alexa
置頂

園藝spa 享受無壓綠生活

跟著園藝大師學紓壓
文 / 許綠芸    攝影 / 陳志亮
2009-12-01
瀏覽數 650+
園藝spa 享受無壓綠生活
分享 Line分享分享 複製連結

2010年即將開始,你為自己許下什麼心願?在市場調查公司上班的Crystal,她的答案是,「為自己種下一盆草。」

職場壓力鍋加壓,種花種草已變成辦公室心靈紓壓的顯學。

根據勞委會的調查報告顯示,台灣有4成上班族自認健康狀況不佳,主因來自工作、生活壓力太大;而世界衛生組織(WHO)預言,2020年以前,「壓力沮喪」將成為人類的主要殺手。

你常感覺心情鬱悶,導致工作效率奇差,找不到生活目標? 一株路邊的小花小草,或10公分見方的仙人掌盆栽,都可能是你的「植物醫生」,台灣首位園藝治療師黃盛璘說,「如你照顧一棵植物,它也會反過來照顧你。」

現在,台灣有一群人開始熱衷學習園藝治療。植物可以照顧人?早在19世紀的美國,便開始將「園藝」作為治療手段,後來更發展成大學課程。相關醫學報告更指出,薰衣草、天竺葵、左手香(又名藿香)等藥草植物,不僅有減輕壓力與消腫的功能,藉由種植,也可以讓人的精神獲得平靜。

豐5感 人草互動

人生有許多挫折與障礙,心情也不可能天天都是晴日,但是,播下植物種子,就像撒下新的希望種子,也會讓煩悶的思緒,得到重見天日的機會。

綠意隨處可找,看看你每天走過路邊的小花小草,它可能就是你的植物醫生。黃盛璘說,「路邊常見的小草,其實很多都具有實際療效,而且好種,不容易失敗!」你也可以嘗試從具有強韌生命力、也最容易栽種的九層塔、紫蘇、薄荷等原生藥草開始。

藥草植物都具有豐富5感神經的特性。以民間常使用來治療外傷創痛的左手香為例,一走近,涼爽卻溫潤的香氣先滿足了嗅覺神經,再試著觸摸那毛茸茸、給人帶來撫慰感覺的葉面,春夏之際,綻放的紫色小花,更增添視覺美感。

如果你想讓植物照顧你,你要先學會付出。因為一旦你開始照料植物,當細細的新綠枝枒冒土而出,葉子開始發散香氛,花朵也漸漸綻放,不知不覺地,人與小小植物之間的相互照顧關係,已然啟動。

找平衡 心境寬大

在園藝治療這門課裡,栽種植物一定要能忍受「草」的存在,因為每種草都有它存在的理由。你認為,一畦田地,需要帶來多少產能?99.9%或100%?

種植花草時,看來刺眼的雜草或許令人心煩,當植物開始發芽、開花結果時,也可能會遇到「蟲蟲危機」,這時你可捲起袖子親手拔草,也可祭出藥劑,殺光寄生蟲,也許你今天成功除去了眼中釘,但是過幾天,這些拒絕往來戶可能又會來叨擾。如果硬要除掉它們,春風吹又生的草一定會打擊栽種信心,而在常被蟲侵襲的花草旁邊,栽種一些如珠蔥、大蒜等具有辛辣氣味的「忌避植物」,則是避免蟲類太常光臨的妙法。

人、植物與蟲的關係,大自然的平衡其實也是一種人生的平衡。在《綠活》一書中,作者茱迪.韓德斯曼(Judith Handelsman)經由栽種植物,幫助克服了種種現實生活的難處,而方法絕非將雜草與害蟲趕盡殺絕。

大自然用他的語言告訴我們,萬物相互依存而生,有植物就一定有雜草和蟲,如果它們只是尋求一個暫時的寄宿,為何又非得一掃而盡呢?它們就像不能稱心如意的現實生活與人事物,當我們眼中能夠容忍雜草與毛毛蟲,心的容忍度也將因此變得寬大。「或許某天,醜陋的毛毛蟲,也會蛻變成美麗的蝴蝶!」黃盛璘說。

學得失 凋零新生

園藝栽種,讓你面對「失去」時,變得更有勇氣。美麗的深紅色洛神花開後,枝枒隨即枯萎死去。綻放,其實代表的是離開,就像人生也時時在面臨告別與離別後的失落。

但在此時,大自然卻要我們無須為失去感到悲傷。在花朵枯萎之後,若利用細繩將硬挺的枯枝靠近綑綁在一起,然後灑下爬藤植物豌豆的種子,不到2個月,嫩綠的芽就會沿著枯枝攀爬上來。自然界裡不免面對死亡,但是新生命也因此得到養分,順利發芽成長。

溫室效應天災不斷,大自然的力量正在反撲。仰望2010年,我們的雙腳更需扎實地踩在土地上,重新微觀自然界最無聲的生物——植物,是如何遇到挫折,愈益堅韌。

2009年的現實生活可能不如預期美好,困難也像雜草和害蟲般不斷出現,心靈也或許因此遭受損傷。何不找株和你「來電」的盆栽或植物,重拾起逝去已久的信心,也讓漸漸茁壯的它好好照顧你,就像《傑克與魔豆》的故事,沿著藤蔓慢慢爬上去,迎向2010的新世界!

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章