alexa
置頂

大阪翻新記

文 / 孫秀惠    
1997-08-05
瀏覽數 12,600+
大阪翻新記
分享 Line分享分享 複製連結

一個城市給人的第一眼,表露它的雄心與視野;日本第二都會大阪的第一眼,顯示了它第一級的企圖心。

臨空飛抵大阪,隔著機窗俯視,填海造陸而成的關西機場,就像一隻龐然的超時空海獸,在陰沉的天色下,蓄勢要從大阪灣往外游去。

「Impressive!」(真不是蓋的!)機上有人喃喃地說了一句。

下了飛機,鮮紅色的接駁電車,將旅客帶人了銀黑色構築的航站大廈,通過了海關檢查,轉個彎,眼前又是另一番天地;一個嫩粉淺黃的世界,飄揚著各色旗幟;電扶梯旁的牆上,垂下一面大布旗,印著奧運五環色的櫻花瓣排成一圈,上頭寫著:「讓二00八年奧運到大阪來!」滿載的旅客,就在這句口號恭送之下,緩緩上升。另一端,明亮的國內轉機與捷運轉乘大廳,人聲鼎沸;制服嶄新的服務小姐,操著流利的英語向摸不著頭腦的外國旅客解說如何搭乘火車。

今日亞洲城市競相以最尖端的面貌較勁爭鋒,日本迎戰的城市,一向是除了東京,還是東京。但今天的大阪給人的第一印象,讓人感覺它已經開始打開日本對外的第二隻眼睛;一個西日本全新的門戶。

如果大阪只能選擇一個地點來表現自己,一定也希望所有人的印象就停駐在此。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章