alexa
置頂

張家銘:訂目標要夠難!

跨高欄計畫法
文 / 林婉蓉    攝影 / 陳志亮
2010-02-01
瀏覽數 1,350+
張家銘:訂目標要夠難!
分享 Line分享分享 複製連結

他,總是喜歡訂很難完成的目標。因為完成很難做到的事,才會有強烈的成就感。

一個在二一邊緣掙扎的人,18個學分都念到被當了一半,竟敢比別人多修12學分,還妄想每科平均超過80分?不是含著金湯匙出生,家境也只稱得上小康,大學剛畢業,竟然就和朋友打賭,要在30歲之前,創立一家達到上市櫃規模的公司?

知道他這些目標的人,反應不免是: 「你瘋了嗎?」「不要不自量力了!」「哼!一個不知天高地厚的小子。」

最後,他徹底執行為目標訂立的計畫,證明自己不是狂妄、做白日夢的大話王。或許是大學最後2年訂目標、做計畫之後產生的信心,他為自己設下的目標,愈來愈大,也愈來愈難。

他,就是現在兩岸最熱門的交友網站愛情公寓的執行長,張家銘。2010年,張家銘即將揮別30歲。他為自己告別30歲的人生,又訂了什麼新計畫?

積極挑戰 高難度

認識張家銘的人,會發現他的個性很敢衝,就像一部跑車,一上路,油門催到底,過彎、甩尾,煞車都很少踩,緊接著就要像特技人員一樣,飛越10部房車。小心翼翼開著車窗玻璃出現baby in car貼紙的人,不會是他。

他一貫的行事風格就是這樣,訂計畫毫不手軟,不會給自己太容易的目標、太輕鬆的計畫內容。「我的目標就是要夠難,才有挑戰性!」他毫不遲疑地說。他告訴我們,他一直喜歡做一些真的很難的事,因為做到之後,成就感特別強烈。

什麼事叫「真的很難」?張家銘在大學畢業典禮上,和2位好朋友打賭,每個人都定下30歲之前要達到的目標,也是他們的長程計畫。那時他發下豪語,「我要在30歲之前,創立一家達到上市櫃標準的公司!」

下個月張家銘就要邁入31歲,我們來看看8年前的計畫結果如何。愛情公寓的資本額新台幣4億元,稅前淨利達到資本額4%的獲利,這張成績單在業界算是相當不錯的,但因投資股東要求加大投資,離他原本的上市目標還待時間,然而,對於當初和3個好友湊出新台幣100萬元創業的年輕人來說,張家銘現已非常接近原先天方夜譚似的目標。這是因為他對決定做的事都全力衝刺,執行計畫完成他想要的目標也是如此。

女性市場 闖出頭

一個人不怕起步慢,只怕不知道目標,而且一訂就是跨高欄的目標。

大二快被二一的慘痛經驗,大三置之死地的全力衝刺,21歲的他,比一般人更早知道訂定計畫的重要。念完大三,他心中燃起創業的熊熊烈火,大四就大量選修行銷、電子商務和資訊管理的學分。創立愛情公寓之前,任何有可能的商機,從茶的星巴克、網咖、環保墨水匣、中藥、磁浮列車組件到低價組裝電腦,他都考慮過。

後來,他看到美國交友網站Match.com非常熱門,有1200萬名用戶,7%的收費VIP會員,每個月進帳近新台幣8億元,很有賺頭。

設定目標不難,但是要設定高欄目標,就需要絕對置之死地放手一搏的勇氣。他於是決定在2002年12月推出「Maybe」交友網站。沒想到Yahoo!奇摩在10月就推出線上交友。

「Internet的變化很快,我們就像一艘在網際網路大海裡冒險的海賊船,隨時會有對手出現,也可能突然來個海嘯。可是你的目標很明確,你還是知道你要往那邊走,只是可能要多繞點路。」

他打不過Yahoo!,100萬元的創業資金只剩下一半,但他認為目標既然已訂,可以轉個彎繼續衝下去,轉而開發女性市場,和多半以男性會員為主的線上交友做出區隔,並到西門町發問卷,瞭解女性的需求和喜好,在2003年8月推出「愛情公寓」,果真再度跨越高欄,闖出一片天地。

貫徹超強 執行力

張家銘訂目標、做計畫的方式,往往讓人有種「他是瘋子」的感覺。他這麼敢、這麼有信心可以跨過高欄,是來自大學時的成功經驗。

大二的暑假,他和當時的女友,在圖書館前的階梯上,抱在一起痛哭,因為他長年蹺課,成績很差,那次,他以為自己要被退學了。當他低空pass,他開始思考未來,決定出國拿博士,以後回台灣當教授。因此,他立下目標,大三起,每學期修30個學分,每一科都要80分以上,這樣才能拉高大學的平均成績。

有了目標,他還有讀書計畫。他用A4一半大小的紙張,先寫上科目名稱,再在科目下分別寫下期中、期末考要考的範圍,分為筆記、課本和考古題,並詳列章節,然後每次念完就用不同顏色的筆標示,通常要唸完7遍,最少也要4次。此外,還有一堆要交的報告。他寫報告的原則就是要給老師驚喜,例如總體經濟學,老師規定至少要做20張投影片,他做了120張。「老師整個嚇到,說他從教書以來,從沒遇過這種事,」張家銘得意地說。

當年聽過他的目標的同學,都覺得下學期鐵定是看不到他了。他有目標、有計畫,更重要的是,還有超強的執行力,徹底執行計畫後,他的成績從谷底躍升為全系第一,平均成績90幾分。「那時,我突然覺得很有信心,自己的計畫執行得好,也會得到肯定,很有成就感,所以下學期,我更敢選課、選的課更操,更是我想上的課,修課修得很快樂。」張家銘這種置之死地而後生的作法,讓自己跨過障礙,更上層樓。

愛情隨緣 拚上市

目前愛情公寓在兩岸已經累積2300萬名會員,等於整個台灣的人口數,年營收超過億元。虛擬的愛情網站經營得這麼好,在真實世界中,張家銘卻從不做愛情計畫。

「我的感情價值觀是不強求,我覺得緣分這件事很重要,是可遇不可求的。」他在學業和事業上的目標一定要達成,但是感情方面就走老莊思想,採無為而治,一切隨緣,「感情本就無法強求,你不可能抓著一個人說,『你要愛我!你要愛我!』」

然而當愛情變成事業,他就很有計畫。2010年,照計畫,愛情公寓應該已無累積虧損,而且獲利100萬美元。策略首先是加強網友的互動性,讓線上使用者透過新的系統,一次可以認識10個人,增加300%的交友成功機會,並透過小遊戲,提供虛擬和實體的禮物,增加網友對網站的黏著度。其次,建置更大的廣告團隊,在上海和北京之外,增設廣州辦公室,就近服務客戶。

2010年愛情公寓獲利後,張家銘的計畫是,朝著2012年,在台灣或香港上市的目標前進!

 

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您可能會喜歡