alexa
置頂

電影《攻其不備》 珊卓的金髮威力

文 / 羅婉云    
2010-03-01
瀏覽數 550+
電影《攻其不備》 珊卓的金髮威力
分享 Line分享分享 複製連結

習慣珊卓布拉克(Sandra Bullock)黑髮模樣的人,在沒有心理準備下,看完《攻其不備》,肯定被她的bling bling 金髮給嚇一跳。

傳統上,金髮帶著包袱——白皙、性感、美乳,金髮彷彿連結著特定的身體意象,且與性脫不了關係,就像《金剛》裡的金髮美女潔西卡蘭芝(Jessica Lange)一樣,柔美萬分卻只會尖叫。

但在這部電影裡的珊卓,就像個女王一般,用她鏗鏘有力的高跟鞋將金髮美女的形象踩在腳下,取而代之的是金髮的悍,與說什麼也不妥協的倔強,讓我們看看現在的金髮女郎能做什麼。

世界上黑髮的人就占了85%,歷史上,金髮是競爭的產物,遠古北歐女性為了吸引數量漸少的男性注意,產生金髮的基因突變好延續命脈。後來被男性曲解成沒有腦子,「dumb blonde」、「bimbo」,多少部分出自於嫉妒,吃不到葡萄說葡萄酸的心態,但金髮女郎的骨子裡可是有「競爭」、「好鬥」的基因。

精明「 3 分鐘哲學」

在珊卓飾演的蓮安身上可以看到這份歷史特質,「精明」是她給人的第一印象,她無時無刻都在衝鋒陷陣,手機接個不停,在工作上像個戰士,眼神堅定,肢體語言豐富,職場上她不允許別人對她說NO。

即使將場景轉換到私領域,家庭同樣是她的「領土」,她的「疆域」,老公、兩個孩子,甚至後來的家庭新成員麥可也一樣,在她的屋簷下,她立下規矩,其他人負責遵守,她要掌控一切。

從另一方面來看,這樣的蓮安彷彿有著三頭六臂,每個人她都看著、照顧著,都是她想保護的人,守衛家人是她的天職。

女人曾幾何時有了這樣強悍的保護者形象,這金髮妞任誰看了都會說,嘿! 她像個男人一樣。金髮女郎在電影裡有一定程度的美麗,蓮安的外表總是乾淨,膚色健康,維持窈窕有致的身材,住潔白的大房子,吃精緻沙拉,出門有豪華房車代步,在她身上只看得到Gucci、LV、Chanel,美麗的臉最常向上仰30 度。金髮女郎天生是個「公主」(不管是天生還是後來染的),也不避諱當公主。「你應該⋯⋯」、「你要⋯⋯」常是蓮安說話的開頭語,對凡事視為理所當然。但事實上,生活中的金髮女孩比其他髮色的女孩更拚命,因為自認特別,愈有激情去實現社會的期待,蓮安掌握成功的關鍵是「3分鐘哲學」,取決於解決問題的「速度」── 對一切解答時間的等待不超過3 分鐘,3 分鐘若解決不了,她一定親自上場。

世界 沒有黑白或貧富

就像麥可初試足球,卻始終無法進入狀況,教練用慣性思考給予批評,說他打球像個娘兒們,蓮安二話不說,踩著高跟鞋快步走入球場,把高大的足球員們像抓小雞那樣隨意指揮,那種膽識與魄力,近乎不顧他人眼光的作風,令球員連同教練無不被這娘兒們給折服,她用自己的速度去解決問題,不當聽話的乖乖牌。

早年研究曾經問了美國人一個問題,如果黑人與窮人讓你選一個做鄰居,你要選哪一個,大多數人選了窮人。金髮女郎與黑人就像是兩個世界,但這裡的蓮安卻頻頻「踩線」,她不但將麥可視如己出,也去貧民窟尋找麥可的生母,並不因她的膚色與困境而鄙視她。

看似作風開放的民主黨員,蓮安卻有虔誠又堅定的宗教信仰,種族對她來說不是什麼困擾的事,她的世界沒有區分黑白或貧富,她的「界線」僅在固守家庭價值。電影中蓮安開著名貴房車,也敢隻身前往貧民窟找回迷失的麥可,面對幾個黑人混混挑釁她的金髮,她忍了,但小混混汙辱到她的家人,她的麥可,她可嚥不下,看她轉身回頭走向小混混們,觀眾此時替她捏把冷汗。

畢竟金髮再威,也難敵眾人啊!結果倒是我們白擔心一場,她的堅定且無懼的說服力,讓小混混們也敬畏三分,更何況小小的Gucci 包裡還放了把手槍,她可是美國手槍協會正式會員,有執照的。金髮,不等於嬌滴滴,珊卓布拉克的演技證明,可以在美麗中混著強悍,代表速度,也展現權力,讓人感受到這時代金髮女郎的威力。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章