alexa
置頂

千垂百鍊的三星人

文 / 王章旭    
1987-07-01
瀏覽數 15,850+
千垂百鍊的三星人
分享 Line分享分享 複製連結

距離漢城約一小時車程的京畿道龍仁郡,四面環山、佔地四百五十萬坪的「龍仁自然農園」,像是個遠離塵世的世外桃源。在山後農園幽僻的一角,轟立著一棟韓式與西式併陳的建築。

由三星企業集團董事長李秉吉命名為「集英閣」的建築,就是「三星綜合研修院」的本館。原木裝潢的大廳牆上,掛著李秉吉親筆揮毫的「人才第一」橫匾,土黃色的原木把它襯托得蒼勁而顯眼。

本館三樓一間大教室裡,四十多位看來四十歲出頭的學員,正專注地聽講。他們正在接受「部長級」的組織能力開發訓練課程。教室黑板上橫掛的一塊布條上寫著:「培養主導(三星)第二個五十年的實戰領導才能」點出了這項中堅幹部訓練的目的與意義。

學用刀叉吃西餐

二樓另一間中型教室裡,三十多名學員剛開始上一堂「國際禮儀」的課。由一所著名大學觀光系延聘來的講師,正從吃西餐用刀叉的禮儀開始授課,學員們趣味盎然地聽著。在本館對面的「外語生活館」教室裡,小組分班上課的學員,正在舉行即席英語演講訓練,題目是:「我的英語會話老師」。擁有語言教學碩士學位的美籍老師,傾聽著台上學員結結巴巴用英語對他的描述,並不時糾正他的發音。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1987 / 07 月號

第013期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章