alexa
置頂

醫療險+還本 老年不煩憂

40保險達人篇》 傅娟教戰
文 / 黃鈴雅    
2011-04-14
瀏覽數 550+
醫療險+還本 老年不煩憂
分享 Line分享分享 複製連結

走過20、30 階段,人生來到了40,似乎預言著最精彩年華即將逐漸淡去,但在傅娟身上卻是截然不同的景象,就算是已為人妻、為人母,也仍是永遠的公主,那些人生中曾經乍然到來的一切考驗,在樂觀積極的她身上,如今絲毫看不出一點陰影!

在39 歲那年,傅娟得了零期子宮頸癌,連串的治療以及術後休養,傅娟說:「 當你只能躺在床上,連手都握不緊、沒辦法起床的時候,你就會知道其實擁有再多錢也沒用!」

她回想當時在休養期間有8 個月的時間是每天只能躺在床上,整天就是頭昏、疲累,而早上第一件事則是先看看自己的雙手是否能握拳,如果可以,表示今天沒有水腫可以起床活動;如果握不起來,表示水腫嚴重到連手都沒辦法握,那今天就別想離開床了!

家族病史,首重防癌醫療險

所幸,她從二十幾歲出社會開始,就開始購買保障型保單,特別是癌症險,因此在病中的她無需為了醫療費用多加費心。

「以前的想法很單純,就覺得趁年輕先把醫療買起來,萬一生病或發生什麼意外就不用擔心會拖累家人!」

傅娟表示,除了因為自己是商科畢業,對保險略有概念,也因為弟弟在年輕時即因癌症過世的事深深影響了她,而將醫療健康險視為第一優先,其次是壽險。

在當初要購買的時候,保險商品還有額度的控管,所以不能直接投保醫療險,必須搭配壽險主約,同時還有保障限額,但傅娟還是將癌症險買到最高單位,雖然一開始接觸保險業務員是所謂的人情保單,但她說:「 不論是什麼原因投保,最重要的是一定要清楚自己買了什麼險!」

樂觀、積極的傅娟甚至認為自己當初罹患癌症的狀況真的不算什麼,她以一位罹患四期淋巴癌的朋友為例,除了醫療險外,對方還買了失能險,生病之後住院一天就可以理賠一萬多元,看一次門診可以申請五千多元,由此可以證明這位友人當初繳了多少保費!

不過也就是因為他的醫療費用非常貴,而且患病之後完全沒辦法工作,所以他買的保險完全派上用場,傅娟直說真的還好有保險:「當然沒有人希望用到這些醫療費,只是說當『萬一』來找你的時候,不會麻煩到家人!」

加買儲蓄險,教育金、退休金皆可用

真正自己主動決定購買的保險是在歐陽家三位小公主妮妮、娜娜以及娣娣陸續報到之後,傅娟表示中間她陸陸續續仍會將過去的保單調出來,檢視還有沒有缺口,依序添購保單,不過大多是保障型商品。

直到生了小孩後,就開始思考除了保障之外,應該還要為小朋友增加儲蓄部位,因此陸續幫家中這三位千金購買連結基金的保險,也就是投資型保單。

傅娟回想當時投保也是因緣際會,因為那時候投資型保單是新商品,她是看到報紙上的銀行刊登廣告,覺得有興趣想進一步了解,就直接撥電話洽詢,「結果沒想到銀行襄理就直接到我家拜訪了!」後來傅娟就利用投資型保單,定期定額撥款投資,至今有幾張保單的基金已經獲利了結,但該保單隱含的壽險部位還持續擁有。

另外,她也以小孩名義規畫10 年、15 年的短期還本型保單,甚至有一些目前已經在陸續領回了,等到繳費期滿,就可以不用再繳費但還本金仍可以繼續領回。

只是以小孩名義儲蓄最怕的就是繳費者繳不出來的風險,傅娟笑說這是她從來沒想過的問題,因為個性使然,她一定是評估過可以負擔的保費才會去做,她分析著:「會用小孩名義買是因為他們年紀比較輕,保費比較便宜;第二是現在還本金是我在領,但是當我有天離開他們了,這筆還本金就可以延續下去由小孩子自己來領回。」

保險為最基本保障,理財仍靠其他工具

傅娟表示自己的理財觀是偏向保守,她認為保險對她來說不能算是理財工具,它的功能就是提供保障。

她說目前的自己對於生老病死其實看得很開,不會忌諱,因此很明白保險就是預先做準備,不要給任何人負擔,所以當自己年紀大了,身體不好時,她也不希望小孩子一定要待在身邊照料她:「只要偶爾來跟我打個招呼,說聲『嗨!』就可以了!」

所以老年生活的費用,除了還本型保單,其實她並沒有利用保險在這部分做太多的著墨,因為:「 保險就是提供保障,理財部分就交給其他的投資工具去做,所以目前還本金的部分也只能算是提供未來最基本的生活費用」,但更重要的想法是,傅娟認為還是要活在當下!

畢竟曾經一度失去健康的她,可以體會到即使擁有再多、再充裕的財富都也起不了作用時的無奈,「生了場大病之後,你會發現人生什麼最重要?是健康!沒了健康就是一切免談!」

這也就是為何她會買足所有醫療險的原因。

除了轉移醫療風險,更積極的方式是讓自己更健康,她表示扣除掉沒有辦法改變的基因問題外,飲食是健康最重要的關鍵。

面對未來,讓自己健康最重要

只是想要吃得放心,又能滿足口腹之欲並不容易,因此她和一群好友以小女兒娣娣為名, 開了一家「DiDi’s

kitchen——娣娣的廚房」,由營養師設計出家常菜單,並以套餐式呈現,希望能將健康、養生、不過量,卻又是好吃會使人懷念的飲食理想能在這裡實現,她說:「吃東西應該是一個很大的樂趣,不一定要養生就得強迫自己像吃草一樣,其實只要烹調方式是養生的、食材來源是健康的,自然可以吃得健康又滿足!」

就是這般積極面對的態度,也讓我們發現神采奕奕的傅娟,對於未來依舊充滿樂觀、期待,她的心中似乎還有許多計畫等待實現,尤其是提到那三位寶貝女兒:「我是他們的大粉絲,接下來娜娜要開音樂會、妮妮正在進行彩妝比賽⋯⋯」

看著她活力充沛的模樣,就如同她說的:把握當下、活在當下!相信要進入退休、養老生活,對傅娟來說應該還早!

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章