alexa
置頂

是訃文,還是新聞?

文 / 陳玉梅    
1997-08-05
瀏覽數 14,800+
是訃文,還是新聞?
分享 Line分享分享 複製連結

美國第一位黑人記者以及奧克蘭論壇報老闆、發行人兼編輯羅伯.梅納德逝世,享年五十九歲。梅納德一向以幫助弱勢者廣受讚譽。

這是紐約時報幾乎每天都會出現的名人訃文,記錄著在美國曾發揮影響力的逝者遺風。

很多美國人每天拿到報紙最先翻開的是訃文版,有時候看看有什麼名人、英雄離世;有時候則純粹只是有趣地透過這些評文「讀人」,想像這些不認識的死者。至於一些深度報導的新聞記者及研究者則從這些報紙的評文中,發現諸多具新聞價值的線索以及值得探討的議題。

現在這些訃文的主角不再僅限於名人,只要肯花錢,任何人的死訊都可以刊登在美國的報紙上。不過這些訃文現在是放在廣告版上,想抒發對離世親朋好友思念的人,甚至還可以自己動筆寫。

海瑞特和邁乃文兩個人死於同一天,一個八十二歲,一個八十三歲。他們的訃文欄並排地刊登在堪薩斯城星報,邁乃文的欄目較海瑞特長四英寸。但這不是因為邁乃文較出名,而是因為他的家人多付了相當於台幣三千七百多元的費用。

隨著美國報紙讀音的凋零以及看報人口的遞減(據統計,全美二十五到三十四歲看報紙的人口不到一半。新讀者的數量根本無法遞補上凋零讀音的人數),美國報業只好透過為讀者刊登訃文的方式另闢生財之道。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章