alexa
置頂

張嗣漢:做計畫像呼吸

地心引力計畫法
文 / 林婉蓉    攝影 / 陳志亮
2010-02-01
瀏覽數 750+
張嗣漢:做計畫像呼吸
分享 Line分享分享 複製連結

習慣,就像牛頓發明的地心引力,它,會變成一種穩定的重力加速度。

在現實生活中,習慣做計畫,看似無聊,卻能讓你不知不覺就達成了終極目標。

你能夠15年如一日,每天早上5點起床、7點到辦公室嗎?或者你可以維持每週至少去健身房4次的習慣,超過25年?

好市多(COSTCO WHOESALE)總經理張嗣漢做得到,而且一做25年,這些早就已經成為他生活中再自然不過的一部分。

他,4歲移民美國,20年前叱吒台灣籃壇,卻選擇在25歲運動生涯的高峰,頭也不回地退出籃壇,跑回美國當上班族。1995年被派來台灣展店,好市多在張嗣漢手上從無到有,現有員工2500人,去年營業額成長20%,新會員也成長20%。

他說,一切的關鍵在於2個字——「習慣」。你一定要讓訂目標、執行計畫內化成習慣。

計畫 寫下來才算數

對張嗣漢來說,從小就是運動員,按表操課,早已習以為常。只要給他時間表,他一定一秒不差地完成。他訂了什麼計畫,他就做什麼,就像呼吸一樣不需要再思考。

要達到像他這樣爐火純青的程度,第一,就是把目標和計畫寫下來。「寫下來才算數,」張嗣漢認為,將計畫化為文字的同時,也是對自己的一個承諾。第二,不能忽略的步驟就是,把寫下來的計畫放在每天都看得到的地方,「它就在你面前,你逃不了,每天都會提醒你。」

他可不是說著玩玩的,在他大又厚的記事本裡,就放著他用電腦打字、列印出來的年度計畫、公司使命(mission),以及他視為根本的個人使命、他重視的家庭金字塔圖。他的辦公桌旁,也釘著當年度的公司年度目標,每天一上班就會看到。

這個方法的效果如何?看看業績表現就知道。2009年,好市多在台灣有6家分店,會員人數突破百萬,其中4家分店的業績是全球560家分店的前20名,台北內湖店的業績更是全球第二。

堅持 才能累積成功

對照現今亮眼的表現,從1997年在高雄設立好市多在台第一家分店開始,其實是連續賠了5年,直到第6年才賺錢。最初的業績目標比照國外標準,第一年連原訂業績目標的一半都達不到。

好市多的定位是量販店、大包裝,以及付費會員制。在賠錢的那幾年,很多人建議張嗣漢,取消台灣人不習慣的會員費、商品改為較小包裝、並增加品項,但是他堅持有耐心地按照既定的計畫和公司政策一步步來,「即使前5年都賠錢,但每年賠得都比前年少,表示有學到經驗,不是白賠」。

就像剛學籃球的初學者,不可能一開始就會投3分球,一定是從運球、上籃、2分球,慢慢地進步,而目標都是籃板中央的籃框。「成功是累積而來的,不可能一口氣就做到。一開始達不到目標,不代表全盤皆輸,只要繼續下去,就會愈來愈接近,」張嗣漢說。

他從小就是運動好手,每天一起床的生活,就是練球和比賽,長大以後,他一樣有紀律,「我的生活很無聊,每天固定的時間作固定的事情,都差不多一樣。但是目標和計畫就是要訂成一個習慣,這樣達成目標、完成計畫也會變成習慣。」

現在,張嗣漢達成好市多每年年度計畫,已經有一種慣性。他固定的策略是,「在前半年就是想辦法拚了!」上半年每個月業績目標都做到,全年的業績就沒問題了。「我喜歡超越進度,否則上半年度落後,下半年度再拚,會讓人在壓力大的情況下,做出不正確的決策。」

目標 即使錯也有方向

在2010年,張嗣漢的計畫,仍是年年一致,每週游泳、上健身房至少4次,以及定期檢視個人的財務狀況,維持小賺10%的投資報酬率之外,在大環境不是非常理想,景氣還在緩步復甦的當下,他要從今年起,1年1家,5年內再開5家店。

這1、2年,關店的比開店的還多,但這是美國總公司的決策,張嗣漢已經開始著手準備,挑戰這項把台灣好市多規模變成2倍大的任務。首先,開店地點選在南部,可能是高雄或台南,幾塊土地已在洽談中。

其次,還要找員工、設立辦公室、進行訓練。2010年底,好市多在台灣的第7家分店就要成立。未來的景氣好壞難以掌握,然而張嗣漢相信,只要具備照著計畫走的習慣,最終就會達到目標。

他認為人一定要有目標。他有個座右銘,「一個不正確的目標好過沒有目標。」訂出目標,就會往一個方向走,即使是錯的方向,也可能在途中得到其他收穫。「如果連目標都沒有,就是在繞圈子,」所以他特別強調,「年輕人就要有目標,任何目標都OK!」

習慣做計畫,25年累積下來,獨特的「張氏地心引力」定律,已經變成他生命中實現夢想的一種重力加速度。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您可能會喜歡