alexa
置頂

創新,來自違規

史塔克接班人瑪塔麗.卡拉賽特
文 / 許綠芸    
2010-03-01
瀏覽數 400+
創新,來自違規
分享 Line分享分享 複製連結

招牌式鍋蓋頭髮型、一貫招牌微笑,橘色運動外套搭配天藍色風衣,親切與幽默,是她給人的第一印象,一張木頭椅,穿上蓬鬆「外套」之後,看起來討喜又有趣。

但是如果你以為,「趣味」是法國新秀設計師瑪塔麗.卡拉賽特(Matali Crasset)和她作品的唯一形容詞,那就大錯特錯了!因為在奇特髮型之下的腦子裡,裝的是縝密計算的思路,椅子的外衣,則代表了設計師對個人隱私的貼心保護,坐進它的外衣裡,就像是進到你自己的專屬空間,「因為設計,不只是風格,而是生活中的各種發明(invent),」她用一貫冷靜的態度說。

接班 不如告別與創新

細細閱讀卡拉賽特的設計,不難發現,不論是她本人或是作品,都表露出精打細算之後,所釋放出的設計能量,曾被喻為設計巨星史塔克(Philippe Starck,設計過太空船的鬼才)的接班人的她,卻不以此為滿。在企業語言裡,「接班」所代表的,是權力的轉移,「接班人」也因此能接收上一代打拼下來的江山,然而在講究個人表現與風格的設計領域,被公認為接班人,並不會讓設計師感覺太愉快。

對卡拉賽特而言,「設計」是一段又一段創新的「發明」過程,為了講出生活故事的新意,她決定用「假如⋯⋯,那麼⋯⋯」的問題,套進日常生活所遇到的種種情況。

「每個設計師必須找到自己的表現方法(approach),用設計講述『生活的故事』,」卡拉賽特說。和設計大師史塔克共事5 年的經驗,她沒有讓自己變成「第二個史塔克」,反而把握機會,反思如何能在總能聚焦耀眼光芒的大師身旁,雕琢出個人特色。假如,你坐在椅子上讀雜誌,想放下雜誌,喝杯茶,旁邊又沒有桌子,怎麼辦?這時,卡拉賽特會用設計告訴你,「那麼,讓我來設計一張旁邊附有書報架的椅子吧!」

一座家庭沙發,一天的平均使用時間只有2 個小時,卻占滿客廳至少三分之一的空間,卡拉賽特不諱言,設計已經充斥這個世界,但是當物質主義浪潮來襲,她選擇不隨高浪,大量產出,反而用謹慎的心情去思考作品,仔細過濾設計的「動機」,歸納出「那麼,沙發應該有更多可能性。」

實驗 擴大空間的意義

空間,有時是人們齊聚一堂的公開場域,有時又是個人的私密場所,卡拉賽特體認到,世界愈來愈擁擠,一款設計必須有多元的使用途徑,於是,她開始做實驗,用設計使空間能同時保有聚眾的熱情與隱私。對人熱情親切,不代表一味熱情的零距離,卡拉賽特的《數碼空間》矮沙發,便體現出這樣的思考哲學,一組七座的彩色坐凳,五邊形的設計,可以任意組合幾何圖形,自然而然把人聚集,圍坐一起聯絡感情,但是各自拆解,散落空間各處之後,人們各自盤踞,也能享受獨處的個人時光,而這項設計,也讓空間的使用更有彈性。

熱情與隱私,一直是卡拉賽特思考設計的並行路徑,大膽運用鮮豔色彩與幾何造型,讓她的作品有了熱情,卻又能藉著「一樣設計,多種用途」的使用方法,讓人想要離開人群,能夠自然而然從熱情抽離而出,保有不可侵犯的心靈隱私。

「她的作品, 宛如漂浮在現實的居中空間(Halfspace),」倫敦V&A 博物館館長格雷斯. 威廉姆斯(Gareth Williams),曾經評論卡拉賽特的設計,總是賦予空間更多使用的彈性。

《假如吉姆來巴黎》,是卡拉賽特另外一個空間實驗作品,從鄉下來巴黎的吉姆,是她設想的不速之客,家裡小,又沒有客房,又沒有舒適的沙發可以給他睡,吉姆要睡哪?這時卡拉賽特的「那麼」思考來了,一張可捲的地毯,連著一盞小夜燈,加上一頂帳篷,讓在市區玩了一天的吉姆,不僅能在晚上可以好好休息,如果想要一個人靜一靜,帳篷一拉,就有個人空間,這樣的待客之道,既不會給客人帶來壓力,又招呼周到。

了解消費者心底的小惡魔

談到設計,卡拉賽特的語氣中帶有一股自信,不同於其他設計師,這位被喻為法國設計新秀的創意人,卻是學行銷出身,輾轉發現設計天賦後,她重新進入設計學校,而這樣的歷程,也讓她更能洞悉消費者心理。「我在設計裡,加入了些微叛逆元素,」她說,在辦公室裡,繁忙工作與緊湊行程,沒日沒夜折磨,想喘口氣、歇會兒的你,可能喝了再多咖啡,也趕走不了瞌睡蟲,這時你心裡可能想的是,如果能找個地方打個盹,有多好?

抓住人們內心深處,亟欲打破原有規則的「行小惡」心態,卡拉賽特打造出一個隨身午睡毯,只要找個地方,鋪下毯子,在旁掛上「請勿打擾」的牌子,瞬間辦公室就變成小歇亭,「創新,就來自這些違規的成分,」卡拉賽特說。

而過去的行銷工作,讓卡拉賽特了解,作好設計之餘,還得找到相知相惜的合作夥伴,因為一項設計要成功問世,出錢的客戶,常常是最後的推動關鍵,「你必須很快知道,是誰能做決定,說他們(企業)的語言。」除非和客戶「對味」,否則不輕易向人推銷自己的生意

哲學,並沒有讓卡拉賽特接不到案子,反而因此吸引到真心欣賞自己的客戶,例如講求打破奢華的概念,法國尼斯「Hi」旅館,就找到卡拉賽特打造9 款風格迥異的房型,讓這家概念酒店,在設計旅館之列穩站風格地位,也證明了卡拉賽特慎選客戶的個人堅持,讓自己在「利字擺中間」的商場上,獲得更大的設計自由。

設計過太空船的鬼才史塔克,以誇張、調皮又愛搞怪的風格聞名世界,被喻為接班人的卡拉賽特,不求設計驚天動地,縝密觀察人們內心細微的心理變化,時而熱情,時而冷靜,這位大師接班人,顯然已經走出自己的路。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章