alexa
置頂

診斷黨基層

文 / 遠見編輯部    
1997-09-05
瀏覽數 8,300+
診斷黨基層
分享 Line分享分享 複製連結

國民黨基層目前的兩大問題,一個是缺乏方向感,另一個是鬥志不夠。基層沒有方向感的原因是國民黨沒有在基層培養人才,只能聽任派系輪政。以前是縣市長當選要靠黨部,現在反而是黨部要靠縣市長幫忙。當地方黨部變成地方派系的附屬黨部時,自然被人家瞧不起。

國民黨的水準要提高,就不能夠再受制於派系。因為以往派系代表國民黨的形象太壞,所以我們以後將主打「選人不選黨」,淡化政黨標記。但是,國民黨也不是一下子就要和派系決裂,而是先從挑選形象操守能力都不錯、派系色彩不重,或是各派系都能接受的人選做起。

不吹噓過去,看現在

基層黨工的另一個問題是缺乏鬥志和使命感。我舉個例子;二十年前我在省黨部當書記長,梁永章是主委。早上十點開會,九點五十五分不到,梁永章已經就位,十點一到,他就站起來發言。

現在的情況是,秘書長吳伯雄親自主持的會議,都會有縣市黨部主委遲到三十分鐘,而且還振振有辭地辯解自己前一天晚上喝得太多,又跑去唱卡拉OK,全是為了「執行黨的任務」,才會睡過頭。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章