alexa
置頂

太陽眼鏡 裡子、面子全顧到!

見不得光才夠酷
文 / 許綠芸    攝影 / 蔡仁譯
2011-04-15
瀏覽數 750+
太陽眼鏡 裡子、面子全顧到!
分享 Line分享分享 複製連結

太陽好大!在熱氣逼人的盛夏時節,不只皮膚需要防曬,雙眼更要避免過度曝曬,而隔絕強光、紫外線威脅靈魂之窗的最佳利器,非太陽眼鏡莫屬。

當心紫外線傷眼睛

不久前的一則新聞,一位男性為了換得一身小麥色膚色,同時以戶外日光浴與健身房紫外線日曬機雙管齊下,最後的確如願變身「陽光男孩」,但是由於眼部保護不足,竟導致白內障的後遺症,得不償失。諾貝爾眼科主治醫師張朝凱表示,眼睛過度曝曬於紫外線下,會使水晶體迅速老化、代謝不良,可能提高「代謝型白內障」的罹患機率,因此,在享受陽光的同時,別忘了戴上太陽眼鏡,為眼睛防曬。

鏡片防紫外線的兩種原理

太陽眼鏡的鏡片,是抵擋陽光入侵的重要防線,將企圖進入眼睛的紫外線吸收、阻擋。鏡片防紫外線的設計,大致有鏡片折射與抗紫外線塗料兩種,折射率1.6 以上的鏡片,就具有防紫外線功能;在鏡片表面塗布特殊塗料,也有相同效果。有些透明鏡片、隱形眼鏡也標榜抗紫外線,但消費者難以確認實際品質與功能,好消息是,有些眼鏡行備有紫外線測試機,購買時可要求店家測試。

鏡片選擇重點 1 依時間、地點挑顏色

觀察市面上太陽眼鏡鏡片顏色,琳瑯滿目,幾乎各種顏色俱全,若以遮光功能挑選顏色,張朝凱說,墨綠、墨灰以及茶色,遮光效果最佳。最常被飛行員選用的墨綠色鏡片,吸收光線的曲線最接近人眼,因此看出去的視線最清楚。而灰色鏡片的最大優點,則是「不偏色」,透過鏡片所見最接近物體原色,而茶色或深棕鏡片會讓景物的顏色偏紅。

黃色、橘色鏡片,具有聚光功能,在晚間、黃昏、雪地等眩光較多的環境,可使視線清晰,但不建議白天使用。雪地、水上活動等光線亂射較多的情況下,也可佩戴偏光鏡,功能就接近百葉窗,讓光線以同一方向進入視線。

鏡片選擇重點 2 決定顏色的深淺

鏡片顏色的深淺,也是選購太陽眼鏡時該留意的部分。張朝凱說,瞳孔對光線的適應,有先天的個別差異,例如白種人眼睛虹彩較淺,容易畏光,所以歐美太陽眼鏡的鏡片顏色,多採深色設計;亞洲人相對較不畏光。選擇太陽眼鏡時,一定要在白天走到室外,實際感覺眼鏡遮光效果是否讓雙眼感到舒適。鏡片顏色深淺,分為15%、35%、50%及70%,可依個人眼睛畏光程度,選擇合適的深淺等級。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章