是方法,而是執行的毅力。」

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章