alexa
置頂

誠懇是門好生意

文 / 蔡穎卿    
2010-01-01
瀏覽數 550+
誠懇是門好生意
分享 Line分享分享 複製連結

對於創業者來說,這是一個可喜又可怕的時代;可喜的是,資訊傳遞的發展日新月異,使我們減少摸索的困頓,因而有機會能得到更多元的經驗交流或思潮啟發,世界的多彩與豐富,因而不再停留於字面上的想像。但這傳輸也帶來了某些可怕的影響,當愈來愈多人精於理論的研究與方法的歸納後,人們因而漸漸失去了對某些事物基本的誠懇與認知。

層層發包 品質低落

記得張愛玲女士在某本書中曾說過,「是先有文學,而後才有文學理論的。」這句話大概可以通用於人生的多數事實。接觸實務與了解理論,是均衡有助益的深入方法,但如果讓理論極致化,會帶來只看目標卻不認真識路的危險。

我想起這件事是因為最近又動工程,我發現在裝修業界,往下發包的問題一次比一次嚴重。我本以為這只是我自己的感覺,卻在前後幾天,我的好友也因為家裡的整修而深受困擾。

我問她,「妳預計完成的時間與實際交屋的時間差多久?」「1個月。」她帶著無奈的回答,然後告訴我因為一層層地發包下去,有很多工作根本與承接工作的公司完全沒有達成協調,幾個工班之間也不好好配合,「反正,完全沒有信用與負責。」她下了個最後的結論,而我因為太常碰觸這種工作問題,所以了解這絕不是偏見。

分工是好事,但是一份工作如果發包出去,總要有統籌與負責的人。事實之所以永遠不如承接工作時的順利,是因為沒有人在當中執行工作品質的監督,他們總以為「對方」會負責。

專注特質 更勝商術

接工作再發包給代工者,或借用別人的金字招牌來切入市場,看起來都是靈巧、懂得商業變化的聰明人會做的事,但是,便宜行事是容易發生危險的。當我們說著「做生意、做生意」的時候,請不要忘記你自己的「商品」特色是什麼?唯有好商品才能使生意活絡。只一心鑽研於「生意術、開業術」而不用心於商品本身,在迎接挑戰時,會缺乏經受檢驗的條件。

有一次,我去參加一場北中南幼教業者的講習。當大家都在苦嘆競爭不易、招生困難時,我也以認識自己的「商品特質」來鼓勵大家。也許,這個社會一看到孩子就想到廣大的市場,但是一個好的幼教業者應該懂得,對自己最有利的商品特質就是「照顧與愛」,好好往這方面用心,家長自然會看見,會想把孩子託付於此,這比起只想著如何廣告、如何應酬、討好家長更實際,也更值得努力。

我當然會說創業很難,因為不像依附在一個公司所可以憑藉的經驗與資源。但是,如果你不在意自己商品的品質而一心著迷於天花亂墜的生意之術,也許,創業的路就不但是困難而且是危險的了。做任何事,誠懇永遠會是無上的助力。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章