alexa
置頂

開放社會的美妙

文 / 高希均    
1997-08-05
瀏覽數 13,900+
開放社會的美妙
分享 Line分享分享 複製連結

(一) 美國社會最開放

研究市場經濟的人,最能欣賞「一隻看不見的手」的奇妙;正如研究國際競爭力的人,最能體會「開放社會」的美妙。

四月間哈佛大學波特教授來台講述國際競爭優勢,當他被問及;「為什麼最近幾年美國在全球競爭力排名中一直是第一名」時,他的答覆斬釘截鐵;「因為在當前世界各國中,美國擁有一個最開放的社會。」

與其他先進國家比,美國確實是最多元、最給人機會的一個開放社會。唯其如此,美國擁有來自世界各國的:(1)頂尖人才、(2)最新科技、(3)巨額資金、(4)新穎產品、(5)多元資訊。

因此,美國的學術界可以擁有我國出生的諾貝爾獎得主;產業界可以使用我們的外匯存底;消費者可以享受我國製造的商品。

這些人才、科技、資金、產品、資訊匯聚於美國所產生的乘數效果,就變出了一股世界上擋不住的競爭力。

從美國實例中,我們清清楚楚地看到,社會愈開放,競爭就愈劇烈,產品的品質就會愈好,價格就會愈低,消費者就愈受利,整體的競爭力就會愈高。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章