alexa
置頂

型男潮女撂英文

東京街頭即景
文 / 李思萱    
2009-12-01
瀏覽數 600+
型男潮女撂英文
分享 Line分享分享 複製連結

要求完美,又怕丟臉,是日本的典型民族性格,在東京街頭,即便是打扮時髦的潮男型女,對「開口說英文」多半還是心生恐懼。

然而最近在東京,美國總統歐巴馬已經成了所有人的英文導師。

就職演說裡面,真誠的語調和簡單的用字,卻贏得群眾的高聲歡呼,整場演說既引人入勝又好懂,也讓一向對英文有恐懼症的日本市井小民,不再害怕開口說英文。

近來,一家出版商就以這場就職演說為內容,推出了一套語言學習CD,教大家學英文,而根據《紐約時報》的報導,此教材自今年1月發行以來,已經賣出了20萬份;歐巴馬的全套演講集,買氣更旺,從去年11月以來,賣了50萬冊的佳績,也讓其他出版商瞄準「向歐巴馬學英文」的熱烈風潮,紛紛以此作為題材,推出各式各樣的學習教材。

歐巴馬熱 反映日民心

專家分析,歐巴馬之所以成為大家所喜愛的英文學習對象,是因為他的咬字發音很清楚,而且說話比一般演講者稍慢,選用的詞句又都為了讓普羅大眾都能聽懂,所以很簡單易學。

東京的年輕世代,不只要向歐巴馬學簡潔有力的英文講法,也想學習超有說服力的「歐巴馬式溝通法」。一本名叫《創造聽眾狂熱:從歐巴馬的策略演講術中學習》的書,在日本造成暢銷,足以見得歐巴馬話術的驚人影響力。

《紐約時報》也分析,日本社會正期待著一位更有效率、有變化且能激勵人心的領導者出現,但是諷刺的是,日本首相近期在公開場合演說,不只枯躁缺乏吸引力,連漢字都用錯。

而這波歐巴馬的學習風潮,不只反映日本人想告別「英文恐懼症」的心理,也道出了日本社會在金融風暴後,對於政治領導者的期待心情。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章