alexa
置頂

時間可以被儲存嗎?

文 / 劉威麟    
2010-05-01
瀏覽數 500+
時間可以被儲存嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

劉威麟 

■ 網站外銷公司 Voofox 執行長。

網路趨勢觀察家,經營知名﹁Mr. 6﹂部落格,撰寫網路、趨勢、創業評論。

距離真正自己獨立出來創業已經一年了,我漸漸開始享受「當自己的老闆」的好處,我也慢慢的看到,為何我一介上班族,可以有足夠的資源出來自己當老闆?除了家人的協助,最主要的也是因為,我擁有一個部落格。這很有意思,很多人創業都是先存「錢」,但我是先存「時間」。有趣的是,我並不知道,自己正在儲存時間。在我寫部落格的日子裡,一直覺得在「浪費時間」!一天、兩天,是很有趣,到1個月以上,覺得自己好像是想創某種紀錄才這樣做的。到了1年以上,當發現自己在每天別人還在睡覺、天色全黑時,摸黑刷牙洗臉,開始恨自己為何不照顧自己,還要天天「表演特技」、天天免費寫作給別人看。

禁得起流言考驗

曾經,我聽到過很多不客氣的建議;有人說,寫部落格是一種「強迫症」行為,他們說你其實不必每天都寫文章,大部分「讀者」反正也不是每天都看你的文章。你每天寫文章,只是因為被自己給「制約」了!

另一種說法是來自於讀者。讀者們會好心提醒我,他們覺得最近我的文章,變得比較不好看了!一開始我會去讀自己的文章,想知道他們為什麼這樣說?後來我發現一件事,一個人寫這麼久的文章,文章的風格不可能一模一樣,每一段時期就有當時常寫的題目,過了一段時間就會轉換。文意也是有高有低,有時想寫,有時不想寫,可是,每當有讀者這樣說,我知道,我的讀者一直在流失中。

另外還更有一種說法,他們說,最近有其他人寫得比我還好!競爭一定難免,不過,我發現一件很奇妙的事,他們總是來勢洶洶的開始,而最後他們會終結他們自己,而再次沒入芸芸眾生之中。我想,他們一定是太聰明了,領悟到寫部落格這件事情根本不成效益,他們有幾百種其他的方式可以做得到一個部落客的效益,不一定要用這種笨方法!

這些話一直縈繞在我心中,一直到上星期,我讀到一篇文章之後,才了解我這樣做的好處。那篇文章,提到了一個有趣的「儲存時間」概念,作者說,時間是可以被儲存起來的,如果善用每天幾小時,將時間「儲存起來」,久了以後,累積的價值非常可觀。

時間是有效資本

我想,當時誤打誤撞開了一個部落格,結果意外的將每天早上的時間「儲存」了起來,每一篇文章都是我的履歷表,到今天,讀者還會讀到兩年前某天我花3小時時間所寫的東西,換句話說,兩年前某天那3小時的時間,一直到現在,還在幫現在的我作「推廣」!

我將過去的時間,不小心全部都存了下來,讓他們自動為我做事。一年、兩年,我還看不出來。到了第三年、第四年,我就跳出了上班族的命運,可以在幾乎無成本、無風險的情況下創業,並且輕鬆就得到一些初步成功。這是我當初料想不到,想必也是所有人都料想不到的。每人都有相同的時間資源,在沒有明確想法前,建議還是先儲存時間吧!

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您可能會喜歡