alexa
置頂

2010最夯的世紀盛會》 8個非看不可的上海世博之最

文 / 江欣怡    
2010-04-01
瀏覽數 400+
2010最夯的世紀盛會》 8個非看不可的上海世博之最
分享 Line分享分享 複製連結

5 月1 日,籌辦十年之久的2010 上海世界博覽會即將開幕,不論是芬蘭館白色的「魚鱗外牆」,還是德國館的巨大金屬球,或是以色列展館的微型膠囊,都直接告訴你2010 最潮的新點子。

要知道上海世博有多少之最,第一,這次參展的國家及國際組織高達242 個,並推出100 多個展館;第二,預估參觀人次多達7,000 萬人,成為有史以來規模最大、也最為踴躍的一次世界博覽會。

上海世博也是各個國家展現科技能力的最佳舞台,也由於這次的主題為「城市,讓生活更美好」,各個展館在展現城市風貌的同時,其最新、引領潮流的技術也紛紛出籠。

像是芬蘭館白色的「魚鱗外牆」,就是採用最新的紙塑複合材料;德國館內有一巨大金屬球,內設感應裝置,能對人群的動作與聲音做出回應;以色列展館將展出一種微型膠囊,透過「人體漫遊」的方式完成無痛苦的身體檢查。這些先進科技或建築不僅符合當前環保潮流,

也讓上海世博成為史上最「低碳」的博覽會。

橫跨春、夏、秋,上海世博為期半年,而與先前日本愛知與德國漢諾威世博會各創下2,200 萬、1,800 萬的參觀人次相較,中國官方單位估計上海世博將吸引7,000 萬人次參觀,為過去展覽人數3 倍之多。想要進場體驗世博魅力的人,若想在暑假期間參觀上海世博,以中國螞蟻雄兵的參觀特性來看,可得要先有人擠人的心理準備了。

以下為這次世博的「8 大非看不可」推薦:

開場主題秀 ── 城市之窗

近幾年,世博相繼推出主題秀,成為矚目焦點,像漢諾威世博每晚推出的「水光」表演、愛知世博會以自然的睿智為題推出「鯉魚池晚會」、薩拉戈薩世博則以「冰山」為夜間主題,而上海世博這次推出的「城市之窗」,是用音樂和舞蹈抽象敘事的方式,演出一個愛、和諧與感動的故事,短短30 分鐘內,讓觀眾體會城市文明進步,以及都市人冷漠外表下潛藏的溫情和關懷。值得一提的是,這場表演是由台灣與大陸的藝術團體聯合製作,值得一看。

既科技又東方的台灣館

睽違40 年,台灣重回世博會的精心力作,是一座斗狀外型的玻璃帷

幕建築,拿手行銷東方元素的建築師李祖原,過去成功將竹與如意的東方意象,結合在台北101 的建築概念,這次他將台灣人對自然與心靈的景仰與崇拜,化成一頂極富科技感的天燈,將台灣美麗景致的萬蝶飛舞,以科技藝術的手法,展現於LED 帷幕上,天燈所籠罩著的則是象徵世界的LED 球體,顯示出其欲以自然心靈與科技結合的雙重概念,行銷世界。

會呼吸的日本館

日本館是由一個大穹頂覆蓋,外觀就像是一個有生命的有機體,又像是一個蠶繭,而此蠶繭外壁還會隨著日光的變化和夜晚的演出,變化出各種表情,具有強烈的動感。但令人驚豔的則是日本館內的地板下和其他部位均設置垂直的空心柱,可以吸收陽光、匯集雨水,並自然地保持空氣流通,成為此屆世博中能自動呼吸的展館。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章