alexa
置頂

怪物補給站

創造力雖與天生資質相關,但別小看後天的培養,
文 / 吳恬儀    
2011-04-12
瀏覽數 550+
怪物補給站
分享 Line分享分享 複製連結

最近,一項研究發現,當平均教育水準隨著社會演進而愈來愈高時,在良好教育環境下,美國孩童的平均智商也會隨之增加。不過諷刺的是,創造力不但不會同樣的提升,卻會產生相反的趨勢。

創造力跟學歷不成正比

研究人員持續追蹤每一世代孩童在創造力商數(CQ)上的表現,結果顯示每一代孩童的創造力,雖然在1990 年前逐年增加,但1990 年後平均創造力商數就開始下滑;尤其是幼稚園和小學生的創造力下降得特別顯著,可見在高智商的教育環境,並不見得能夠啟發創造力。

創造力商數的下降,使美國教育單位為之緊張,因為創造力不僅僅只是想出許多原創思維,也是將各種創意融會貫通,並提出最佳解決方案的能力。特別是在天災地變更加頻繁的將來,舉凡墨西哥灣漏油、中東世界的和平,甚至地震、海嘯或是核能危機,都需要多元創意來解決。

過去認為,創造力或許和天生的資質息息相關;不過,在近期的各種調查中,也都證實創造力是可以被訓練的。使得亟欲提升國家競爭力的歐美各國,開始在課程中融入相關訓練,更在數理資優班中也加入等量的藝術、人文課程,來培育未來多元能力的人才。

充滿魔法想像的下課時光

英國「故事創作部」(Ministry Of Stories)就是趕上這一波教育改革的公益團體。為了激發學童的想像力、創造力,並提升語文寫作能力,故事創作部在倫敦成立了一間專為6 到18 歲服務的課後寫作輔導班。

這家名為「怪物補給站」(Monster Supplies)的課後輔導班,相當特別,外表看起來像是一家尋常雜貨店。不過,只要仔細一看,就可以發現這家店非比尋常之處。首先,在大門上清楚寫著「恕不接受以魔豆抵付帳款」、「一次只容許一位巨人入內」、「懇請顧客切勿食用工作人員」等說明字樣,就好像突然進入了童話故事中怪物的世界。

不只如此,「怪物補給站」裡頭賣的東西更讓人匪夷所思,一捲麻繩上頭標示著「毒牙罐上寫著「醃漬眼珠」,另一瓶像蘋果醬的則貼著「超濃人類鼻涕」。似乎這家店還不夠神祕一樣,在承載著這些奇奇怪怪商品的貨架後頭,還藏著教室。

與其他強調起、承、轉、合的作文補習班不同的是,怪物補給站的目的在於啟發學生的想像力,並強調協力創作。故事創作部認為,每個孩子本身就具備創造精采故事的創造力,只是需要在語文技巧上稍作輔導,並幫助他們找到寫作的樂趣。因此,在怪物補給站教學的輔導員,不見得是作文或文學老師,反而有更多專業的作家或插畫家,能提供不同的啟發。

當我們急著為下一代提升競爭力的同時,或許都忘了,想培養創造力,不只需要有創意的教育家,更需要充滿想像力、啟發性的教育環境。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章