alexa
置頂

佳世達用珊瑚燈開花

故事力×創新力×商業力
文 / 王妍文    
2011-03-23
瀏覽數 850+
佳世達用珊瑚燈開花
分享 Line分享分享 複製連結

這是一個台灣NB(筆記型電腦)跨入生活產業開花的故事。

一朵一朵台灣海底珊瑚花的原型,變幻出一盞盞光如珊瑚的LED 燈,在歐美市場造成轟動。今年佳世達一口氣推出5 款設計燈款參賽,其中一盞名為「Coral 戀灩」,拿下2009 年德國紅點(Red Dot)設計獎,另外4款也都得獎,得獎數排名全球第二,讓佳世達在歐美精品燈飾市場中一炮而紅。

隸屬明碁集團的佳世達科技,原本在集團內負擔3C產品代工的重任。不過在2008 年,佳世達宣示成立「QisDesign」品牌,外界很好奇,佳世達代工的角色會有變化嗎﹖它究竟要做什麼?

一年下來,佳世達的布局已經明朗,它跨入了LED 市場。LED,這個鴻海、友達、台積電競相投入的紅海戰場,佳世達聰明地先做策略定位。

跟別人一窩蜂進入路燈與居家照明市場不同,佳世達刻意把自己的位子拉高到生活產業,市面上一顆LED燈泡頂多500 元,但是佳世達設計一盞LED 燈,居然可以賣到新台幣1 萬元以上,中間價差至少20 倍。

20 倍相當於精品的價格, 關鍵在背後深思過的business model,那是故事力× 創新力× 商業力的過程。這個創新精采的原型,來自南台灣珊瑚海中的「瑙珊瑚」。思路常常決定出路。原本做筆記型電腦OEM/ODM

的佳世達,在轉進生活產業時,腦中浮現的就是「產品要很獨特,要有文化底蘊」。

他們決定先說一個故事。

故事力:說出台灣好故事

走進佳世達位於內湖的展示中心,首先印入眼簾的,就是畫面上這盞名為「Coral 戀灩」的立燈。這盞燈不僅外型亮眼、兼具時尚感,還有著美麗意象的名字:光如珊瑚的花朵。

佳世達副總經理暨創意中心設計長王千睿說,「要創新,就不要跟人家做一樣的東西,要有市場區隔。」由於一開始就設定要打歐美市場,而歐美是個非常強調文化內涵的地方,「在國際設計舞台上,作品必須有文化內涵,說出一個好故事才好行銷。」王千睿說明第一個設計原則。

不過,佳世達原先是做筆記型電腦的代工廠商,這些3C工程師的設計,都有嚴格的尺寸規格限定,其實在既定的框架底下做設計比較好上手。但是生活設計品卻沒甚麼規格,選擇範圍大反而不好收斂。

轉型進入生活燈飾產業,大江大海中如何設定目標?王千睿開始思考。跳出腦海的就是台灣,他想到台灣是個海洋之國,四周環繞著就是獨特的珊瑚世界。

珊瑚的世界,是一個唯美的世界原型。在湛藍動人的海水之下,蘊藏著一個生意盎然多彩多姿的世界。珊瑚必須生長在海水溫度23℃∼ 28℃之間,光照強度在大於1%∼ 5%表面光照度,水質必須清澈,代表一種質地乾淨的生態。

佳世達開始定位,如果產品原型概念從珊瑚出發,不僅讓世界認識台灣是珊瑚王國,同時也知道台灣努力為珊瑚保育奮鬥,當產品走向國際時,就有不可取代的獨特位置。

設定出「海洋系列」作品線之後,佳世達透過資策會的協助,找到對珊瑚最有研究的國立海洋生物博物館,開始進行珊瑚探密。為了要深入了解珊瑚,揭開海洋面紗,佳世達特地把設計團隊拉到南台灣的海生館,一連開三天的動腦會,徹底了解珊瑚的習性,才能增加設計深度。

看了很多珊瑚照片之後,最後決定以「波光粼粼」為設計主軸。對佳世達來說,「光如珊瑚的花朵」也標示著他們企業轉型的重要一步,「我們終於可以跳脫傳統電子代工業的窠臼!」看著這個出生不到一年,卻已經踏遍歐洲幾個時尚大展的新產品,王千睿不覺興奮了起來。

創新力:找出產品獨特性

有了創意元素,佳世達再聚焦現代科技,透過LED 光源指向性與精密的導光技術,拉高模仿者的門檻。

「我們要做只有LED 燈才能做出的效果。」王千睿說。以Coral 戀灩來說,設計師利用特殊的導光科技,讓隱藏在珊瑚花心的LED 燈光所射出的光線,能在花瓣邊緣均勻地滾上一層光亮,營造波光粼粼的視覺美感以及透明的質感。

另一盞以礦石結晶為創作靈感的Crystal 晶豔,每個單元體就有如一顆寶石結晶,折射周遭光線,而發出如鑽石般的閃耀光芒。這都是充分運用LED 燈的特性所製造出來的效果。

商業力:客製商品模組化

大費心思設計了一款燈,要如何讓它賣的更多更久?佳世達發揮他們代工量產的優勢,一開始就設定產品要能拆解重組,用「模組化」打造商品概念。

由於有友達的集團化資源, 佳世達QisDesign 跳脫傳統燈具固定化生產線模式,將每個燈具構成元素個別拆解,形成架構客製化的條件。如此可進一步為客戶量身打造,商品具備延展性,讓每一個模組效用極大化。

以珊瑚系列來說,一朵一朵的珊瑚花,可以集合成圓,美麗如花朵,也可以散開吊掛在天花板,形成一片珊瑚海,在商演空間,變化自如。

至於Crystal 系列,則能透過磁力相互吸引,讓一個個六角立晶體的燈飾不斷串接,將創意藉由每一位使用者的雙手延伸出去,堆疊出專屬的另類造型,因而深獲首飾店、商店、餐廳等店家喜愛,自行在櫥窗展示間呈品牌風格,達到客製化的目的。

企業轉型,做對就有出海口

成立在2008 年全球金融風暴中的QisDesign,原本只將2009 年定位為參展年,將品牌介紹出去,並逐步摸索市場所需。沒想到,故事力、設計力、商品力一次到位,參展完之後,讓講求節能、環保的歐洲精品客戶主動聯繫,順利架構起有別以往3C 市場的通路,來自歐洲、美國、日本的飯店、餐廳,甚至大型企業訂單逐漸跨洋而來。

「原來一件好的創新產品,力量這麼強!」王千睿難掩興奮。聽到生產線傳來缺料、缺貨的訊息,他知道,打進LED 高階照明市場這一步,走對了。

從全球掀起的LED 節能環保風潮來看,LED 也已被視為最有希望繼半導體與面板產業後,成為台灣第三個兆元產業。不過王千睿說,他們在3C 領域太久了,早就看透IT 產業向來習慣一窩風在產品規格上競逐、削價競爭,雖然產值擴大了,最後卻落得毛利率僅剩個位數的窘境。

回憶起要跨進LED 燈飾領域之初,當時報告都會附上「很難做」的結論,從跨入到生產,至少花上3 年時間。不過,選對市場,聚焦原則,讓佳世達QisDesign 在照明這個傳統領域,憑藉著創新精神,一出手就有好成績。

「我們一直在嘗試突破一些東西,不管是產品還是設計,甚至是商業的營運模式都要創新,」王千睿說。

走進IT 同業眼中的小市場,佳世達要做的不僅是捉住高毛利的產品,還有將集團內上、下游串聯成為綠色價值鏈的重大責任。從LED 最上游的晶磊、封裝一直到後端的面版、路燈,QisDesign 要透過更多Life style 的設計、創新產品,把LED 各種運用的可能性推出去。

佳世達在LED 運用領域的佈局上發展出新思維:避開毛利廝殺的戰場,找一個即使不是最大,卻仍充滿商機的市場。「每個東西市場不見得很大,卻是一個出海口。」王千睿這樣描繪QisDesign 這個集團新品牌所背負的理想。對佳世達來說:燈亮了,世界就在眼前!

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章