alexa
置頂

用綠證照 轉入熱門產業

綠色證照達人黃逸華》
文 / 方德琳    攝影 / 陳志亮
2011-03-01
瀏覽數 2,450+
用綠證照 轉入熱門產業
分享 Line分享分享 複製連結

黃逸華小檔案

出生:1969年。

學歷:台灣大學政治系。

現職:詮宏空調系統服務公司總監。

證照: Leed AP (美國綠建築協會專業認證)、《ISO14064溫室氣體排放管理系統主導稽核員》、《ISO50001能源管理稽核員》。

若能進入熱門產業,水漲船高,將來工作也會愈走愈順。但如何才能擠進熱門產業,辦法之一可以利用證照來轉職。

這是一個用新興的綠色證照改變自己人生的故事。黃逸華原本是記者,其後轉到行銷公關。一張綠建築證照,不但讓他人生多了選擇,而且也成了職場中擁有多元技能的π型人。

「很多人想著40 歲要退休,但我卻在這時候才真正開始我的人生。」41 歲的黃逸華忍不住歡喜地這麼說。

他原本是個行銷人,但在2009 年考取一張國際綠建築證照Leed AP,讓他擠進熱門的綠色產業。

根據104 人力銀行2010 年的調查,目前台灣綠領人才全面短缺,尤其有3 年以上經驗者,根本不愁找不到工作。而國家政策研究基金會也預測,2015 年的台灣整體綠能產值將比2009 年成長8 倍。換言之,未來10年,綠領人才的供需缺口只會持續擴大。

在考取證照之前,黃逸華是全世界最大中央空調設備公司詮宏(TRANE)的台灣區資深行銷經理。現在,他不僅僅職位升級為總監,同時還負責隸屬於總經理室的新事業開發,「這張證照讓我負責更重要的任務,也能直接跟第一級主管對話。」黃逸華認為這些機會都來自證照。

雖然考上證照後,黃逸華並沒有換工作,但他知道,現在拿著這張證照,「建築師事務所都搶著要。」從一個人才濟濟的行銷領域中,變成一位結合行銷與綠建築專業的人,「台灣目前應該只有我一人,」黃逸華信心滿滿地表示。

黃逸華並不是閒來沒事就到處考照的人,在職場工作將近20 年的第一張證照就是Leed AP。然而這一張就成為他職涯上最關鍵性、最有價值的決定。

證照價值1:為自己升官加薪

「我想過,即使我行銷專業表現再好,頭腦反應更靈敏,頂多就是行銷協理,」黃逸華認真地規畫自己的職涯。因為詮宏是純粹的技術公司,高層主管都是土木、機電工業背景,從來沒有文科的人擠進這家跨國公司的決策圈。

黃逸華認為,如果想要在這家公司更上一層樓,唯一的辦法就是再增加另一個專業。然而另一個專業該如何切入,才能立刻增加自己就業的競爭力呢?黃逸華笑笑說,這個決定其實跟他的第一份工作有關。

他曾經是中時晚報的政治記者。「記者讓我有抽象思考跟觀察趨勢的能力,」他知道第二專才一定要往未來趨勢走才行。詮宏提供中大型企業空調系統,是一個機電設備公司。這家百年企業的業務範圍一直很穩定,但黃逸華卻發現,在美國總公司的業務開始變得不一樣。

「以前我們總是在廠房設計完畢後才提供設備,但現在我們的業務卻希望在廠房設計之前就開始接觸。」總公司認為,以前公司只提供設備,但未來公司要提供客戶「解決方案」,也就是提供可以持續節省能源成本的解決方案。

「這是新趨勢」,黃逸華發現公司正朝節能專業轉型,而這領域是新知識,即使是機電、土木背景的人也必須重新學。

「這提供我一個切入的好機會。」黃逸華認為,賣解決方案跟賣設備不同,需要跟客戶更多的溝通協調。相較於工程技術人員,行銷背景人比較容易用客戶聽得懂的語言來溝通,如果他可以熟悉這門新知識,又能深入淺出地溝通,就能成為這個領域最好的「溝通整合者」。

證照價值2:是國際證照才奇貨可居

黃逸華在幾次國際研討會中發現專業人士都在討論Leed AP 執照。而他從大家的反應也看出,這張證照的專業分量。LEED AP 是美國綠色建築協會所推行的證照。這個協會推行「能源及環境設計先鋒獎」(Leadership in Energy & Environmental Design, 簡稱LEED),擁有一套國際公認最完善的建築環保評估標準。他認為,如果要考一張證照,一定要選國際專業認可,而且業界也公認有專業價值的才有用。而在許多綠建築相關的證照中,Leed AP 的知名度最高,美國跟大陸都以這張證照最熱門。

而當時國內擁有Leed AP 證照不過30 多人,「大家都覺得它很難考。」更加深這張證照的專業度。「當我還是行銷人時,跟技術人員溝通時,他們就只當我是行銷人。

但如果我有Leed AP 證照,他們會把我當作專業者,才能取得公平對話的機會。」這個想像開始成為他考照的動力,尤其當他發現考Leed AP 證照不需要相關的所學背景,就成為他的第一首選。

證照價值3:變身具有第二專長的π型人

2009 年,黃逸華平均每天讀6 小時,花4 個月時間考取Leed AP。「我是國內唯一一個不是專業技術背景出身。」為了再壯大第2 專長的能力,黃逸華一鼓作氣在同一年又考取ISO14064 溫室氣體排放管理系統主導稽核員。這張證照是由國際ISO 組織發出,主要是協助想要達到減碳標準企業應該執行的標準程序。Leed AP 是從六大構面來評估符合綠建築的標準,而至於那些目前不是綠建築,該如何執行改善程序才能達到綠建築標準,就是ISO 國際組織證照的目的。

「我用將近20 年累積行銷專業,所以必須在短時間內迅速讓第二專長扎根壯大。」去年,他延續過去記者的經驗,開始在報章雜誌撰寫有關綠能政策的評論。

另外,也開始橫向串聯組織國內擁有Leed AP 的人脈,打算成立一個社團組織。

今年,在公司內部,他將以新事業開發部門主管主導一個全球第一個ISO50001(能源管理系統標準)示範性案例計畫。這個案子可以讓他累積實際操作的經驗。

「我讓第二專才的內涵更多元。」從政策評論、人脈經營到示範性案例的操作經驗,這些腳步都因為從第一張Leed AP 證照而來。

在2009 年以前,黃逸華一直擔任功能性角色的位置,想盡辦法要讓自己躋身到策略規畫層次的工作。而這一步到位是仰賴證照建立的第二專長形象。「雖然還不能說我已經是進入公司的決策圈,但至少已經可以跟決策圈直接對話。」目前他的工作範圍是詮宏過去行銷人還難擁有的戰場。面對未來更國際化、更快速變動的產業環境,黃逸華顯得信心滿滿。他說,之前的記者、行銷工作,就好像打開他人生一道道的門,只不過這些門太小,人太擁擠,直到考取Leed AP 之後,他才感覺真正打開人生一道大門。

一張有價值的證照不僅僅讓他躋身綠色熱門產業,而且還能整合過去所有的工作專業,拓展出自己一條獨門的職涯道路。

綠色Leed AP如何考?

Leed AP 目前在國內並沒有專屬的機構協助辦理考照,因此所有的報名與考試都必須透過網路直接跟美國溝通。

http://www.usgbc.org/DisplayPage.aspx?CMSPageID=1815

Step 1 考試前先取得green associate 的資格

2009 年,黃逸華考試的時候並沒有任何資格限定。但現在規則已經改變,美國綠建築協會規定,只有事先參與過Leed 相關綠建築案子的人才具有考照資格。

台灣目前大約有10 幾個leed 綠建築案子正在進行。這些案子必須事先到美國綠建築協會登記,而且要登錄相關工作人員。一旦你的名字被登記進去,就代表你已經取得green associate,才具有考照資格。

Step 2 至少預備半年的時間

Leed AP 考的是一本由美國綠建築協會制定的標準聖經,全書約有600 多頁。這本書很像法律條文,裡面是有各種標準與規則辦法。

黃逸華說,考試試題是選擇題,但都是考設計應用題,而不是考規定辦法,所以死記並不代表會拿高分。

準備考試時間可以切分成兩階段:第一階段熟讀書本。第二階段則去協會找模擬試題,可以透過試題測試自己是否真的讀懂。

Step 3 組讀書會才能持續考照動力

有時候上補習班是為了逼自己讀書,但因為Leed AP 在國內並沒有相關補習班課程,所以黃逸 華建議有興趣的同好可以組成讀書會。組讀書會的優點至少有兩個,第一,一開始大家可以分工去讀「聖經」。就他所知,很多人讀到一半放棄,實在是因為條文很枯燥,如果大家可以分工讀,一起分享,比較容易度過這段時期。

第二個好處是,大家可以一起討論模擬試題。由於很多設計應用題並沒有辦法直接在書本裡找到答案,所以透過大家的討論可以澄清觀念,更容易融會貫通。

Step4 上網預約考試時間,費用約1 萬台幣

Leep AP 考試就好像GRE 一樣,任何時間都可以舉行。只要考試前先上網預約時間,到時候到台大語言中心考試即可。

躋身綠領產業 3 張黃金證照

Leed AP 證照

通過Leed AP 代表是美國綠色建築協會官方認可專家。國內目前已經有40多位有Leed AP 證照,目前國內需求最殷切是各大型建築師事務所,他們需要這類人才協助解讀綠建築規範標準,才能設計出符合環保節能的建物。

ISO 14064 溫室氣體認證稽核員

因應國際減碳趨勢,現在企業要求供應商執行溫室氣體盤查的例子愈來愈多。這個認證相對Leed AP 容易考取,全程都是中文。考取之後代表了解溫室氣體查證的標準,可以建立組織內部盤查數據的能力。

ISO 50001 能源管理認證稽核員

比ISO 14064 晚發出的認證標準,可以建立公司內部關於能源管理的標準機制。坊間有提供12 小時的訓練課程,通過考試後就可以拿到認證。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章