alexa
置頂

美國何以關注香港前途?

文 / 阮次山    
1997-07-05
瀏覽數 13,850+
美國何以關注香港前途?
分享 Line分享分享 複製連結

今年三月十一日,美國眾議院以四百十六票對一票的懸殊票數,通過一項對行政體系並無約束力的決議案。該法案以極具威脅性的口氣表示,今年七月一日香港回歸中國之後,如果中國不能維持香港地區的政治與經濟自主狀況,美國將停止從香港進口紡織及電腦產品。

過了一個多月,即四月十八日,香港民主黨主席李柱銘到白宮會晤副總統高爾時,柯林頓耍出外交花招,曾「順便」進入高爾的辦公室和李柱銘會晤了十五分鐘。柯林頓這個動作被政壇人士視為存心呼應國會的「呼聲」,表達對香港問題的關切。

六月十四日,當香港在十六天後即回歸中國之時,柯林頓在其每週的無線電廣播中呼籲國會要同意延長給與中國貿易最惠國待遇,柯林頓這回提出的理由之一是:若不延續給與中國的最惠國待遇,香港經濟會遭受劇烈的負面影響。白宮方面為印證柯林頓這種說法,還公布了香港末代總督彭定康寫給柯林頓的一封信,信中說:「無條件延續中國的一整年最惠國待遇,是美國在香港移交期間送給香港的最寶貴禮物。」(在此之前,眾院議長金瑞奇曾想提案,今年先給中國最惠國待遇半年,視中國對香港回歸後半年的作法,再考慮是否延長對中國的最惠國待遇,但此艘主意因為反對者太多,金瑞奇只好收回。)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章