alexa
置頂

徐薇:單一目標減少犯錯

UP計畫法
文 / 林婉蓉    攝影 / 陳志亮
2010-02-01
瀏覽數 1,550+
徐薇:單一目標減少犯錯
分享 Line分享分享 複製連結

她有著高挑的身材、白晰的皮膚和姣好的面孔,但是她絕不多花一秒鐘逛街、喝下午茶,22年下來,她專注只做一件事,終於擁有了龐大的補教王國。

她,就是「英文補教女王」徐薇。

簡單專注 走對第一步

許多人對徐薇的印象是,很會教英文的漂亮傻大姊。她的先生對她的形容是「披著小綿羊外皮的鋼鐵人」,因為內在的她,不達目標,絕不放棄。她自己也說,「我其實不是傻大姊,我只是對生活細節不太在意。我所有的時間都放在教英文上,我哪是真的傻啊!」

徐薇教英文20多年,一直以來就做這件大事。她能有今日的成就,全憑一個簡單的哲學:朝著自己要的目標,邁開大步,其餘的旁枝雜節、利益誘惑,都不能影響她。

她的祕訣,就在於「專注」!

徐薇一直都是有計畫地在做事,她要減少時間的浪費和犯錯的機會。而且她只決定大方向,只要方向確定,就不會又想往東又想往西,枝微末節在她眼裡,都是容易解決的小事。

她有一個「釦子理論」。做計畫的第一步,就是要有一個正確的方向,就像穿襯衫一樣,一開始第一顆釦子就要扣對,否則最後襯衫還是歪的。

認識自己 強項當目標

因此,專注之初要先找到焦點在哪裡。該怎麼做呢?徐薇推薦一句蘇格拉底的名言:「最難的事是認識你自己。」

大學時,徐薇也有過不瞭解自己的經驗。那時一心想賺錢幫助家計,她曾接觸過模特兒經紀公司,但是覺得工作氛圍和她格格不入,又用不上英文,對她的強項沒有加分。她還試圖報名參選中國小姐,到了報名現場,發現自己穿得不夠辣,外型也不突出,學歷和語言能力也沒多大用處,當場掉頭走人。

大學畢業後,她很快找到廣告公司總經理秘書的工作。「可是,上班一星期後,我就發現自己真的不是這塊料。」她外文能力好,打字卻是一指神功,幫老闆安排的行程,老是忘記,還得老闆自己來問。

根據第一顆釦子就要扣對的理論,「訂方向很簡單,只要看看在所選的領域裡,自己是不是前三名,」徐薇整理出心得,開始認識自己。

她評估,碩博士、留學歸國者滿街都是,英文好的人多得不得了,她只有台大外文系畢業。她能夠出線的強項不是英文,是她的好口才、親和力、不怕站上台的個性、以及從來沒跟學生發過脾氣的耐心,既然目標已訂,就專注往補教界發展。

多勞多得 27歲當老闆

找到對的方向後,還需要專注在努力實踐計畫上,多勞才能多得。徐薇認為她的價值在於,「我認識我自己,找到自己最適合的,然後我非常努力,非常勤勞。」

和徐薇聊過之後,腦海中出現某家電池廣告裡,那隻永遠精力充沛不斷電的兔子。牠不斷地打著鼓,不停地朝著終點奔跑,持續地向山頂攻堅。徐薇就像那隻活力旺盛的兔子,一直精神抖擻地,朝著她設定的方向前進。

大學4年,徐薇不停地打工,為的是還清家裡的債務。25歲時,她已靠著補習班教課的收入,清償所有負債。在南陽街教書的收入極為豐厚,她光領鐘點費,1個月就賺20幾萬元。

可是,她受不了沒事做。大學打工時,她在外商公司整理資料,分內事情做好了,她還會去幫茶水小妹端茶倒水,或是拿起掃把掃地。她很怕無聊。但你若要她穿得漂漂亮亮,逛街喝下午茶,悠閒地過一個下午,她說她實在不習慣。所以,徐薇在27歲時,成立了同名品牌的「徐薇高中英文補習班」。她不要只是教英文、領高薪,她想要自己當老闆,擁有自己的補教王國。

「我喜歡忙碌。」過去,身為徐薇高中英文補習班唯一的老師,她每週工作7天,幾乎全年無休,週末時更得在講台上連講10小時。唯一休假時間,只有每學期學生學校月考的那7天。

「勤勞是一種習慣。」如今,她啟動遠距教學計畫,推行「英文UP學」,也就是學英文要靠「深度理解(Understand)」和「扎實練習(Practice)」。為了推動她的英文UP學,她的眾多工作中,有一項是到各地演講。採訪當週,她的演講行程如下:週三到高雄中山大學、週四去台南成功大學、週五在台北誠品、週六到徐薇英文中壢加盟分校,週日在台中,下午到員林國小,晚上去東原國小。

徐薇只有大方向,但是為了這個目標,她比平常人更認真地執行計畫,所以,她能坐上今天的位子。

不貪不求 再專心20年

把能量專注在目標上,就得刪除其餘枝節。這些枝節包括其他不適合的選項、利益的引誘。因此,還要能不貪心,才可以適時拒絕。當年挑選另一半的時候,長相甜美、擔任英文老師、又會賺錢的徐薇,追求者眾,不乏社會上認可的好對象,如教授、醫生。可是只要她認為不適合的,條件再好,她都不心動。

大學畢業後,她計畫早點結婚,於是投履歷到大公司去上班,增加認識好對象的成功率。進公司第4天,就經由同事介紹認識了一位青年才俊。這個人家裡不有錢,還在國外念博士,可是他願意給徐薇經營事業的自由,於是他們認識4個月就決定閃電結婚。

不喜歡浪費時間的徐薇,連結婚都這麼有效率。因為她看準了這是她要的另一半,明快地做決定,也不會再想:搞不好我會碰到更帥的?搞不好我會遇到更有錢的?

這兩年,徐薇為了推廣她的英文加盟體系,開始增加電視上的曝光量。不過,她會篩選節目,只參與內容提及英文或教育的通告,以免讓自己在老師的角色上定位模糊。倘若只看重上電視的頻率,也許提高了知名度,卻可能傷害了「徐薇老師」的形象。

未來10年,徐薇的計畫是,以華人地區的遠距教學做為事業的主軸。

而在2010年,就先從北京和上海著著手。今年,她的重心會放在中國大陸,推廣遠距教學和英文UP學。她已經和台灣最知名的娛樂公司簽下經紀約,和大陸的電視台合作,在重要、收視率高的節目中曝光,示範英文教學。

22年前,徐薇找到最適合自己的方向,20多年來,她非常地勤勞,也不貪多鶩得,就是一直專注在英文教學上。下個20年,她也是專心把這件事做到極致。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您可能會喜歡