置頂

千垂百鍊的三星人

文 / 王章旭    
1987-07-01
瀏覽數 19,750+
千垂百鍊的三星人
Line分享 articlefont

距離漢城約一小時車程的京畿道龍仁郡,四面環山、佔地四百五十萬坪的「龍仁自然農園」,像是個遠離塵世的世外桃源。在山後農園幽僻的一角,轟立著一棟韓式與西式併陳的建築。

由三星企業集團董事長李秉吉命名為「集英閣」的建築,就是「三星綜合研修院」的本館。原木裝潢的大廳牆上,掛著李秉吉親筆揮毫的「人才第一」橫匾,土黃色的原木把它襯托得蒼勁而顯眼。

本館三樓一間大教室裡,四十多位看來四十歲出頭的學員,正專注地聽講。他們正在接受「部長級」的組織能力開發訓練課程。教室黑板上橫掛的一塊布條上寫著:「培養主導(三星)第二個五十年的實戰領導才能」點出了這項中堅幹部訓練的目的與意義。

學用刀叉吃西餐

二樓另一間中型教室裡,三十多名學員剛開始上一堂「國際禮儀」的課。由一所著名大學觀光系延聘來的講師,正從吃西餐用刀叉的禮儀開始授課,學員們趣味盎然地聽著。在本館對面的「外語生活館」教室裡,小組分班上課的學員,正在舉行即席英語演講訓練,題目是:「我的英語會話老師」。擁有語言教學碩士學位的美籍老師,傾聽著台上學員結結巴巴用英語對他的描述,並不時糾正他的發音。

三星綜合研修院裡學員們認真求知、接受訓練的態度,讓訪客們感受到的,如同李秉吉在本館大理石上銷刻的訓示中對他們的期許:「在這裡培養出的三星人,不僅會成為國家民族的先驅,也一定會對世界人類的幸福有極大的貢獻。」

成立剛滿五週年的三星綜合研修院,是目前韓國規模最大、設備最完善的企業訓練中心。目前,綜合研修院加上其他四個研修所的規模,每年一共可以培訓二十七萬人次,韓國其他大企業的職訓機構無出其右。

三星綜合研修院副院長月松彥很得意地告訴訪客:「只有三星有這樣的魄力!」

三星研修院目前課程比重最大的,是對新進員工的職前訓練。每年公開招考進來的兩、三千名大學畢業生,都要在這裡接受「再教育」,才能成為正式的職員。

鼓吹三星精神

韓國一般的大企業集團對新進員工實施的綜合訓練,大都在十天左右,而三星則達二十四天,不只訓練的時間長,訓練的科目也多達六十種。

三星綜合研修院的教育內容,大致可分類為:組織適應力、企業的基本機能、實務基礎、關係企業現況認識、自我能力開發,以及實踐三星精神等。其中,有關「鼓吹三星精神」的課程,佔了授課時數的二三.三%。

在對新進社員的「綜合訓練」課程中,最困難也最具特色的是「適應生活及行銷能力開發訓練」(三星人稱這項訓練為LAMAD:Life Adjustment and Marketing Ability Development)。這是一項頗具挑戰性的推銷訓練,接受訓練的學員必須在一個陌生的地方,推銷掉公司的產品,用賣東西的錢解決當天的吃飯問題,然後回到指定的集合地點。

在訓練的前一天晚上,學員先得接受一個小時的注意事項講習,訓練中心的講師會再三叮嚀學員,必須直接訪問家庭賣掉產品,而且,不能賣得比定價高,也不能賣得比代理商的價格低;更不能強迫推銷、傾銷,或是託人情關係推銷。

第二天上午九點的朝會上,每位ㄜn「良心宣誓」:保證不以不正當手段推銷。

十點正,載著一百四十名學員的三輛巴士從研修院出發,目的地學員並不知道,大都是離研修院一個小時路程的鄉下。到達目的地後,就分為兩人一組,每間隔一公里從巴士上放下一組人,下車的時候,他們身上所帶的東西除了身份證,就是兩件三星的產品,通常是「三星時計」生產的「KAPPA」牌手錶一只,和「三星電子」生產的「My My seven」手提式收錄音機一個。身上不能帶錢,也不能帶電話記事本。就在這樣孤立無助的陌生環境裡,要把東西賣掉。

現年二十九歲,在「三星物產」市場開拓部擔任市場調查的朴姓職員,回憶他在三年前的經驗時說:「當天我從十一點下車後,在仁川郊外走了一個多小時,一直提不起勇氣走進人家家裡去推銷。到了下午兩點,試過幾次但是東西還是沒賣掉。走到兩腿發軟又飢腸轆轆,真想走進鐘錶店告訴老闆我的處境,把手錶賣了。 「但是,良心告訴我不能如此做。後來和同組的夥伴互相勉勵,繼續努力推銷,終於在四點多把手錶和錄音機賣掉了。想起當時向顧客詳細說明產品的優點與特性,最後打動了他的心掏錢出來買的時候,那種快感非親自體驗感受不出來。

「而且從推銷訓練中,讓我體會到金錢的可貴。賺來不易的錢,你才會更珍惜地用它。當天,我花了很少的錢,吃了最便宜的陽春麵,然後在六點正準時回到指定的集合地點,那一剎那,內心有著無限的成就感。」

對顧客心存感激

三星研修院透過這樣的推銷實務訓練,讓新進社員親身體會做生意的困難,並且從面對面與顧客的交易中,培養他們對顧客應「常存感激之念」。

除了推銷實務訓練外,「團隊精神遊戲」、「機智問答遊戲」以及「摹擬經營訓練」,也是三星綜合研修院設計的精彩節目。

二十四天的研修院訓練生活,對新進員工也是個「體能疲勞訓練」。每天早上五點半起床後,便是五千公尺的耐力賽跑。吃過早餐後,排得非常緊湊的課程一直要上到下午六點。每天的日課除了有激盪腦力的思考性教學外,還有磨練體力的角力與行軍活動。晚上的討論與自修時間,還要複習白天的功課,寫心得報告,並預習次日的課程,到身心疲累不堪才就寢。

第一期的綜合訓練結訓後,新進社員就被依各自的志願與性向,分發到企業集團旗下的關係企業,然後再由關係企業實施「入門教育」。由於各公司的業務不同,入門教育的訓練內容與期間也不同。

入門教育之後,就可以分發到公司裡的實際工作崗位。在開始進入狀況的同時,「職務訓練」(OJT)也跟著開始了。一般大學畢業生在三星集團關係企業的OJT都是八個月,一邊工作一邊學習,每天要寫實習報告,主管還要對新員工做「能力評艦」。

三星企業集團新社員從激烈競爭考進來後,到訓練成為合格的社員,一共要經過三個階段、十個月又二十四天的訓練,才能脫胎換骨成為真正的「三星人」,而三星為了培養人才,對一個新人所投下時間、人力、財力也是難以估量的。

除了新進社員的教育訓練外,三星綜合研修院也有常設的訓練班,像對新升等的課長、部長級訓練課程,或銷售、品管、電腦訓練班等,依階層高低與擔任業務不同,施以專業的訓練。在專業訓練課程中,三星綜合研修院以「外語訓練班」最有名。

不准說韓國話

研修院裡的「外語生活館」,是目前韓國的外語訓練機構中,設備最齊全、師資陣容最強的。

可以容納五十名英語班與三十四名日語斑學員的外語生活館,在九週的密集訓練中,學員不論在任何情況下都不能講一句韓國話,違規的人一次罰五百韓圜(約合台幣二十元)。交誼廳桌上放著的一隻塑膠小豬撲滿裡,裝的就是違規的罰款。

加強外語教育是三星企業為了因應國際化時代,在研修院中常設的課程,尤其在涉外業務不斷增加的今天,培養外語人才更是迫切。外語生活館的教學部長崔仁一說:「五年來研修院已培訓了一千七百名英語、日語、華語的人才,目前大部份活躍在海外第一線。」

早年,三星的訓練中心大多從日本引進所謂「魔鬼訓練營」的訓練方式與教材。但是施行幾年之後,發覺國情不同,日本的訓練方式並不完全適合韓國人。近年來,三星研修院從外國廣泛收集訓練教材,重新改編,甚至完全由本國人設計適合國情的職訓方式。

據三星集團秘書室公關人員林鍾表示,今年三星集團職訓總投資已達台幣十億元,儘管這在韓國已是領先群倫的手筆,但是三星仍因為趕不上日本企業平均以總營業額0.五%用於職訓投資,而急起直追。

在競爭激烈的國際化時代,韓國的大企業家幾乎都有這樣的共識:想在競爭中存活,唯一的本錢就是人才。而李秉吉領導三星企業近五十年,能夠擁有今天的成就,他一貫標榜「人才第一」的經營理念就是致勝的最大本錢。

你可能也喜歡
全球焦點