alexa
置頂

邱沁宜:打敗莫非定律

終極目標計畫法
文 / 林婉蓉    攝影 / 陳志亮
2010-02-01
瀏覽數 1,350+
邱沁宜:打敗莫非定律
分享 Line分享分享 複製連結

她數學不好,卻在電視上教大家怎麼投資?

別說是你有疑問了,她自己以前也經常自問,上天為什麼選上她這樣

沒有數字細胞的人,一直走在財經的路上?

人生充滿莫非定律,這個人,就是曾被老師宣判為「數學白痴」的邱

沁宜。

沒想到這個數學白痴,在上天捉弄下,靠著自己認真做功課,居然當上了財經主播。她在財經領域12年,擔任過記者、主播,還是600多集財經節目的主持人。

為了搞懂專業,她不但親手畫k線圖,也拿了理財規畫師執照,還念了台大EMBA。儘管如此,莫非定律再度跟她開了一個玩笑。她和很多人一樣曾在投資的路上遇難歷險,她曾因投資未上市股票大賺;但也曾聽信朋友而買到「冥牌」,後來認賠20多萬元出場。

慘痛的代價,讓邱沁宜更知道人生有太多的莫非定律,你想要的未必做得到,你不想要的也會敲門來找你。這中間唯一可以控制變數的,就是忠於自己,而且做計畫。邱沁宜說,一路以來,自己的計畫老趕不上老天給的變化,但是,計畫讓她找到自我,也認真地忠於自我;後來她發現,老天給的,就是在計畫中實現自我的機會。

先找終極目標

莫非定律一,你愈害怕愈想躲,它愈來敲門。

要跳脫莫非定律,就是問自己,什麼是人生的終極目標,在浪裡行船時,才不致翻船。

邱沁宜從小就立志當文藝青年,卻在大學畢業時,遇上1997年金融風暴,害怕數字的她,找工作只能先求有就好,沒想到從此一腳跨入財經領域。她也曾掙扎過,想要轉行。偏偏老天都把給她的好機會,放在財經領域。而且這時的她,早已經過多年歷練,告別數字恐懼症,成為專業財經媒體人和投資高手。

不過,她的心還不篤定,直到主持了財經節目,直接和觀眾互動,她驚訝地發現,「怎麼有觀眾問這麼蠢的問題?觀念完全錯誤,投資失利,把自己搞得很悽慘。」

就像理財要先有目標,才能訂計畫。邱沁宜豁然開朗,人生就是一個大計畫,每個人要先知道,終其一生,自己最後想成為一個什麼樣的人,接下來每個年度的計畫,才有主題。

莫非玩笑的背後,倒過來說就是問你自己是否清楚自己的終極目標。邱沁宜明白上天的安排,她問自己要做怎樣的人,答案是「我希望自己是有財經專業、有影響力的人。」既然如此,在這個前提下,她愈來愈清楚終極目標,身為基督徒的她笑著說,「我現在是用傳福音的心態,把對的理財觀念傳給大家。」

三一行動計畫

人生充滿莫非定律,理財亦然。

莫非定律二,人生無常,你不會知道下一秒會發生什麼事。

在「無常」中理財,要學會看大不看小,就不會隨著短暫的景氣波動,慌了手腳。很多人理財的時候,景氣好,就趕快殺進買,景氣不好,就急著殺出賣,一來一回,疲於奔命,最終可能是繁華夢一場。

在人生理財的大浪中,最好的方法是設定長程目標。大家理財的最終目標就是退休金的準備。看多了散戶亂投資,甚至拿大半退休金投入股市卻慘賠的例子,邱沁宜十分強調退休金的準備,她認為每個人都要有概念,到底準備多少退休金才夠,「千萬不能只憑感覺!」

第一步,要先知道自己想幾歲退休,退休後預計每個月的生活開支多少,計算出所需的退休金目標。第二步,估算自己現有的資產價值。最後,需要的退休金減去現有資產,就是要訂定理財計畫,好好努力的部分了。

理財的人都會設定投資報酬率,而邱沁宜一次都是做3年計畫,追求的是3年平均投資報酬率8%~12%,所以她不會為了一時的景氣循環而任意變動投資組合,或因為一次金融海嘯而亂了套。

她還有個「三一行動計畫」的祕訣,根據3年的目標,再訂定每年的行動計畫。例如剛晉升財經作家的她,為了寫書,她規畫了3年。為了讓自己更「夠格」出書,她決定先花2年的時間取得台大EMBA的學歷,在專業財經主播外,多一項「認證」,再花1年的時間把書完成。

面對不可捉摸的莫非定律,邱沁宜認為只要看著大方向,就不會迷失。她相信,「你會因為目標而有行動計畫,這些計畫都會幫助我們,往好的方向前進!」

決定核心夢想

莫非定律三,太多選擇,以為機會多,卻很可能更會選錯。解方就是,不要複雜,要排優先順序。

理財計畫不能複雜。邱沁宜比喻就像交男朋友一樣,如果有10幾個對象可以選擇,每個人有不同優點,反而容易選錯,不如只考慮2、3個機會,更能做出正確的判斷。

計畫也是如此。邱沁宜每年都有一堆想做的事,例如學好英文、念EMBA、打高爾夫球、爬玉山。可是每個人的時間都有限,必須做出抉擇,選出什麼是最優先要做的事,也就是說,「你一定要知道什麼是你今年的核心目標!」

邱沁宜的方法就是拿一張白紙或白板,製作「夢想板」。在上面寫上今年想做的事,並在你認為最重要的目標上,畫上3顆星。這些目標不能太難,也不能太簡單,感覺就像「伸手搆不到,踮腳才搆得著」。然後把這個夢想板放在自己看得到的地方,你就會朝著夢想前進。

在2010年,邱沁宜當然有一套理財計畫。她認為今年行情是上沖下洗,上半年是很好的賺錢機會,但下半年因升息壓力和刺激經濟方案退潮,將轉為保守。因此,她的規畫是,在上半年大膽進場,台股、商品、債券和新興市場各占1/4,下半年則投資房地產,投資報酬率目標為12%,邁向累積退休金3千萬元~5千萬元的目標!

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章