alexa
置頂

一包米 拿下iF國際大獎

文 / 許綠芸    攝影 / 陳志亮
2011-03-14
瀏覽數 850+
一包米 拿下iF國際大獎
分享 Line分享分享 複製連結

米,不就是白色的,看起來,還有不一樣?怎麼包裝也不一樣?

「綠色的,是越光米,因為米粒很透亮,像月光,讓人聯想到自然美景;紫色的,是益全香米,因為吃起來有芋頭味;紅色的,是台梗九號,因為它人氣最旺!」

這是一套米的系列包裝,介紹的,是李逸萍,不到30歲就創立自己的公司,還讓這套包裝,得了國際設計獎。

如果你去問一位稻農,知不知道iF 獎是什麼,或許得不到答案,但是經過李逸萍的創意,卻讓一包米,在2010年,連續得到德國iF、Reddot獎。

李逸萍,69 年次,兩年前創立「禾掌屋商社」,賣有機米,從米的生產、品質、包裝設計、客製化、行銷通路,一手包辦,去年一舉拿下兩個國際知名設計獎,還有國內新創事業獎的肯定。

國中2年級就到加拿大當小留學生,一直到大學念完才回到台灣,身為30 世代的李逸萍,卻對米有著特別的情感,在國外留學期間,最愛去超市看各式各樣的米,挑選一包最有興趣的,回家煮成香噴噴的飯。

不諱言自己是台灣西部第一大鮮食米供應商—泉順公司的第二代,李逸萍的創業,的確是因為從小觀察上一代從碾米廠做到全國三大米商,也因為看著一顆稻米從土裡發芽長成,有了感情,看到一顆顆的米,被裝成一大袋,大宗買賣出去,這和她心中「米的價值」有了很大的出入。

「我要走的,是金字塔高端的市場,所以品質、包裝都要精緻化,」一手拿著這包已經得到兩個全球設計獎的「鴨咪有機米」包裝,李逸萍說。

事實上,創業剛滿2 年,李逸萍帶領6 個同事,去年已經創下超過3000 萬的營業額,然而李逸萍野心不只如此,「還不夠,這距離我的成功,只有一半。」

差異1》切割市場 搶攻金字塔

2 年前,李逸萍以200 萬的資本,在台北市南京東路一帶,租了一個商辦,創立「禾掌屋」,她心裡早已有座米的金字塔,而禾掌屋,只賣金字塔頂端的米。

父親李東朝,曾被媒體封為「台灣米神」,在苗栗苑裡有西部最大的單一有機稻米田,一手創辦的山水米,供應統一超商、摩斯漢堡、吉野家等連鎖餐廳的米食,但是對於二代的女兒李逸萍而言,還有一塊「米精品」的市場,尚未被開發。

「父母親覺得,公司不成功,就當是學費,」李逸萍當時和父母開口要創業基金,不只獲得幫助,還得到這樣體貼的答案,「但是我可不是這麼想!」

既然要做,就要做好,李逸萍把籌備公司的成本,省到最低,連找人油漆的錢也省下來,自己找朋友動手,因為她知道,接下來有一場硬仗要打。

「要走高單價的米市場,品質一定要高,」李逸萍說,禾掌屋的米,是向父親的公司下訂單,為了切割和其他米的市場,她下訂的有機米種,包括一等的越光米、台梗九號、益全香米,一包1.5 公斤的米,要價325元,比一般米貴了一倍多。

另外,她也觀察到市場對有機與健康的訴求提高,因此訂了當時市面上沒出現過的越光糙米,「那時泉順(父親的公司)也很懷疑,我們是不是真的賣得出去,」但是李逸萍心裡卻明白,這是切割出差異市場的第一步。

差異2 》精緻包裝 拿下iF 國際大獎

有了高品質的米,還要「包裝」,李逸萍一心要做出不一樣的包裝,沒想到,這一磨,就是6 個月。

將禾掌屋推出市場的第一個系列,命名為「鴨咪」,諧音英文的「Yummy」(意指:好吃),這是喝過洋墨水的李逸萍,為自己第一個孩子取下的名字。

身為對「設計」敏感的30 世代,李逸萍知道,包裝絕對不得馬虎,2 年前,市面上其實已經出現如掌生穀粒等「精品米」,因此她開始研究,如何在包裝上下功夫,而且也已經計畫好,一旦包裝出來,一定要參加設計比賽,出奇制勝。

她發現,市面上以「精品」為訴求的米,大多都以「日式包裝」,用牛皮紙袋,摺成手把形狀,但是她心裡想

的,卻是如何用傳統台灣式抽真空的包裝,結合日本精緻風格,因此她決定採用牛皮紙為材料,然後抽真空、做提把。「光是這個提把,就和設計師來回討論了無數次,」負責鴨咪包裝的陳美英,是禾掌屋的開朝元老,因為要讓消費者直接可以提了就走,紙提把必須得承受整包米的重量,她拿出幾個提把已經破損不堪的樣本,回想起一年多來的「包裝苦戰」,幾乎到了「每一公分都斤斤計較」的程度,更花掉了6 個月的時間,李逸萍手上的資本,幾乎快燒光了。

而包裝誕生的當天下午,公司一夥人到工廠取件,4 點15 分飛車趕到農糧署,趕在「北區優質小包裝好米創意

包裝」設計比賽截止前45 分鐘,送件抵達,比賽結果出爐,鴨咪果然一鳴驚人,拿下冠軍,後來更拿到iF和Reddot包裝設計獎。

「如果我只是用日式包裝,沒有結合地方特色,絕對拿不到獎,」李逸萍語氣肯定地說。

差異3 》區隔通路 攻高端禮贈品

有了產品、包裝,李逸萍便開始著手行銷和通路,為了區隔市場,她決定不走量販,而是專攻有機店、網路,和自有網站通路,另外,她也開了一條客製化通路,專做百貨、股東會等專門的禮贈品。

「如果走量販,一定會被削價競爭,」李逸萍有一次在超市看到有位媽媽,手上拿了兩包米,一包是有機的高價米,一包則是一般米,猶豫很久,還是買了一般的那包,「就算我們自己不壓低價錢,量販店自己也會吸收成本,壓低價格。」因此,量販以外的通路,有機店、網路便成為禾掌屋要搶攻的市場,除此之外,李逸萍更積極接觸股東會、百貨公司卡友禮,拿下力晶、SOGO百貨等贈品市場,量身打造更小包裝的米贈品,例如一包只有600 公克,或是印有百貨公司Logo 的小包米,都是禾掌屋能提供的客製化服務,而去年鴨咪的最佳成績,最高紀錄單月可以出貨1 萬包。

去年拿了兩個設計獎,一個新創事業獎,28 歲創業的李逸萍,很清楚自己對米有著濃厚情感,因此下一步,她得繼續衝刺,讓更多人嘗出米的價值。

禾掌屋創業心法

1.定位

走高價位市場。

2.產品

找出差異化產品。

3.包裝

揉合日本與台灣風格。

4.通路

主攻禮贈品市場。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章