alexa
置頂

格林用「動感繪本」走向3D

出版業創新大池塘策略
文 / 王妍文    攝影 / 李芸霈
2010-03-01
瀏覽數 950+
格林用「動感繪本」走向3D
分享 Line分享分享 複製連結

釣魚,必須在有「魚」的池塘釣魚。當市場迅速萎縮,處於池塘「無魚」狀態時,你該怎麼辦?

這是一個台灣出版業用創新思考突圍的故事,故事主角是著名的繪本出版社——格林文化。台灣的出版業市場有多糟? 從原本500 ∼600 億元規模,2003 年只剩下300 億元,2008 年更只有250 億元。看到這個趨勢,格林文化創辦人郝廣才決定開始逆向進行創新思考,既然池塘無魚,該去哪裡找魚?過去的格林,主要是購買國外圖書版權,再翻譯成中文版本發行;現在的格林,則反過來請國際大師繪圖,自己擁有版權後再出售給全世界。從購買版權者轉型成發行版權者,這是格林把池塘擴大的創新之路,也是國內出版業者首見的作法。

原本已萎縮的本土池塘,一下子湧入了全世界有大魚的池塘,不但解決了池塘變小的困境,也成為台灣第一家結合全球30 多個國家、300 餘位世界一流插畫家的專業兒童繪本出版社,同時它也擁有美、法、英、加、韓、德、日、中國大陸等20 餘國圖畫書版本授權。

創新策略 1×10 把池塘做大

為了讓繪本走出台灣、行銷全球,郝廣才親自前往法蘭克福、波隆納兩大世界知名書展,尋找優秀的插畫家,請國際級畫家繪製格林已準備好的童書故事、腳本。這樣的創新,最主要是1×10 的思考。因為一旦繪本披上國際化的外衣,再由格林翻譯成不同國家的語言,進行全球性的版權行銷,這個「一綱多本」的作法,暢銷的繪本一下子就可以賣到10 個國家以上。

現在格林的插畫家群中,僅有3 成為台灣在地工作者,其他則來自俄羅斯、義大利、西班牙、東歐、美國等國家,東西方插畫家在作品與技法交流下,郝廣才發現,本土插畫家的畫風也變得更開放,無形中提高國際接軌度。

這個出版策略的轉變,格林文化的國際繪本版權的營收約占總營收的三分之一,淨利比(Net Profit)更高達二分之一,已成為格林營運發展的重要來源。「找對方法,事情就好辦了!」郝廣才說。台灣市場愈小,就愈要善用國際資源及創意人才,整合出台灣的內容優勢。不過,在國際出版市場站穩腳步後,這些繪本素材難道只有一次產品價值嗎?當然不。以Disney(迪士尼)經典人物米老鼠、超人、綠巨人浩克等,都是將圖像重新演繹,從故事出發,而受到市場歡迎後,後續的商業價值也一一湧現。

而電影「功夫熊貓」,夢工廠也是將熊貓先圖案化,再加值、賦予角色、個性與故事,才成就一部熱賣的卡通電影。

這其中最關鍵的是,一本國際繪本,最大可以創造的效益可能是1×10,但是一旦變成電影,可以創造出大於繪本千萬倍的產值。

創新策略2 :「re:pic」平台 捉住衍生商機

這就是重要的繪本衍生商機。為了掌握這個商機,格林文化在2009 年成立繪本圖像授權網「re:pic」平台。「re:pic」平台的目的,是「re」跟「picture」,主要是透過雙向溝通的方式提高圖像媒合機率,創造繪本圖像更多元的價值。

這個平台結合了圖像提供者,如:國際插畫家、國內創作者,跟圖像經紀人以及圖像需求者,以新的交易機制,專門經營B to B(企業對企業)市場,以既有的圖像授權給其他廠商進行再運用。像是提供圖片給食品廠做為餅乾包裝,或是讓兒童診所設計就診環境,甚至出版

為便條紙、筆記本等周邊商品,擴大繪本圖像的應用範圍。

有了「re:pic」運作的經驗,格林決定將繪本元素進一步拆解,讓圖像能更便於融入各種應用產品。「就像是把組成故事的零件一一拆開,」格林文化行銷主任張育珊說。

「卡哇伊!」、「好可愛喔!我要拍照!」還沒走進位於屏東車城鄉的國立海洋生物博物館,首先傳來的是不絕於耳的驚呼聲!原來,環繞在入口大柱上,卡通版企鵝、鸚鵡螺與小白鯨早已率先擔任起海生館歡迎大使,悄悄進駐大人、小孩的內心。賦予繪像圖畫生動靈魂的人,是格林請來的義大利知名插畫大師朱里安諾(Giuliano Ferri)。透過他暈染的繪畫技法,明亮的色彩,小白鯨正躍出水面正在跟人打招呼;鸚鵡螺竟然正對著我們眨眼睛;還有企鵝寶寶似乎

一晃一晃走來⋯⋯。

在與海生館合作的小白鯨、鸚鵡螺與企鵝「數位典藏加值計畫」中,格林並未像以往一樣,寫出繪本的故事腳本,反而專注在小白鯨、鸚鵡螺與企鵝的外型與生活特性上,去掉繪本背景,讓動物圖像的形象更加鮮明。

為了放大圖像價值,結合國際插畫大師的知名度,這等於讓嶄新的圖像手握前進國際市場的直通票,光是授權商品費用,消費者可接受的範圍就比一般同性質商品高出3成。

海生館的任務,是以豐富的海洋知識為插畫家的作品把關。像是企畫人員發現,鸚鵡螺的棲息地是礁石,不是一般人或朱里安諾以為的海藻,讓圖像的演繹表達能更接近真實環境,無形中也教育了相關典藏素材再創作的使用者與閱讀者。

創新策略3 : 動感繪本 走向3D

如果說,繪本是一度空間;「re:pic」平台是二次加值;但是當全球進入數位化時,圖像元素要如何進入三次元?根據拓墣產業研究所預估,今年全球電子書銷量由595 萬台大幅上看至910 萬台,目前主要市場仍在北美,2 年後,台灣與大陸才會正式加入戰場。眼看電子書逐漸形成風潮,多元化內容載具的趨勢勢不可免,「一定要跳脫純粹出版的角度,運用內容去做更多事才有生存空間」郝廣才說。

郝廣才的策略,是要以「動感繪本」應戰。未來的兒童繪本已經面臨革命性的改變,透過影像與聲音元素的結合,將徹底改變靜態書籍的形式與閱讀行為。格林打算為每本書做出5 分鐘的Flash 動畫,找回被電玩、網路遊戲搶走的眼光,吸引小朋友重新走回繪本世界。

不管內容載具怎樣變,擁有內容才是真正的贏家。郝廣才強調,重要的是如何轉彎,將衝擊變成新活水。

就像世界名著《傲慢與偏見》,已經被翻拍成漫畫、電視、電影20餘次,每一次都有新意在裡面;瓊瑤書寫的故事不管放在書上、拍成電視、電影,都一樣受到歡迎。

很清楚,格林的第三次大轉型,要大幅運用多媒體及不同載具為創意產品加值。

在「3 年500 支動畫」的布局裡,總是帶著創新步伐前進的郝廣才,要開始做下一個「台灣Disney」夢!

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章