alexa
置頂

完成力,才是一種公平

文 / 蔡穎卿    
2011-03-23
瀏覽數 700+
完成力,才是一種公平
分享 Line分享分享 複製連結

就某些方面來說,我相信人生是公平的,尤其在計算生命的得與失的時候,如果我們夠誠實,多半能看清自己的付出是否配得心中期待的收穫。

在一個工作日的下午,我與一位受訪者約在中和的辦公區見面。因為原本約定的咖啡廳人很多,無法好好談話,所以又轉探了兩處之後,才落腳在一家小小的咖啡屋。

我的受訪者是一位年輕的創業者,就在她娓娓道來自己奮鬥6 年的故事之間,我們座位的不遠之處來了3 位襯衫筆挺、打著領帶的男士。不知過了多久,從談話中分神是因為他們的一陣笑鬧聲引起了我的注意。原來,咖啡廳的桌面已變成他們的牌桌了。在工作日的午後3 點多,看到這樣裝束的人在打牌,我想,不引起混水摸魚、偷班溜號的聯想是很難的。這情景對我來說感覺特別強烈,是因為此刻我眼前正坐著一位勤奮的工作者,在分享她堅韌的創業故事。

迎戰挫折的美好號角

我記得,當時我才剛剛問了她一個問題,「我自己也很早就離開團體運作的工作體系,所以完全了解創業除了需要勇氣與衝勁之外,凡能有任何成績的人,都是因為具備了某些更具體的條件。妳認為,當時27、8 歲的自己,在這個行業裡已經準備好哪些基本的能力了?」她回答我說,「 在為公司工作那3年,我非常努力,也認真觀察。決定自行創業時,我已經懂得外銷貿易的流程、與客戶接洽的各種經驗、參展的條件與自覺可以勝任的設計能力了。」

之後,我們又談到她這6 年是如何在高低起伏中穩定自己的事業。我發現,她的每一步都有具體的作為;那種視困難與壓力為必然,每遇挫折就積極思考如何迎戰的美好心聲,跟遠處陣陣傳來的牌桌喧鬧形成了極大的反諷。我不禁在心中悄悄地起了一個疑問;如果有一天,這3 位男士對自己的工作成就或生命豐實感到不甚滿意、有所抱怨的時候,他們可會把今天這樣應該好好工作,卻溜班打牌的心情遺忘在得與失的計算清單裡?

時間裡的用心與成果

那天,當我離開咖啡館準備回家時,在路上好幾次想起自己對於成功的好奇與探討。我想到的總不是過人的天賦,而是這些人如何以勤務累積自己的能力。音色好、音域廣不會成就一個著名的聲樂家,他們的是一齣齣歌劇穩紮穩打學得磨來的。無論是運動家、音樂家、科學家或建築師,他們最使我感動的是每日的工作量與深思熟慮的工作方法。

在電腦前整理那份訪談內容時,我想起那位33 歲的女士對自己與工作團隊的評價:「我們之所以能贏得客戶的信任,相信是因為處理工作的方式非常敬業,完成力很足夠。」

我真喜歡「完成力」這3 個字,它代表著時間裡的用心與成果,是我們每個人都必須誠實面對的一種公平。如果對工作投入有所欺瞞,我們是永遠占不到任何便宜的;浪費的是自己的時間、損失的也是自己的成長。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章