alexa
置頂

2011缺工潮大調查:現在,讓你選老闆

文 / 趙君綺    
2011-03-01
瀏覽數 500+
2011缺工潮大調查:現在,讓你選老闆
分享 Line分享分享 複製連結

現在,你有機會選工作、選老闆。

近5 年來最大的企業缺工潮來了,職場中的你,現在,發球權轉到了你手上。

根據104 人力銀行調查,農曆年後開工第一週,工作機會暴衝到37 萬筆,工作機會比求職者多出近9 萬。對照104 線上求職人數25.4 萬人數,平均一個人就可以得到1.33 個工作機會。

大缺工潮下,你目前是哪種身分,在職中?待業?考慮轉職?

如果是1 年前,在職中似乎是比較好的選擇。但是今年起,你有選擇老闆的權利。

面對缺工潮,上班族該如何好好把握?《30》雜誌與104 人力銀行合作,針對台灣企業進行「2011 企業年後缺工潮大調查」,以及對台灣求職者進行「上班族看企業吸力與拉力大調查」,了解缺工原因與缺工結構,幫助上班族在年後求職時,找到自己工作的關鍵位置。

你的機會在哪裡?

景氣回溫是今年缺工潮的主要關鍵因素,104 人力銀行公關經理方光瑋分析。加上大陸觀光客來台帶動的商機,一年多出150 萬消費人口利多因素加持,讓這波缺工浪潮來得又快又大。

有超過6 成的企業表示,近期找人較去年同期比較起來更為困難,平均每個企業缺工人數達總受雇人數的8.1%(圖1、2)。

這次缺工潮當中明顯看到就業市場出現M 型化趨勢,雖然人力需求仍然以一般員工與專業人力為主,但是有1/4 以上的企業表示欠缺主管級以上的人才(圖3)。

從前5 名的產業中可以看出來,內需型產業、尤其是服務業最快感受到景氣復甦,也反映在龐大的人才需求上。

缺工潮雖然來了,但,機會是你的嗎?你得先找對行業。

雖然6 成企業缺工,平均缺工人數為目前受雇人數的8.1%,推估總體缺口高達46 萬人。其中以業務銷售、操作技術及工程研發類職務專業人才最缺。除此之外,住宿及餐飲服務業,與金融投顧及保險業人才缺口,更上達中高階管理階層。

「產業」缺工排行榜,第1 名住宿/ 餐飲服務,第2 名運輸物流,其他依序旅遊/ 休閒/ 運動、醫療保健等(圖4)。

住宿餐飲服務業高居榜首,主因是開放陸客來台觀光新增的市場需求,讓飯店餐飲界發生搶人大戰(圖5),但相對這就是很多想要進入這個行業的機會點。

從主管缺工排行榜來看,因為近來中國大陸積極挖角台灣金融人才,造成本土金融業在初階及高階主管人才上出現大斷層,金融界主管缺工機會大增(詳見圖6)。

另外,在高階主管職缺上,許多企業想趁景氣好轉大幅開疆闢土,法律、會計、顧問、研發主管,現在正炙手可熱,也是談薪資談條件的好機會。

上班族樂觀轉職

機會多,職場條件相對有談判空間。

超過4 成的受訪者表示雖然目前在職中,但是有考慮年後轉職(圖7)。

近30 歲的Jason 表示,「因為現在工作上看不到前景,領到年終之後就會離職,希望能找到更理想的工作。」面對缺工搶人,老闆得好好想一想如何祭出超級牛肉。

調查發現,企業徵才要吸引當前求職者的「3 大吸力」依序為:薪資、福利、工作內容;而考慮留住人才時,上班族表示:工作環境、薪資、工作內容是讓人才面對外力卻不動心的「3 大拉力」。

在「薪資」方面,正計畫求職的上班族平均期待月薪能比上份工作多20.3%,平均金額為6,421 元。月薪2 萬元以下的上班族甚至認為要加薪32.6%(約5,837 元)才夠吸引力,月薪8 萬到20 萬的上班族則只期待加薪9.8%(約13,667 元)(圖8)。

「福利」來說,以優於勞基法的休假制度(56.1%)、進修補助(25.4%)、員工旅遊(21%)上班族最具吸引力。

至於求職上班族對於「工作內容」最在意的是:能有學習空間(39.7%)、先前經驗可累積(28%)與不要給自己帶來負擔和壓力(26.1%)。

用好薪水好福利找人

企業牛肉在哪裡?

年初剛剛上櫃的遊戲業新星茂為歐買尬數位科技,行政副理顏怡慧表示,要招募充滿創意與活力的遊戲人才,除了具吸引力的薪資之外,福利本身也必須要與眾不同,像他們辦公室不但就請泰式按摩師跟專業芳療師來幫員工按摩紓壓,更效仿Google,開放員工帶寵物上班。

要吸引餐飲服務業從業人員,就要有求新求變的策略。台灣麥當勞人力資源部執行經理林瑋志表示,今年他們將透過重視員工價值主張、完整的內部訓練及輪調計畫,培育主管人才,希望成功培育100 位餐飲服務專業經理人;另外,也計畫派人前往大陸及亞太地區培養國際級跨文化經驗。

「面對今年這麼好的機會,反而要審慎思考,你未來5年、10 年要做什麼?」104 人力銀行公關經理方光瑋說。

求職者一定要對自己未來藍圖有一個清楚的規畫,謀定而後動,不要為了1、2 千元加薪就輕易跳槽,反而要思考如何趁這一波黃金缺工潮,為將來打好基礎。

謀定而後動

方光瑋建議,求職者可透過幾個方向做好職涯規畫:

1. 考慮工作對於之後經驗累積是否有加分的效果,幫助自己晉升到更高的職位。

2. 在同樣的職務下選擇一個有發展前景的產業,可以讓職涯發展有跳級性的成長。例如,同樣都是工程師,現在綠能產業人才上的缺口,選擇綠能可能在5 年之後就成為專家中的專家。

3. 人才缺口讓進入門檻降低、薪資福利增加,求職者可以考慮轉換跑道來增加職場上的發展機會。

除了問自己要什麼,求職者也要問「老闆要什麼?」

好的工作雖多,也意味著競爭更激烈,要怎麼樣讓自己在眾多求職者當中跳出來,除了在面試中用能力與經歷證明自己,如果可以針對工作職務的需求,點中主管的亮點,才能在眾多求職者當中脫穎而出。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章