alexa
置頂

朝脊椎下手

文 / 陳玉梅    
1997-08-05
瀏覽數 16,050+
朝脊椎下手
分享 Line分享分享 複製連結

住在加州的瑞爾是一個運動狂,常運動過度不以為意。二十歲那年,背負重物導致他的下背彎曲,他第一吹發現疼痛是如此地強烈,他認為自己再也站不起來了。於是他去找整脊師,經過幾次的脊椎矯正,他表示:「離開時,我覺得自己彷若新人。」接下來的二十年,瑞爾只要碰到緊張或壓力過大時,他的背痛就會發作。這個時候,他就會去找整脊師,有時數個月一次,有時則一個禮拜好幾次。瑞爾表示,他現在知道什麼是背痛發作的警訊,他也喜歡臨時造訪整脊師,跟他說:「我知道問題出在哪裡,你要矯正一下嗎?」

歷經一個世紀的發展,愈來愈多人「信仰」整脊療法。根據一九九四年的統計,美國每一年造訪整脊師的整脊人數高達一千五百萬到兩千萬人,國家承認的合格整脊師大約有五萬人以上,「整脊」儼然成為僅次於「醫學」與「牙醫」的第三大醫療團體。

整脊在美國的另類醫療體系當中,大概最接近主流醫療。不需要醫生的監督,法律賦予整脊師合法對病人進行治療的權力;愈來愈多的大醫院聘請合法的整脊師;甚至有些主流醫生會推薦病人去接受整脊;至於國家的健保體系、私人的保險公司更是廣泛地對整脊進行醫療給付。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章