alexa
置頂

庫克能續讓蘋果香甜嗎

少了賈伯斯
文 / 江欣怡    
2011-03-01
瀏覽數 550+
庫克能續讓蘋果香甜嗎
分享 Line分享分享 複製連結

1 月14 日星期五, 蘋果以每股348.48 美元,持續在紐約股市創下歷史新高。正當所有投資人屏息以待,期待蘋果有更振奮的表現時,隔週的星期一,蘋果創辦人賈伯斯(Steve Jobs)卻發出一封公開信,聲明因健康因素再度暫時卸下CEO 一職,當天美國股市休市,但德國股市聽聞消息,立即重挫超過7%。

所幸蘋果股價並未一洩千里,幾天後就已經止血穩住,目前蘋果股價已經站上350.56 美元(2/18 報價),且天天創歷史新高,這其實也歸功於賈伯斯的接班人呼之欲出,就是蘋果現任營運長庫克(Timothy Cook)。

庫克是誰?他是蘋果現任營運長,他已經是第三次在賈伯斯請病假時候代理執行長。如果你記得的賈伯斯永遠穿黑色高領、牛仔褲,庫克則是打開第一顆領扣的另一個黑色工作狂人。1998 年加入蘋果的庫克,最擅長的就是成本控制,他的第一個戰功是改造蘋果嚴重失血的供應鏈,之後更將蘋果帶領進入零製造成本、零庫存的境界,讓競爭對手遠遠不及。分析師一般認為,賈伯斯和庫克攜手打造的蘋果是完美無暇的,有了賈伯斯的創意度和庫克的執行力,蘋果產品屢屢驚豔市場,而2009 年賈伯斯的病假並沒有延遲隔年iPad 和iPhone4 產品時程,也讓外界對於庫克代理執行長時的營運能力備感信心。

賈伯斯在的健康指數,明顯已與全球股市連動,僅管最近八卦媒體言之鑿鑿說賈伯斯只有6 星期壽命,不過2 月18 號他親自出席美國總統歐巴馬和科技業巨頭的企業領袖會,謠言不攻自破。

庫克有辦法取代賈伯斯嗎?

1985 年,賈伯斯被迫離開自己一手創立的蘋果外,熱愛蘋果的他只有在2004 年、2009 年以及2011 年宣布進行健康休養。但因為這10 年來,蘋果表現遠遠超乎市場預期,市場的心臟幾乎被賈伯斯的健康給綁架了。

2004 年時值iPod、iTunes 初期成功,賈伯斯一度因胰臟腫瘤住院治療,股價當時還在15 美元附近的蘋果,未受到太大的波及。

2009 年1 月18 日,iPhone、AppleTV 才亮相一年多,賈伯斯又因肝臟移植手術住院,這次蘋果股價很不捧場地重挫10% 至78.2 美元,而去年iPad 推出掀起另一波熱潮後,賈伯斯引退宣告卻未明確告知復出日期,股價更是疑雲重重。不過也有人換一個角度想,既然賈伯斯已經第三次退出蘋果,代表庫克已經通過6 年考驗,可以正式接掌蘋果營運,但外界不是不相信庫克的能力,而是對於庫克正式接班後,未來蘋果是否還能維持過去充滿靈感創意感到憂心。華爾街一位分析師就預期:「 如果蘋果沒了賈伯斯,股價絕對大跌25%。」更不用說,個性精準冷靜,甚至到冷酷地步的庫克,對內以冷血手段做管理,對外是否還能維持賈伯斯過去的媒體光環,多數並不看好。

3 次請假的賈伯斯還會回來嗎?現在沒有人不在想:「沒有了賈伯斯,蘋果還會香甜嗎?」

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章