alexa
置頂

李隆安:同心運轉 威力加乘

同心圓計畫法
文 / 林婉蓉    攝影 / 陳志亮
2010-02-01
瀏覽數 1,000+
李隆安:同心運轉 威力加乘
分享 Line分享分享 複製連結

他是一個有企圖心,又渴望成功的商界人士。

他在工作上晉升很快。進愛普生的第2年,他就負責整個工程維修部門。第7年時就取代日籍主管,最後還成為台灣愛普生(Epson)最高主管。

他在事業上發展得那麼順利,是因為他懂得做計劃。採訪當天,他帶來大大小小,數十本筆記,兩隻手也拿不完。計畫這件事,他做了超過20年。而且證據都以留下來,還按照年份整齊排列。

這並不是因為他長年在日系公司服務的緣故,而是他的個性使然。這就是台灣愛普生董事總經理李隆安的個人特色。

不過,計劃人人會做,關鍵在於,李隆安的計畫往往另有乾坤。他做計劃,一次就思考企業、個人和家庭3個面相。以公司為中心運轉,個人的目標和家庭的興趣也延續同一主軸,就像一個同心圓,朝著同一個方向一齊使力,產生加乘的效果,怎麼能不威力驚人?

個人規畫 match企業目標

在同心圓的中心,是企業。人,每天花1/3以上的時間在工作上,公司的目標,對人有重大的影響力。

愛普生和其他企業一樣,都會做5年長期計畫,這也是型塑企業文化和品牌形象的一環。李隆安以爬山為比喻,「如果你對要爬的大山全貌沒有掌握,怎麼上得了山頂?」

2002年,愛普生的5年重點就是「創新」。李隆安在企業內部架設了一個類似雅虎奇摩知識家的平台,員工有任何想法都可以丟出來。他指派一組專員定期篩選這些新點子,不錯的產品開發或行銷idea,就交給相關事業單位執行。若是突破性的創新,就申請專利。至2006年,5年的時間,這個創新平台,就產生了85個專利!

「個人學習成長規畫,要和企業目標match,可以發揮事半功倍的效果,」李隆安很聰明地讓自己跟著公司發展的方向一起提升,公司就像軸心,帶著他轉。他順著連動,當然比較省力。

當個人成長計畫與企業同心使力時,兩兩相乘,可以發揮出更大的效

果。李隆安一邊研究公司創新,一邊也要求自己創新,也念了許多書,把愛普生技術的創新和事業的成長,做了一套「創新與挑戰」的演說內容。他開始以「創新」為題演講,受邀演講最近的地點是公司附近的信義區公所,最遠跑到高雄金屬中心,不僅鍛鍊自己妙語如珠的演講技巧,也透過演講,自己和愛普生一起走出去,讓更多單位認識愛普生和他個人的經驗。

同步進修 有助職位成長

能運用在公事上的能力,最值得投資,因為那就像推動同心圓運轉速度的又一股力量,個人的成就將提升得最快。

還沒有進愛普生之前,李隆安就開始學日文了。當時,他覺得學一個比較少人會的語文,具有一種特殊性的優勢。而學語言需要環境,進入愛普生工作後,因為在公司裡有日籍主管可以溝通,他的日文開始突飛猛進。

那時候,李隆安1週有2個晚上到補習班學日文,後來隨著晉升,公務愈加繁忙,改為一對一的家教。他遇上一位好老師,那位日文老師,拿整理過的產經新聞,把跟愛普生相關的剪報打字、註解中文,給他當學習教材。

這樣的學習方式,讓他不僅學到了日文,還學到了與企業相關的產業經濟知識,以及外籍老師對科技產業的看法。一次學習,達到三重效果,如同他個人在日文上的努力,不僅和日籍上司溝通無礙,更在日後成為首位在日本母公司以日語簡報的外籍人士,在事業上更上層樓。

藝術當橋梁 家庭事業兼顧

李隆安非常拚命工作,是那種會為了公事睡在辦公室的人。不過,他一樣重視家庭,珍惜和妻女相處的時間。身為一個大忙人,他巧妙地用同心圓計畫,以一件事為主軸,可以順勢得到匯聚的力道,讓個人、家庭和事業,運轉起來圓圓滿滿。

愛普生一直在藝術的領域有所著墨,例如開發特殊的油墨和印布,製作擬真的清明山河圖、莫內大幅畫作,長久以來,也致力在藝術和科技的結合,成立影像藝廊。愛普生投影技術在台灣共贊助逾40場藝術展覽與表演活動,近期如台北市立美術館舉辦的建築大師伊東豐雄展覽、台北雙年展、以及台北國際藝術博覽會主題區。

因此,李隆安每個月會參觀一次博物館,放長假的時候,更是帶著老婆來一趟深度藝術文化之旅。不僅放假休息、陪伴另一半,也利用旅途增加企業致力的藝術面向的知識和感受,「這是一石三鵰!做一件事,有3個效果。」

這也是企業、個人和家庭3個圓圈在同一個主軸上運轉,李隆安的人生,在這3個面向上,都圓圓滿滿。如今,他和老婆足跡踏遍巴黎大大小小的美術館、領略維也納和捷克的古蹟與風華、體會韓國漢城的文化。

下一站的地點是哪裡呢?李隆安宣告,「2010年,我們的藝術文化之旅又要啟動,計畫去義大利。」

  

 

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章