alexa
置頂

IPTV用免費讓客人送上門

電視不只是電視
文 / 張育寧    
2009-12-01
瀏覽數 450+
IPTV用免費讓客人送上門
分享 Line分享分享 複製連結

網路、電視、電話3合1,一網打盡

IPTV(Internet Protocol Television)的成長力將在2010年爆發,成長率高達50%以上,堪稱明年最成熟的殺手級產品。什麼是IPTV?簡言之,IPTV就像3合1即溶咖啡,一條網路線,同時享受上網、看電視和網路電話的服務。

IPTV有網路隨選隨看的強大功能,讓消費者掙脫時間的限制,再也不用跟著電視台的節目表安排時間,只要付費成為會員,就可以隨時隨地依自己的心情和喜好,選擇要看電影、看新聞、還是體育比賽。整合網路服務的所有可能性,除了影音節目之外,還可以在電視上下載音樂、打game、和遠方親友盡情聊天。中華電信MOD就是一種。

沉寂後的爆炸性成長

聽來時髦,其實1999年英國Video Networks就已經推出了全球第一個IPTV業務,但因為寬頻服務尚未普及,頻道內容不夠多元,一直沒有得到關注。

2006年至2009年之間,IPTV突然在沉寂多年後爆炸性成長,連續4年每年市場成長率都在50%以上。預估2010年IPTV:

.全球用戶會突破7,000萬戶

.用戶逼近全球電視收視戶的10%

.產值至少300億美元。

亞洲複製者領先

寬頻網路普及率最高的歐洲,是IPTV成長最快的地區,全球一半的IPTV收視戶都位在歐洲,尤其法國、西班牙、義大利的普及率最高。不過,2010年開始,IPTV最看好的卻是中國和印度,這兩個人口密集的市場,因寬頻網路快速成長,後進者複製成功經驗,反而成為未來IPTV發展最看好的地區。

3個關鍵,IPTV才能存活

台灣IPTV服務,想要爆發性成長,有3個關鍵:

1. 寬頻普及率和成長率:電影、遊戲,每一種多媒體娛樂都需要大頻寬才能顯示數位內容的高畫質,沒有傳輸速度在200kbps以上的寬頻,一切免談。

2. 頻道內容多元化:法國能成為全球IPTV最普及的國家,就是因為擁有超過200台的頻道供用戶選擇。

3. 價格free的誘惑:香港業者贈送低階機上盒,讓用戶因為「免費」而上門;西班牙更提供消費者多元化的免費頻道,用戶數量倍數成長。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章