alexa
置頂

超商機能食品 補什麼?

營養師不休假
文 / 吳永佳    攝影 / 林弘斌
2009-02-01
瀏覽數 1,950+
超商機能食品 補什麼?
分享 Line分享分享 複製連結

常常光顧便利商店的消費者,或許早已發覺,訴求「補充體力、促進代謝、維持好氣色」的包裝機能食品,選擇愈來愈琳琅滿目,占滿幾排架不說,還延伸至冷凍櫃。

日本發展「健美機能食品」最早,台灣瞄準營養不均衡的上班族,近3、4 年才開始大量引進這類商品,型態多樣,包括口服液、錠劑、沖泡式粉末......站在貨架前,你是否也曾閃過一絲疑問:這其中也有我需要的嗎?

瓶罐「精」品 留意普林、鉀含量

傳統中藥熬煮麻煩,各類罐裝濃縮產品提供了簡便的解決之道(雞精及近兩年被炒熱的蜆精是主力產品)。這類產品因為太受歡迎,產品愈趨分眾化,女性、學生(訴求增進腦力及視力)、男性(含有MACA、牡蠣鋅等成分)、熬夜族群(含牛磺酸),都有專屬「補」品。

長庚醫院營養師林鈺珊表示,雞精因含豐富氨基酸及維他命B 群,具提神作用。女性補品中,四物有中醫實證療效;但青木瓜是否能幫助少女胸部發育,一直未有醫學實證。

精補類食品可每日飲用,但林鈺珊提醒,中藥精補類產品通常普林與鉀含量偏高,所以痛風和腎臟病患者需謹慎食用。一般人飲用也要考慮中醫講求的宜忌,例如可調節婦女經期的紅棗,便秘者較不宜服用。

排油補充品 餐前、餐後「防堵」有效

保健輔助品以維他命類為大宗,超商產品捨棄依營養素分類的方法,直接以消費者一望即知的「感覺」來命名,例如「最近太操勞」、「好像吃太油」、「體內欠環保」等。特色是有別於一般市售維他命

多為單方,這類產品以複方維他命為主,一次解決一種問題,省卻瓶瓶罐罐的麻煩。

林鈺珊說,均衡飲食、多運動,仍是健康的不二法則,並不鼓勵過分攝取營養補充品。

至於複方維他命,則有即時效果,要注意的是,幫助排油的補充品,需在大餐前後服用才有效,對身體上已經堆積的脂肪,可是一點效果也沒有。

餐前服用這類產品,可發揮阻絕脂肪吸收效果,成分多半為甲殼素或膳食纖維;餐後服用可加速代謝的進行,例如卵磷脂可幫助腸道中的脂肪加速被消化。

維他命B 群飲料 確可補充體力

「你累了嗎?」提神飲料使用者以男性為主,這類飲料都以維他命B 群為主要成分,能短效提神,但不具保健作用。如果含有牛磺酸,則可幫助調節中樞神經,消解疲勞,恢復精力。林鈺珊表示,這類飲料有時內含咖啡因等提神成份,只要不過量飲用,對健康並無大礙。

能量果凍包 只能作補給

果凍狀的機能性凍飲成為大眾市場新寵,全靠職業運動選手之賜。在賽事進行間,無法大量進食、又需要補充體力時,運動員就會將鋁箔袋中能量補充果凍,迅速擠入口中吃掉。

每天在職場上衝撞的日本上班族,首先想到自己也適合這類產品,有些人甚至把它當作早餐。引進台灣後,不僅上班族,單車族及高爾夫族也會在周末湧進超商,購買凍飲補充體力。此外,感冒胃口欠佳、挑食的小朋友,也容易被凍飲口感吸引,買來當代餐吃。

滿足國人愛吃補的習慣,養生精補食品一直廣受歡迎。

林鈺珊分析,這類機能性凍飲適合運動族群及大量消耗體力的上班族,可以迅速補充能量。

至於將凍飲作為代餐,因為每包凍飲的熱量在90 至180 大卡間,熱量太低,容易感覺餓。林鈺珊建議,即使在減肥階段,每人每天仍至少須攝取1000 大卡以上熱量,否則有礙健康。

低卡代餐 每天以代一餐為限

現代人怕胖,餐餐都得細算卡路里,超商也推出代餐,成為消費者不想計算熱量時的偷懶選擇。

超商目前最常見的代餐口味,有粥類、大豆、芝麻、蒟蒻等,口味不同,希望稍稍兼顧減肥中的口腹之欲。

林鈺珊指出,有些種類代餐包裝上註明「低GI食品」,意指低升糖指數食品,可使血糖緩慢上升。餅乾類代餐,使用低熱量略具甜度的糖醇類,有控制熱量效果。只是,代餐以每天一餐為限(建議是晚餐),不可完全代替正餐。吃代餐別忘多補水分,如此才能產生飽足感,減少被其他食物誘惑的機會。

女性專用 喝的保養品

女生每天塗塗抹抹還不夠,現在流行美麗用喝的!膠原蛋白補充、塑身......只要喝就能全部搞定。膠原蛋白可促進肌膚彈性及保濕,而且吃比抹有效。重點是,膠原蛋白的合成需要維他命C 作用,所以,兩者一起吃,效果較好。Q10 是一種抗氧化劑,原本在臨床上為心臟病用藥,後來發現對肌膚也很好,可抗老防皺,但15 歲以下兒童、懷孕或哺乳中婦女、服用抗凝血劑患者應該避免口服Q10。心臟疾病患者,記得要詢問醫師。

營養師林鈺珊表示,人體可自一般食物中攝取膠原蛋白,並自行合成,所以,並不一定要額外補充。人體中Q10 則在年過40 歲逐漸減少,如另外補充,每日攝取量建議以30 毫克為上限。多樣化的活力補充新商品,為生活帶來更多便利,當生活作息偶爾步伐凌亂,這近在咫尺的能量補給站,的確可以發揮即時效用──綜合專家意見,你更能做出到底該補充「食物」還是「營養補充品」的正確決定。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章